• Что Хамар грядущий нам готовит

    Чемпионат мира

    Классическое многоборье всегда было украшением конькобежной программы. Относительно недавно коньки на мировых и европейских первенствах и на Олимпиадах представляли собой практически два разных видах спорта. Многоборье на чемпионатах и розыгрыш медалей на отдельных дистанциях на Играх — тут не много общего. Потом спринтеры «откололись» от многоборцев и начали проводить собственные первенства. А затем появились и чемпионаты на отдельных дистанциях. Вроде медаль и есть медаль, но все же завоеванная в классическом многоборье она весит неизмеримо больше и гораздо престижнее. Как, скажем, победа супертяжа в боксе.

    Коньки, пожалуй, самый развивающийся (хоть и довольно древний вид спорта), если судить по росту рекордов. И, что поразительно в наше время, Всемирное антидопинговое агентство почти не имело претензий к конькобежцам. Скорости растут без всяких стимуляторов, речь может идти лишь о техническом прогрессе. Аэродинамические костюмы спортсменов, закрытые катки, новые технологии изготовления льда и совершенствование лезвий — все это слагаемые бурного роста результатов.

    Увы, мы пока чужие на этом празднике жизни, хотя десятилетиями советские конькобежцы были законодателями мод на катках. Но в XXI веке бронзовая медаль петербуржца Дмитрия Шепеля на первенстве Европы в классическом многоборье так и остается единственной у наших мужчин. Сегодня и завтра в норвежском Хамаре пройдет чемпионат мира в этой дисциплине. Евгений Лаленков хоть и прошел горнило отбора, от участия отказался. Женя понимает, что шансов у него нет. Он спринтер, максимум средневик, удержать позиции на стайерских дистанциях не сумеет. А на них-то, особенно на пятикилометровке, все и решается. Даже самым безудержным отечественным оптимистам не советовал бы рассчитывать на лидера наших многоборцев Ивана Скобрева. И ему заметно не хватает стайерской подготовки, чтобы подняться на пьедестал. Чемпион мира прошлого года и нынешний чемпион Европы голландец Свен Крамер постарается отбить атаки на свой титул со стороны американцев и норвежцев. Готова к защите титула и его соотечественница Паулин ван Дойтеком. Ее схватка со знаменитой немкой Анне Фрезингер и чешкой Мартиной Сабликовой обещает стать захватывающей. Увы, россиянки заметно отстают от лидеров.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров