YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Байер 04
| 30.05
Вольфсбург
Айнтрахт Франкфурт
30.05
Майнц 05
Хоффенхайм
| 30.05
Шальке 04
Вердер
30.05
Герта Берлин
Аугсбург
| 30.05
Бавария Мюнхен
Фортуна Дюссельдорф
Футбол. Беларусь. Высшая лига
Завершен
Торпедо БелАЗ
2 : 1
Смолевичи
| 1-й тайм
Городея
0 : 0
Неман Гродно
30.05
Минск
Слуцк
| 30.05
Белшина
Славия Мозырь
30.05
Динамо Минск
Шахтер Солигорск
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
Завершен
Инджия
1 : 2
Спартак Суботица
| Завершен
Войводина
1 : 1
Чукарички
Не начался
Рад
Црвена Звезда
| 30.05
Радник Сурдулица
Пролетер Нови Сад
30.05
Партизан Белград
Младост Лучани
|  
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Ракоци Капошвар
Залаэгерсег
| 30.05
Кишварда
Уйпешт
30.05
Диошдьёр
Мезёкёвешд
|  
Футбол. Дания. Суперлига
1-й тайм
Силькеборг
0 : 1
Норшелланн
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
2-й тайм
Шленск Вроцлав
0 : 0
Ракув Ченстохова
| 21:30
Погонь Щецин
Заглембе Любин
30.05
ЛКС Лодзь
Гурник Забже
| 30.05
Пяст Гливице
Висла Краков
Футбол. Чехия. 1-я лига
30.05
Сигма Оломоуц
Пршибрам
| 30.05
Слован Либерец
Словацко
30.05
Фастав Злин
Баник Острава
| 30.05
Виктория Пльзень
Млада Болеслав
Футбол. Южная Корея. К-лига
Завершен
Тэгу
1 : 1
Санджу Сангму Феникс
| 30.05
Канвон
Чонбук Хёндэ Моторс
30.05
Кванджу
Ульсан Хёндэ
| 30.05
Пусан Ай Парк
Сувон Самсунг Блювингз
Регби. Австралия. NRL
Завершен
Норс Квиинслэнд Каубойз
34 : 6
Голд Коаст Титанс
| Завершен
Сидней Рустерс
28 : 12
Реббитоз Южный Сидней
Завершен
Сидней Рустерс
Саут Сидней Рэббитоуз
| 30.05
Нью Зиланд Уорриорс
Сент Джордж Иллаварра
30.05
Кронулла Шаркс
Вестс Тайгерз
| 30.05
Мелбурн Шторм
Канберра Райдерз

Что мешает Ковтуну, то помогает Медведевой Фигурное катание. Чемпионат мира

Татьяна Волосожар, Максим Траньков
Фото: Epa.eu

На завершившемся чемпионате мира по фигурному катанию в Бостоне уровень конкуренции был сумасшедшим. Только в танцах на льду захватившие лидерство после первого дня французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон сумели завоевать золото. Все разговоры о том, что короткий танец у них в нынешнем сезоне невыдающийся, как-то сами собой утихли. За произвольный теперь уже дву­кратные чемпионы мира получили такие баллы, что поневоле возникает вопрос: как же нужно кататься, чтобы их улучшить?

Ревность внутри

Конечно, в танцах сейчас работают выдающиеся тренеры и хореографы, далеко не исчерпавшие свой творческий потенциал. Жаль только, что российские дуэты у них далеко не на первых позициях в многочисленных группах. Что бы ни говорили Марина Зуева или Игорь Шпильбанд о том, что всем ученикам уделяют одинаковое внимание, а результат определяет прокат на конкретных соревнованиях, градация существует. Как и ревность, которую фигуристы как люди воспитанные стараются не показывать болельщикам и журналистам.

Интересно, как будет справляться с этой проблемой набирающий силу тренерский дуэт Мари-Франс Дюбрей — Патрис Лозон? Пока в их группе, работающей в Монреале, безусловными лидерами были французы, но в новом сезоне там начнут тренироваться олимпийские чемпионы Ванкувера и серебряные призеры Сочи Тесса Вирту и Скотт Мойр. Хотя в Канаде или США тренеры не столь уж зависимы от федераций, фигуристы из Страны кленового листа явно будут рассчитывать на приоритет со стороны своих соотечественников.

Одни не успели, другие «перезрели»

Проблема большой группы незримо присутствует и на москов­ском катке, где трудится собравшая под свое крыло все лучшие спортивные пары России Нина Мозер. В нынешнем сезоне, как постоянно намекали ее недоброжелатели, вышедшая на первые роли в период подготовки к Олимпиаде в Сочи Мозер старалась «развести» свои главные силы. Финал серии Гран-при пропустили Татьяна Волосожар и Максим Траньков, чемпионаты России и Европы — Ксения Столбова и Федор Климов. Да, травмы у фигуристов были, но при этом не было внутренней конкуренции.

К Бостону группа Мозер готовилась в полном составе и очень серьезно. В отличие от наших девчонок парники провели акклиматизационный сбор в Америке. Только вывести наши ведущие дуэты на пик формы к главному старту Мозер не удалось. Не хватило времени, чтобы ее набрали Столбова и Климов, а у Транькова с Волосожар (у партнера особенно) не чувствовалось особой мотивации. Отсюда и просто необъяснимая для дву­кратных олимпийских чемпионов ошибка при исполнении поддержки в произвольной программе. За этот элемент Татьяна и Максим получили баранку и в результате в произвольной программе за технику имели 15-ю сумму баллов из 16 участников. Отсюда и итоговое шестое место.

Тише едешь — дальше будешь?

Подобные метаморфозы случились не только с нашими фигуристами. После короткой программы поспешили объявить новым чемпионом мира у мужчин Юзуру Ханью. Отрыв от ближайшего преследователя в 12 с лишним баллов в совокупности с авторитетом олимпийского чемпиона должны были гарантировать японцу победу. Да только второй год подряд Юзуру дает шанс испанцу Хавьеру Фернандесу, которым тот снова воспользовался. Как уверяет Брайан Орсер, у которого тренируются безоговорочные лидеры мужского фигурного катания в нынешнем сезоне, в его группе тоже нет градации по номерам.

Возможно, и нет, но есть безудержная погоня за сложностью. Без пяти четверных прыжков в двух программах сегодня своих парней канадский тренер на чемпионат мира не привезет. Ведь у китайца Бояна Цзина, впервые ставшего бронзовым призером, их в арсенале уже шесть! Хотя существует и другой путь. Питерский дебютант Михаил Коляда включил по одному четверному в короткую и произвольную программы — и с ходу занял четвертое место. К следующему сезону обещает освоить еще один. И только в случае, если освоит, включит его в свои программы.

Это не рулетка, в которую вот уже второй сезон играет Максим Ковтун. Хотя сам трехкратный чемпион России утверждает: на тренировках у него все получается, а на соревнованиях он «деревенеет». Нет, никакой психолог в такой ситуации не поможет. Нужно просто обладать таким характером, каким обладают наши фигуристки.

Спасибо конкуренции

В короткой программе Евгения Медведева не смогла исполнить запланированный каскад, но тут же сориентировалась и «прицепила» тройной тулуп к другому тройному прыжку во второй части программы. Так же на финале Гран-при по­ступила Елена Радионова. Ну а Анна Погорилая, номинальный третий номер сборной, именно в Бостоне выдала безошибочные прокаты двух программ, что принесло ей бронзу.

Медведева взяла свое в произвольной, за которую получила рекордную сумму баллов. Обыграть ее могла бы только гипотетическая Голд-Вагнер. Да только Грейси безупречно откатала лишь короткую, а Эшли — произвольную. С учетом громадной конкуренции в жен­ской сборной России (на чемпионат мира мы могли бы послать две, а то и три конкурентоспособные команды) даже проблема переходного возраста, с которой весь сезон мучилась Радионова, не вызывает большой тревоги.

Медведева — девочка, безусловно, уникальная. Даже Алексей Мишин, рассматривающий прыжковые достоинства соперников своих фигуристов сквозь увеличительное стекло, признал: она обладает уникальными способностями. Хотя и ей на следующий год, чтобы защитить завоеванный в Бостоне титул, сложнее всего придется на чемпионате России в Челябинске. Она тоже уже вышла на предел возможностей. Чтобы улучшить набранную на ЧМ-2016 сумму баллов, нужно либо тройной аксель без ошибок прыгать, либо четверной прыжок. Иначе опередят девчонки из следующего поколения, которым в силу возраста и технически прыгать легче, и в голове еще не сидят мысли, мешающие тому же Ковтуну.

Результаты ЧМ 2016

Мужчины. 1. Фернандес (Испания) — 314,93; 2. Ханю (Япония) — 295,17; 3. Боян Чжин (Китай) — 270,99; 4. Коляда — 267,97… 18. Ковтун (оба — Россия) — 210,14. Женщины. 1. Медведева (Россия) — 223,86; 2. Вагнер (США) — 215,39; 3. Погорилая — 213,69... 6. Радионова (обе — Россия) — 209,81.

Спортивные пары. 1. Дюгамель/Рэдфорд (Канада) — 231,99; 2. Суй Венцзинь/ Хан Кон (Китай) — 224,47; 3. Савченко/Массо (Германия) — 216,17; 4. Столбова/Климов — 214,48; 5. Тарасова/Морозов — 206,27; 6. Волосожар/Траньков (все пары — Россия) — 205,81.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад