• Что Миша расскажет Мирче о «Спартаке»

    Премьер-Лига. 21-й тур. Питерцы

    05.04.17 00:24

    Что Миша расскажет Мирче о «Спартаке» - фото

    Фото: РИА «Новости»

    «Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о судьбе воспитанников петербургского футбола, кому не нашлось места в «Зените», на кого обратили внимание в других командах РФПЛ. Подробности 21-го тура для «питерцев».

    Рекордный сезон Воробьева, неудачи Кержакова

    В сезоне-2015/16 «Зенит» не сумел побороться за чемпионство, переборщив с ничьими. В текущем чемпионате «Спартак» оторвался от сине-бело-голубых и ЦСКА именно за счет того, что не разменивается по мелочам. Это не тот случай, когда худой мир лучше доброй ссоры. Красно-белые, не стесняясь, бьют посуду, с шумом проигрывая «Зениту» (2:4) или «Крыльям Советов» (0:4). Как выясняется, могут обитатели Тарасовки и при счете 2:0 вернуть игре интригу. Куда делась та монотонность, с которой подопечные Массимо Карреры выигрывали по 1:0? К чему готовиться Мирче Луческу? Рассказать об этом румынскому специалисту может Михаил Кержаков, который в минувший понедельник первым вступил в бой со «Спартаком». Это сейчас он игрок «Оренбурга», но если «Зенит» станет чемпионом, то и Кержаков-младший получит золотую медаль.

    В 21-м туре старший брат ждал подарка от Миши — сокращения 6-очкового отставания от лидера чемпионата. Сам Саша на неделе переболел, попал в заявку на игру с «Рубином», но на поле так и не вышел. Приблизиться к «Спартаку» у сине-бело-голубых не получилось, хотя новоявленный голкипер «Оренбурга» несколько раз оставил оппонентов с носом. Особенно сложным был момент через две минуты после того, как гости «Открытие-Арены» сравняли счет. Но Кержаков справился с мощнейшим выстрелом Квинси Промеса. Луческу должен объяснить Андрею Луневу, что у красно-белых атакующий кулак настолько мощный, что опасности можно ждать сразу от шести игроков. Причем их перемещения по последней трети поля настолько хаотичны (на взгляд соперников), что номинальные «опорники» могут оказаться чуть ли не ближе нападающих к чужим воротам. Спартаковцы предпочитали напрягать оренбуржцев непосредственно в их штрафной, отсюда сразу одиннадцать ударов из четырнадцати в ее пределах.

    В зависимости от ситуации на поле схема игры красно-белых трансформируется из 4-2-3-1 в 4-1-3-2. Это помогает спасать матчи, оказывать больше давления на ворота соперника. Но и тыл становится менее защищенным. Если удается заставить «Спартак» бежать вперед с шашками наголо, образовывается масса зон, через которые можно наказать москвичей. Воспитанник СДЮСШОР «Зенит» Роман Воробьев доставил своим оппонентам массу проблем. Он частенько заигрывался, прошло лишь 43% обводок, но когда они у него получались, оборона красно-белых сразу начинала трещать по швам. На его счету три ключевые передачи, в том числе и одна результативная. Хотя прямо скажем, что Денис Попович все сделал сам. Главное в этой ситуации, чтобы был игрок, который подстрахует Романа в случае обреза. Над чем Воробьеву необходимо работать, так это над ведением единоборств (всего 42% выигранных) и на игру в отборе (38%). Однако уровень исполнителей у «Зенита» посерьезнее, поэтому и «Спартаку» удастся доставить намного больше проблем.

     

    Очевидно, что 16 апреля успеха добьется тот, кто лучше справится с реализацией своих моментов, ведь в обороне оба претендента на чемпионство отнюдь не безгрешны. Кержаков может лишний раз указать Луческу на игру фланговых защитников «Спартака». Если Каррера снова выпустит Андрея Ещенко, то зенитовцам стоит сделать акцент на зону правого защитника, в противном случае повышенному давлению подвергнется Дмитрий Комбаров. Но это дела будущего. Очевидно, что бояться «Спартака» точно не стоит. Пока же констатируем, что в трех предыдущих матчах за «Оренбург» Кержаков-младший пропустил всего один гол, а в понедельник — сразу три. В свою очередь Воробьев уже добился своего лучшего показателя за все годы выступлений в премьер-лиге: ранее у него ни разу не было больше трех очков по системе «гол + пас» (1+2).

    Зинков не остановил ЦСКА

    Мало кто ожидал от «Крыльев Советов» чего-то экстраординарного в Москве. Последняя победа команды в премьер-лиге датируется 1 декабря прошлого года, нынешней весной в активе лишь домашняя ничья с «Ростовом». Однако ход событий на «ВЭБ-Арене» показал, что на самарцев рано махнули рукой. По сценарию встреча «Спартак» — «Оренбург» чем-то напоминала происходившее на новеньком армейском стадионе днем ранее. Хозяева точно так же уверенно повели в счете 2:0, точно так же имели хороший шанс забить третий мяч (Витиньо попал в штангу), затем пропустили и были близки к потере очков. И все же Виктор Гончаренко остался при своих.

    Примечательно, что герои нашей рубрики так или иначе поучаствовали во всех голах. Сначала Вячеслав Зинков позволил Александру Головину накрутить себя у собственной штрафной, что обернулось первым пропущенным голом «Крыльев». Затем Алексей Ионов оригинальной передачей разрезал оборону соперника, делавшую искусственное положение «вне игры», что вылилось во второе взятие ворот. Ну а Виктор Васин оказался пассивным участником голевого эпизода у ворот ЦСКА. Именно он проворонил Кристиана Паскуато, когда тот оказался первым на добивании. Армейцы продолжают «золотую гонку», а «питерцы» по-прежнему являются важной частью красно-синего механизма. Зинкову не удалось подсобить бывшей команде, но лично для него все складывается не так уж плохо: похоже, Вадим Скрипченко готов сделать ставку именно на Вячеслава, а не на Евгения Башкирова. Причем вне зависимости от тактической схемы: 5-3-2, с которой самарцы начинали игру с ЦСКА, или 4-2-3-1, при которой «Крылья» отыграли один гол во втором тайме.

    Голеадоры

    В это сложно поверить, но Роман Павлюченко больше не проходит в основной состав «Урала». На пути Супер-Пава оказался Владимир Ильин, живший последние годы с клеймом «клоун». Из питерского «Динамо» его выгнали за драку с одноклубником прямо на поле, в «Тосно» его ставили на позицию правого защитника, но сейчас он покоряет премьер-лигу, добавив в копилку екатеринбуржцев уже четыре очка. Два гола в двух последних матчах позволили «Уралу» добиться побед. Ильин превратил «второй этаж» в свои владения за счет отличного выбора позиции. Сегодня «шмели» сыграют с «Рубином» в полуфинале Кубка России — от Ильина и голкипера Николая Заболотного зависит, окажется ли команда в шаге от трофея.

    Еще одним «питерцем», отметившимся голом в 21-м туре, стал защитник «Амкара» Роланд Гиголаев. Он тоже оказался в нужное время в нужном месте после навеса с фланга, точно пробив головой с близкого расстояния. Взятием ворот 27-летний футболист немного скрасил в целом невнятную игру в своем исполнении — ни одной точной длинной передачи при восьми попытках и общие цифры в 53%. Правда, если учесть, что в пропущенном голе его вины нет, все не так плохо. Гаджи Гаджиев пеняет на эмоции, с которыми не удалось справиться. Видимо, все остались в матче с «Зенитом».

    Короткой строкой отметим Саида Алиева, забившего третий гол в молодежном первенстве. Пора Александру Григоряну обратить внимание на дубль «Анжи». Ну и конечно, необходимо дать шанс Павлу Долгову, который только восстановился после травмы и после переезда в Махачкалу так и не провел ни одного матча.

    Прямая речь

    — Моя цель — сборная России. Не стал бы категорически говорить, что не попаду на Кубок конфедераций как игрок. Это, конечно, будет задача-максимум. Кого бы мог заменить в сборной? Любого в линии атаки. Мне все по силам. Почему бы и нет? Я ставлю себе такую цель и иду к ней, тем более играть на домашнем чемпионате мира — мечта каждого футболиста. Буду делать все возможное, чтобы там оказаться. Мои знакомые говорят: «Пора в сборную». И я смотрю на сборную и понимаю, что мне по силам играть там и забивать.

    Нападающий «Урала» Владимир Ильин в интервью порталу Znak.com.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров