• Что мы знаем о составе «Зенита» за десять дней до старта сезона

    Роберто Манчини предстоит определиться не только с игровой схемой, но и с людьми, на которых он сможет опереться

    05.07.17

    Что мы знаем о составе «Зенита» за десять дней до старта сезона - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    За Кубком конфедераций мы почти и не заметили, как пролетело межсезонье. Через полторы недели «Зенит» сыграет первый матч в чемпионате России — 2017/18: 16 июля у сине-бело-голубых встреча в Хабаровске со СКА. Каким будет состав петербургской команды к середине этого месяца и тем более к концу августа, когда закрывается летнее трансферное окно, сейчас можно понять лишь приблизительно. Давайте попробуем заглянуть в завтрашний день «Зенита».

    Кто был, кого нет, кто остался

    Новому зенитовскому руководству, включая главного тренера Роберто Манчини, досталась из прошлого сезона обойма из трех десятков футболистов. Это вратари Андрей Лунев, Юрий Лодыгин, Егор Бабурин, Михаил Кержаков (весеннюю часть отыграл в аренде за «Оренбург»), защитники Игорь Смольников, Бранислав Иванович, Доменико Кришито, Юрий Жирков, Александр Анюков, Луиш Нету, Николас Ломбертс, Евгений Чернов, Иван Новосельцев, Вукашин Йованович (аренда в «Бордо»), полузащитники Хави Гарсия, Эрнани, Олег Шатов, Виктор Жулиано, Мигель Данни, Ибрагим Цаллагов, Артур Юсупов, Йоан Молло, Жозе Маурисио, Роберт Мак, Александр Рязанцев, нападающие Артем Дзюба, Александр Кокорин, Александр Кержаков и Лука Джорджевич. Плюс продолжающий восстанавливаться после травмы и пропустивший весь предыдущий сезон Виктор Файзулин.

    Столько игроков — перебор для любой команды. И тем более для того, кто собирается усилить состав, чтобы вернуть себе золотые медали и место в плей-офф Лиги чемпионов. В принципе, достаточно иметь трех голкиперов и по два футболиста на каждую позицию, то есть 23 человека для первой команды. Остальные игроки в заявке — это талантливые собственные воспитанники для «молодежки» и второй команды в ФНЛ.

    Первыми покинули «Зенит» Ломбертс и Данни. С Йовановичем тоже все быстро прояснилось: аренда серба в «Бордо» продлевается. Чернов тренируется с «Зенитом»-2, и попасть в основную обойму при Манчини ему, похоже, будет гораздо сложнее, нежели при Мирче Луческу. Кержаков-старший играть в «Зените» уже не будет, по крайней мере, лучший бомбардир в истории сине-бело-голубых сам говорит о переговорах с руководством клуба о своей новой роли. Файзулину, объективно говоря, очень сложно вернуться на высокий уровень после такого перерыва, хотя мы этого Виктору от всей души пожелаем. На сегодняшний день он в любом случае вряд ли находится в «списке Манчини».

     

    После начала сборов не составляло труда догадаться, что принято твердое решение относительно будущего в «Зените» Артура Юсупова и Александра Рязанцева. Эта пара хавбеков тоже покидает Северную столицу. По-видимому, Юсупова отдадут в аренду «Ростову», а Рязанцева — «Амкару». Два умных, но не быстрых даже по меркам РФПЛ хавбека были удалены из состава петербургской команды, как два лишних зуба мудрости изо рта. Таким образом, обойма автоматически сократилась до 22 игроков.

    Кто уйдет

    Спортивный директор Константин Сарсания признался: «Зенит» покинут еще шесть-семь игроков. Если учесть лимит на легионеров и более ранние слова самого Сарсания, что уровню зенитовских амбиций соответствует лишь пара-тройка иностранцев, то вывод напрашивается сам собой. Под угрозой в первую очередь легионеры, прежде всего — не ставшие ключевыми фигурами в команде. Это Эрнани (претендент на бразильца — итальянский СПАЛ), Мак (ПАОК), Маурисио, Молло, Джорджевич. Помимо того, сообщалось об интересе ряда клубов РФПЛ к Цаллагову. Наконец, тот же ПАОК претендовал на Лодыгина. Впрочем, по информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», русский грек останется в команде. Следовательно, не исключен вариант, что Бабурин опять будет получать практику в фарм-клубе либо отправится куда-то в аренду?

    Все это означает, что от прежней обоймы «Зенита» останется максимум половина — 15 человек. Переданных во «временное пользование» или проданных футболистов заменят новички. Первыми ласточками стали россияне — защитники Денис Терентьев, полузащитники Александр Ерохин, Далер Кузяев, Дмитрий Богаев и нападающий Дмитрий Полоз, а также прекрасно нам знакомый по РФПЛ центрхав — эквадорец Кристиан Нобоа. По словам Сарсания, на этом селекция внутри страны практически завершена, до закрытия трансферного окна появится только один россиянин. Видимо, речь о нападающем. Слухи отправляют из «Краснодара» в «Зенит» Федора Смолова в обмен на Кокорина, но на самом деле, возможно, все просто завершится подписанием контракта с находящимся на просмотре Андреем Панюковым, который отправился с «Зенитом» и на второй сбор.

    Кто придет

    Тем временем по-настоящему стартовала зарубежная селекционная кампания петербургского клуба. Началась она с подписания четырехлетнего контракта с полузащитником «Ромы» и сборной Аргентины Леандро Паредесом. Если проанализировать поступающую информацию, станет ясно, что «Зенит» ищет сильных легионеров еще на три позиции — центрального защитника, второго (либо флангового) форварда и ярко выраженного завершителя атак. Судя по последней информации, даже кандидатура Костаса Маноласа по-прежнему не отпала. Альтернативами греческому стопперу могут стать Джейсон Мурильо из «Интера» и Матия Настасич из «Шальке». Параллельно в Аргентине подтвердили договоренность с «Зенитом» о трансферах двух многообещающих 21-летних игроков группы атаки — Кристиана Павона из «Бока Хуниорс» и Себастьяна Дриусси из «Ривер Плейт». Скоростной Павон как раз способен сыграть справа, слева либо вторым форвардом. Дриусси по ходу карьеры выступал на разных местах в атаке, однако в последнем сезоне-2016/17 проявил себя именно как снайпер: забил 17 голов и стал вторым в гонке бомбардиров чемпионата. Теперь он стремится играть в стиле Луиса Суареса, у которого, как признался сам Себастьян, многому научился по видео, и здорово действует непосредственно в штрафной соперника. Очевидно, что Павон с Дриусси — основные кандидаты на переход в «Зенит».

    Что получится

    Шесть россиян плюс пять легионеров — как минимум 11 новичков стоит ждать в «Зените» до осени. Обойма при Манчини будет насчитывать на данном этапе 25–26 человек. Пожалуй, это больше, чем нужно, однако точно меньше, чем было при Луческу.

    Вратари: Лунев, Лодыгин (Бабурин), М. Кержаков; защитники: Смольников, Манолас (Мурильо?), Кришито, Жирков, Анюков, Иванович, Нету, Терентьев, Новосельцев; полузащитники — Жулиано, Хави Гарсия, Паредес, Шатов, Ерохин, Нобоа, Кузяев, Богаев; нападающие: Дзюба, Дриусси, Полоз, Павон, Кокорин (Смолов?), Панюков.

    При любых раскладах пять мест в «основе» зарезервировано для обладателей российских паспортов. Скорее всего, лимитными позициями будут вратарь, фланги обороны, один полузащитник и нападающий. В данной ситуации Манчини, например, может видеть в новом капитане Кришито центрального защитника. Но, конечно, все это гибко. В некоторых матчах Кришито выйдет слева, а российский игрок добавится в среднюю линию либо в атаку.

    Основная тактическая схема «Зенита» тоже пока загадка. До того, как наигрывать ее, нужно решить кадровые вопросы. Вообще Манчини любит действовать с двумя нападающими, так что велика вероятность ставки итальянца на 4-4-2 (в линию или с ромбом в середине поля), однако и его выбор в пользу более привычной для нас системы 4-2-3-1 ничуть не удивит. Вот как это может быть в первых турах:


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 7
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1365

      06.07.2017 12:41

      Когда же решится судьба Аршавина в Зените???? И пора уже наигрывать основной состав, ведь до начала сезона осталось совсем немного!!!

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      05.07.2017 17:45

      -- "когда Манчини разберётся кто есть кто и попросит лишних на выход" - это и станет самым интересным...
      Сейчас Манчини возьмет только того, кого нельзя не взять, а зимой пойдет точечное усиление кем надо. До ЛЧ год есть))), а в РФПЛ Зениту чтобы не победить митрофанушкам приходится предпринимать нечеловеческие усилия (вот два подряд третьих места смогли))), а соперникам шанс способны дать только арбитры)))

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      05.07.2017 11:52

      Гарсиа может сыграть ЦЗ, Валера. Но как раньше я писал, что делать с его локтями ? В центре поля он зарабатывает штрафные и карточки, а в штрафной это будут пенальти и удаления.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      05.07.2017 11:49

      Роман, к сожалению видел только первый тайм, а в перерыве заснул. ))) Потом голы уже Зенита в интернете посмотрел. Согласен, все зависит от действия крайних. Или они хавы, вингеры, крайние нападающие как угодно их можно называть. Из современных играющих для меня №1 Роббен. Посмотрите его биографию и статистику. Человек-травма, как и Данни. Но носится по полю и забивает столько, что любой нап позавидует. И где играл и играет в каких командах, не считая сборной. А у нас проход, навес или прострел, хорошо, если не за ворота.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров