YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Челси : Норвич | 20:00 Манчестер Сити : Борнмут
20:00 Ньюкасл : Тоттенхэм | 22:15 Арсенал : Ливерпуль
Футбол. Италия. Серия A
завершен Аталанта : Брешиа | 20:30 Сампдория : Кальяри
20:30 Болонья : Наполи | 20:30 Милан : Парма
22:45 Удинезе : Лацио | 22:45 Лечче : Фиорентина
22:45 Рома : Верона | 22:45 Сассуоло : Ювентус
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:00 Урал : Арсенал Тула | 18:00 Крылья Советов : ФК Краснодар
18:00 Спартак Москва : Ахмат | 20:30 Зенит : ФК Оренбург
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
19:00 Шахтер Донецк : Колос Ковалевка |

Что мы знаем о составе «Зенита» за десять дней до старта сезона Роберто Манчини предстоит определиться не только с игровой схемой, но и с людьми, на которых он сможет опереться

Роберто Манчини (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

За Кубком конфедераций мы почти и не заметили, как пролетело межсезонье. Через полторы недели «Зенит» сыграет первый матч в чемпионате России — 2017/18: 16 июля у сине-бело-голубых встреча в Хабаровске со СКА. Каким будет состав петербургской команды к середине этого месяца и тем более к концу августа, когда закрывается летнее трансферное окно, сейчас можно понять лишь приблизительно. Давайте попробуем заглянуть в завтрашний день «Зенита».

Кто был, кого нет, кто остался

Новому зенитовскому руководству, включая главного тренера Роберто Манчини, досталась из прошлого сезона обойма из трех десятков футболистов. Это вратари Андрей Лунев, Юрий Лодыгин, Егор Бабурин, Михаил Кержаков (весеннюю часть отыграл в аренде за «Оренбург»), защитники Игорь Смольников, Бранислав Иванович, Доменико Кришито, Юрий Жирков, Александр Анюков, Луиш Нету, Николас Ломбертс, Евгений Чернов, Иван Новосельцев, Вукашин Йованович (аренда в «Бордо»), полузащитники Хави Гарсия, Эрнани, Олег Шатов, Виктор Жулиано, Мигель Данни, Ибрагим Цаллагов, Артур Юсупов, Йоан Молло, Жозе Маурисио, Роберт Мак, Александр Рязанцев, нападающие Артем Дзюба, Александр Кокорин, Александр Кержаков и Лука Джорджевич. Плюс продолжающий восстанавливаться после травмы и пропустивший весь предыдущий сезон Виктор Файзулин.

Столько игроков — перебор для любой команды. И тем более для того, кто собирается усилить состав, чтобы вернуть себе золотые медали и место в плей-офф Лиги чемпионов. В принципе, достаточно иметь трех голкиперов и по два футболиста на каждую позицию, то есть 23 человека для первой команды. Остальные игроки в заявке — это талантливые собственные воспитанники для «молодежки» и второй команды в ФНЛ.

Первыми покинули «Зенит» Ломбертс и Данни. С Йовановичем тоже все быстро прояснилось: аренда серба в «Бордо» продлевается. Чернов тренируется с «Зенитом»-2, и попасть в основную обойму при Манчини ему, похоже, будет гораздо сложнее, нежели при Мирче Луческу. Кержаков-старший играть в «Зените» уже не будет, по крайней мере, лучший бомбардир в истории сине-бело-голубых сам говорит о переговорах с руководством клуба о своей новой роли. Файзулину, объективно говоря, очень сложно вернуться на высокий уровень после такого перерыва, хотя мы этого Виктору от всей души пожелаем. На сегодняшний день он в любом случае вряд ли находится в «списке Манчини».

После начала сборов не составляло труда догадаться, что принято твердое решение относительно будущего в «Зените» Артура Юсупова и Александра Рязанцева. Эта пара хавбеков тоже покидает Северную столицу. По-видимому, Юсупова отдадут в аренду «Ростову», а Рязанцева — «Амкару». Два умных, но не быстрых даже по меркам РФПЛ хавбека были удалены из состава петербургской команды, как два лишних зуба мудрости изо рта. Таким образом, обойма автоматически сократилась до 22 игроков.

Кто уйдет

Спортивный директор Константин Сарсания признался: «Зенит» покинут еще шесть-семь игроков. Если учесть лимит на легионеров и более ранние слова самого Сарсания, что уровню зенитовских амбиций соответствует лишь пара-тройка иностранцев, то вывод напрашивается сам собой. Под угрозой в первую очередь легионеры, прежде всего — не ставшие ключевыми фигурами в команде. Это Эрнани (претендент на бразильца — итальянский СПАЛ), Мак (ПАОК), Маурисио, Молло, Джорджевич. Помимо того, сообщалось об интересе ряда клубов РФПЛ к Цаллагову. Наконец, тот же ПАОК претендовал на Лодыгина. Впрочем, по информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», русский грек останется в команде. Следовательно, не исключен вариант, что Бабурин опять будет получать практику в фарм-клубе либо отправится куда-то в аренду?

Все это означает, что от прежней обоймы «Зенита» останется максимум половина — 15 человек. Переданных во «временное пользование» или проданных футболистов заменят новички. Первыми ласточками стали россияне — защитники Денис Терентьев, полузащитники Александр Ерохин, Далер Кузяев, Дмитрий Богаев и нападающий Дмитрий Полоз, а также прекрасно нам знакомый по РФПЛ центрхав — эквадорец Кристиан Нобоа. По словам Сарсания, на этом селекция внутри страны практически завершена, до закрытия трансферного окна появится только один россиянин. Видимо, речь о нападающем. Слухи отправляют из «Краснодара» в «Зенит» Федора Смолова в обмен на Кокорина, но на самом деле, возможно, все просто завершится подписанием контракта с находящимся на просмотре Андреем Панюковым, который отправился с «Зенитом» и на второй сбор.

Кто придет

Тем временем по-настоящему стартовала зарубежная селекционная кампания петербургского клуба. Началась она с подписания четырехлетнего контракта с полузащитником «Ромы» и сборной Аргентины Леандро Паредесом. Если проанализировать поступающую информацию, станет ясно, что «Зенит» ищет сильных легионеров еще на три позиции — центрального защитника, второго (либо флангового) форварда и ярко выраженного завершителя атак. Судя по последней информации, даже кандидатура Костаса Маноласа по-прежнему не отпала. Альтернативами греческому стопперу могут стать Джейсон Мурильо из «Интера» и Матия Настасич из «Шальке». Параллельно в Аргентине подтвердили договоренность с «Зенитом» о трансферах двух многообещающих 21-летних игроков группы атаки — Кристиана Павона из «Бока Хуниорс» и Себастьяна Дриусси из «Ривер Плейт». Скоростной Павон как раз способен сыграть справа, слева либо вторым форвардом. Дриусси по ходу карьеры выступал на разных местах в атаке, однако в последнем сезоне-2016/17 проявил себя именно как снайпер: забил 17 голов и стал вторым в гонке бомбардиров чемпионата. Теперь он стремится играть в стиле Луиса Суареса, у которого, как признался сам Себастьян, многому научился по видео, и здорово действует непосредственно в штрафной соперника. Очевидно, что Павон с Дриусси — основные кандидаты на переход в «Зенит».

Что получится

Шесть россиян плюс пять легионеров — как минимум 11 новичков стоит ждать в «Зените» до осени. Обойма при Манчини будет насчитывать на данном этапе 25–26 человек. Пожалуй, это больше, чем нужно, однако точно меньше, чем было при Луческу.

Вратари: Лунев, Лодыгин (Бабурин), М. Кержаков; защитники: Смольников, Манолас (Мурильо?), Кришито, Жирков, Анюков, Иванович, Нету, Терентьев, Новосельцев; полузащитники — Жулиано, Хави Гарсия, Паредес, Шатов, Ерохин, Нобоа, Кузяев, Богаев; нападающие: Дзюба, Дриусси, Полоз, Павон, Кокорин (Смолов?), Панюков.

При любых раскладах пять мест в «основе» зарезервировано для обладателей российских паспортов. Скорее всего, лимитными позициями будут вратарь, фланги обороны, один полузащитник и нападающий. В данной ситуации Манчини, например, может видеть в новом капитане Кришито центрального защитника. Но, конечно, все это гибко. В некоторых матчах Кришито выйдет слева, а российский игрок добавится в среднюю линию либо в атаку.

Основная тактическая схема «Зенита» тоже пока загадка. До того, как наигрывать ее, нужно решить кадровые вопросы. Вообще Манчини любит действовать с двумя нападающими, так что велика вероятность ставки итальянца на 4-4-2 (в линию или с ромбом в середине поля), однако и его выбор в пользу более привычной для нас системы 4-2-3-1 ничуть не удивит. Вот как это может быть в первых турах:

Оцените материал:
-
1
23
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
18 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Михаил Кудаев – 06.07.2017 12:41

Когда же решится судьба Аршавина в Зените???? И пора уже наигрывать основной состав, ведь до начала сезона осталось совсем немного!!!

Шкондин Артём – 06.07.2017 01:40

Ответ на комментарий пользователя loginov

Роман, оценить конкретного игрока, не видя его игры, сложно. Хотя можно попросить специалиста подготовиться к ответу.
А вот оценить уже имеющийся набор мог бы любой добротный тренер. И я предполагаю, что он говорил бы только про защитников, про то, что ковровые селекции это всегда не очень здорово и т.д.
По Манолосу всё просто. Он как раз и взбрыкнул потому, что знал об интересе Челси. Он, возможно ещё не настолько хорош, чтобы Челси снизошёл до ценовой войны за него, но и Рома пока ещё повыше уровнем Зенита.
Кстати, если Гарсию отдадут в Бордо, то точно будут двух защитников центральных покупать, а не нападающих.

Змий – 05.07.2017 17:45

-- "когда Манчини разберётся кто есть кто и попросит лишних на выход" - это и станет самым интересным...
Сейчас Манчини возьмет только того, кого нельзя не взять, а зимой пойдет точечное усиление кем надо. До ЛЧ год есть))), а в РФПЛ Зениту чтобы не победить митрофанушкам приходится предпринимать нечеловеческие усилия (вот два подряд третьих места смогли))), а соперникам шанс способны дать только арбитры)))

loginov – 05.07.2017 15:19

Артем, так я писал, например, про Паредеса и Маноласа. А кто из "привлеченных специалистов" в России реально может знать Дриусси и Павона?
Если исходить из конкуренции, которая должна быть в топ-команде (два человека на место), то на 4 позиции нужно иметь восемь человек - Дзюба, Кокорин (Смолов), Дриусси, Павон, Полоз, Жулиано, Шатов и кто-то еще. Ерохин я скорее вижу в средней линии.
Что касается Маноласа, то если бы он был слишком хорош для нас, то, думаю, к своим годам давно был бы в Челси, МЮ или Барсе) Мои знакомые греки тоже хвалят его, но не возносят до небес)

Шкондин Артём – 05.07.2017 15:05

Ответ на комментарий пользователя loginov

Всё же думаю покупают не и того и другого, а в лучшем случае или. Вот зимой, когда Манчини разберётся кто есть кто и попросит лишних на выход, тогда и можно будет покупать аргентинцев пачками.
А вообще я нахожусь под впечатлением от фразы "Манолас слишком хорош для вас", которая пока сработала на все 100%. И судя по физиономии Фурсенко в интервью слово "пока" уже можно опустить.

Шкондин Артём – 05.07.2017 15:02

Ответ на комментарий пользователя loginov

Анализ логики приобретений что состоявшихся, что возможных можно было провести. В т.ч. и силами привлечённых специалистов.
Смотрите, при любой расстановке на поле - основа группы атаки это 4 человека. У нас на эти 4 позиции уже есть следующие игроки: Кокорин, Дзюба, Жулиану, Шатов, Полоз, Ерохин, Мак, Молло Всех этих игроков наигрывают, то есть пока не списали со счетов никого их них. Ладно, двух последних продадут. Хотя осенью Мак был очень хорош. Но всё равно 6 человек на 4 места. И много новичков туда брать нет смысла - их даже наиграть толком не получится.
Дриусси скорее левый, потому что играл слева в 3 раза чаще, чем с права. А так конечно он центральный.

loginov – 05.07.2017 13:21

Сейчас мы просто обсуждаем состав) А кого как использовать, лучше писать все-таки после факта покупки игрока. Иначе действительно получиться дележ шкуры медведя, о чем вы говорили)

loginov – 05.07.2017 13:19

Дриусси и Павона ставлю на одну позицию, потому что есть лимит на легионеров. Сомневаюсь, что они оба сразу же будут играть в основе, поскольку сильных иностранцев у "Зенита" больше шести. Но впереди три турнира, так что практики хватит всем, в том числе и молодым-талантливым аргентинцам.

loginov – 05.07.2017 13:15

Артём, а какой может быть анализ, если Манчини еще ни одного матча не сыграл близким к основному составом?) Цель материала не проанализировать возможную игру "Зенита", потому что нечего анализировать (мы ведь не знаем ни пробуемого стиля, ни тактики игры "Зенита" Манчини), а просто понять хотя бы, с кем команда начинает чемпионат.
Цель Смолова, очевидно, уйти на большие задачи команды и бОльшие деньги. Думаю, он понимает, сколько в ближайшие годы, скорее всего, будет ЛЧ у "Спартака", и сколько у "Зенита")
По Богаеву была информация, я удивлен, что вы ее не видели, иначе, конечно, написал бы в тексте.
Руководители "Ривер Плейт" сказали прямо по Дриусси: он едет в "Зенит".
Почему Дриусси скорее левый? Он большинство матчей провел в центре нападения, хотя конечно и на фланге в ходе карьеры часто выходил, и в глубине. Павон другого склада игрок, посмотрите, например декабрьское дерби "Ривер Плейт" - "Бока Хуниорс", которое можно найти на ютьюбе, либо обзор их голов)

Шкондин Артём – 05.07.2017 12:24

Ответ на комментарий пользователя loginov

Слишком проходная, потому что мало отличается от seo-рубрики Питер день за днём, куда копипастят уже опубликованную информацию. Анализа маловато.
Зачем Смолову идти в Зенит? В Спартак понятно зачем - ради выступления в ЛЧ. Зачем Галицкому отдавать Смолова в Зенит, если есть шанс побороться за ЛЧ (третье место или выше)?
По Ерохину ваша позиция понятна, но хотелось бы её видеть прямо в заметке, а не в комментарии. За информацию по Богаеву спасибо, но опять же её лучше было бы прочитать в заметке. Которая называется Что мы знаем о составе Зенита. По Багаеву не знали и не узнали бы.
По Дриусси есть подтверждение ухода из Ривера, но он уехал получать паспорт в Италию. Для перехода в Зенит этот паспорт не нужен. А для перехода в Тоттенхем, к примеру, - очень даже нужен.
Опять же, Павона и Дриусси вы ставите на одну позицию правого форварда, хотя Дриусси скорее левый. Но уж если Вы их ставите на одну позицию, то стоило бы объяснить зачем этих игроков покупать одновременно, при том, что Полоза Вы также помещаете на эту же позицию, при игре 4-4-2. Зачем 3 новичка на 1 позицию? Когда их всех трёх можно будет наиграть? Или двое изначально на лавку приобретаются? Сомнительно.

дока1952 – 05.07.2017 11:52

Ответ на комментарий пользователя Змий

Гарсиа может сыграть ЦЗ, Валера. Но как раньше я писал, что делать с его локтями ? В центре поля он зарабатывает штрафные и карточки, а в штрафной это будут пенальти и удаления.

дока1952 – 05.07.2017 11:49

Ответ на комментарий пользователя loginov

Роман, к сожалению видел только первый тайм, а в перерыве заснул. ))) Потом голы уже Зенита в интернете посмотрел. Согласен, все зависит от действия крайних. Или они хавы, вингеры, крайние нападающие как угодно их можно называть. Из современных играющих для меня №1 Роббен. Посмотрите его биографию и статистику. Человек-травма, как и Данни. Но носится по полю и забивает столько, что любой нап позавидует. И где играл и играет в каких командах, не считая сборной. А у нас проход, навес или прострел, хорошо, если не за ворота.

Змий – 05.07.2017 11:31

Роман, спасибо! Нижнее построение выглядит близким к оптимальному. Я бы заменил там Гарсию на Денисова, так больше глубина состава и вариативность (в т.ч. и по лимиту) - Гарсия может выйти в центре защиты (как, кстати, и Денисов), Кришито слева и т.п.
Быстрая игра всей команды вряд ли оставляет шансы Дзюбе на место в основе... скорее выход на замену или использование в тактических нюансах матчей со специфическими соперниками :-))) (подвал РФПЛ, начальные этапы кубка)

loginov – 05.07.2017 11:18

Дока1952, думаю, один или три форварда - это условность в данном случае. Вчера например кто-то из игроков "Зенита" сказал, что они играли во второй тайме 4-3-3 (так и на мой взгляд было). Когда команда много атакует, фланги, по сути, и есть форварды, да и сложно назвать Кокорина, Полоза или Павона полузащитниками)

дока1952 – 05.07.2017 11:12

Ответ на комментарий пользователя loginov

5 форвардов в заявке ( а " Зенит" может это себе позволить ) необходимы и для ротации по ходу матча, при травмах, болезнях, карточках и потере игровых кондиций. Тем более играем на 3 фронта плюс игры за сборные своих стран. У Манчини любимая схема с двумя напами, реже с одним с тремя он не играет. Да и в " Зените"забыли когда так играли. Другой вопрос в их качестве и цене.

loginov – 05.07.2017 10:47

Артём, а почему "слишком проходной"?
Информацию по договоренности насчет Дриусси и Павона уже сто подтвердили в Аргентине, а Смолов написан в скобках (то есть либо он, либо Кокорин).
Пять форвардов в заявке при игре в два или три форварда это нормально, на мой взгляд. А Панюков понятно что пока для подстраховки, он вряд ли получит какое-то время при такой конкуренции.
Богаев, насколько мне известно, залечивает повреждение.
Ерохин может играть в основе, но пока лично я скорее вижу в основе тех россиян, которые указаны в схеме.
Разве что можно было добавить сюда еще кого-то из молодых иностранцев (Кальегари, Фойт), которых ведет сейчас "Зенит".

дока1952 – 05.07.2017 10:36

Перечень игроков на выход совпадает с ранее предложенных мною. Огорчает отсутствие в который раз нацеленной трансферной политики на приобретение прежде всего надежного ЦЗ. Это самая уязвимая позиция в команде на протяжении многих лет. А мы все середину перегружаем. Роман, Юсупов и Рязанцев должны проставиться. "Два умных игрока," а сравнение их с зубами мудрости заслуживают отдельных аплодисментов. ))) Пусть играют где смогут проявить свой ум и мудрость футбольную. Настораживает, что нет у Манчини времени на наигрывание основы состава. Придется это делать по ходу чемпионата в июле -августе. К сентябрю уже надо будет определиться и быть готовыми к игре на 3 фронта. Состав позволяет, хватило бы физики. Будем ждать молодых латинос у нас. Они нужны для быстроты атак и в целом движения команды. Я этого ждал при Луческу, но не было нужных игроков для футбольной сырбы и молдовеняски, может появятся для футбольной самбы...

Шкондин Артём – 05.07.2017 10:01

Роман, заметка получилась слишком проходной.
Очевидно, что расстановка со Смоловым, Павоном и Дриусси - это делёж шкуры не убитого медведя. И потом, 6 игроков на 2 позиции - это явный перебор. Так что из вышеперечисленной тройки будет максимум 1 игрок.
Потом, очень бы хотелось из любимой газеты узнать что с Богаевым. Его в списках отъезжающих на сбор нет, в товарняке не играл.
А Ерохин по-вашему взят в нагрузку к Полозу?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад