Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
«Спорт День за Днем» продолжает знакомить родителей, где их дети могут заниматься спортом в Санкт-Петербурге. На очереди – гребные виды спорта. Корреспондент «Спорт День за Днем» задал самые важные вопросы заместителю директора по учебно-спортивной работе СШОР «Знамя» Елена Разумахина.
– В каком возрасте ребенка лучше всего отдать в греблю?
– В зависимости от того, какой вид гребля ему будет выбираться. Самый ранний возраст – это 8 лет на гребной слалом. Туда берут самых маленьких. Гребля на байдарках и каноэ у нас начинает с 9 лет. А в 10 уже академическая гребля, где требуется и длина рук, и ног, чтобы можно было уже управлять лодкой.
– Есть ли у вас какой-то отбор? На что вы прежде всего смотрите, когда к вам приводят детей?
– Мы приглашаем всех. Допустим, в академической гребле очень важен рост. Чем выше ребенок, тем ему проще будет грести. То есть, сами рычаги большие. В академическую греблю лучше высоким приходить. В слаломе нужна координация, и там детки невысокого роста. А в байдарке – средние ребята. Они не совсем высокие, среднего роста. Но очень важно, чтобы ребенок был физически крепок. Ну и соответственно, любой вид требует координации. Они садятся в лодку и нужно всегда держать баланс.
– Я видел, что тренер-преподаватель отделения гребного слалома СШОР «Знамя» Любовь Миронова стала лауреатом конкурса профессионального мастерства для петербургских тренеров государственных бюджетных учреждений.
– Второй год подряд наш тренерский состав выходит в финал. В этом году Миронова стала лауреатом. В Петербурге вообще сильный тренерский состав по гребным видам спорта.
– Если я правильно понял, детей больше привлекает гребной слалом?
– Это зрелищный вид. Они преодолевают препятствия, учатся управлять на воде. У нас сейчас проходят Дни открытых дверей, когда мы приглашаем детей и они приходят с родителями. Мы сейчас базируемся на «Приморце», поскольку на Вязовой, 4 идет капитальный ремонт с реконструкцией.
– Долго продлится ремонт?
– Планируется, что введут в строй в 2026-м году. Пока у нас есть возможность тренироваться на «Приморце» и на гребном канале.
– Гребля – это недорогой вид спорта для родителей?
– Родители же не покупают лодки. Их закупает бюджет. Школа полностью обеспечивает ребенка инвентарем.
– А что-то надо все-таки закупать?
– Нет, мы также экипируем детей. Будем рады, если кто-то, благодаря вашей информации, к нам придет.
– Сколько длится сезон на воде в Петербурге?
– В первую оередь это связано с открытием и закрытием навигации. Раньше всего на воду стремится выйти гребной слалом. И если у берега нет льда, они уже начинают ходить с апреля.. А так, вообще, с мая. Потому что в академической гребле сейчас в основном все тренируются на канале. Еще они ходят по Малой Невке между островами, но учитывая такое активное движение водномоторников, все, конечно, гребут на канале.
– Это канал, который возле «Газпром Арены»?
– Да, совершенно верно.
– Сколько он длиной?
– 1000 метров – гоночная дистанция. Нам требуется 2000. А здесь 1000 метров, и там еще есть 500 метров у гребного клуба «Стрела», а в начале канала сделали дистанцию для слалома. Повесили вешки, чтобы их можно было огибать.
– А в «Знамени» большая ставка делается на слалом?
– Да, это так, но у нас сильная еще и академическая гребля. Наши спортсмены тоже были в составе сборной Санкт-Петербурга и являются победителями различных всероссийских стартов.
– Можно ли сказать, что сейчас гребля в Петербурге переживают хорошие времена, учитывая, сколько детей ей занимается?
– Не самые лучшие времена, но уже лучше, чем в последние годы. В сравнении с прошлыми годами сейчас народ пошел. Наверное, потому что появилась возможность из бюджета выделять финансирование на приобретение инвентаря. Это дает определенный стимул для спортсменов и тех, кто занимается, чтобы они не уходили. Интересно, когда хорошая лодка, хороший инвентарь. Это всегда же здорово.