• Что написано пером…

    17.06.09

    Агент нападающих московского ЦСКА Сергея Широкова и Дениса Паршина Сергей Паремузов заявил, что игроки не рассматривают предложений от других клубов КХЛ, однако выиграть спор с армейцами для них — дело принципа. При этом Паремузов признал, что оба хоккеиста «морально готовы уехать за океан».

    — Спор замешан на заманчивом предложении или нежелании играть в ЦСКА?
    — Смысл такой: нас не устраивает сама постановка вопроса. В регламенте есть 48-я статья, которая позволяет игроку, заплатив определенные деньги, получить статус неограниченно свободного агента. И мы хотим, чтобы она была применена. И именно об этом идет дискуссия с армейцами. Нежелания играть за ЦСКА нет. Вполне возможно, что вне зависимости от результатов суда ребята вернутся в Москву. Я, конечно, не могу говорить сейчас за своих клиентов. Но вполне возможно, что так и произойдет. Хотя морально они оба готовы к тому, чтобы ехать в НХЛ.

    — Паршин, вероятно, без Широкова в ЦСКА все равно оставаться не захочет?
    — Ну конечно. Он может поехать в «Колорадо». А Сережа может поехать в «Ванкувер».

    48-я статья регламента чемпионата КХЛ содержит, в том числе, пункт о том, что «если Хоккеист не достиг к моменту расторжения контракта возраста 28 лет, он выплачивает Клубу две трети от общей суммы заработной платы по контракту». При этом игрок не может заключить новое соглашение с другим клубом КХЛ до того момента, как закончилось бы старое. Что интересно, президент КХЛ Александр Медведев не исключает для игроков такой возможности. Но есть нюанс: по новому регламенту отступные должен выплатить новый работодатель игрока.

    — Трудно себе представить, что молодой игрок рискнет выкупить свой, например, трехлетний контракт, — считает президент КХЛ Александр Медведев. — И это уже начинает работать. Я знаю, что клубы, заинтересованные в игроках, обращаются официально с предложениями о покупке или обмене хоккеиста. Фазель дал заверения, что они будут бороться за контракты КХЛ. С одним условием: контракт должен быть на бумаге и подписан чернилами.

    — То есть в случае с Широковым отступные должен заплатить «Ванкувер»?
    — Если «Ванкувер» на это пойдет — почему бы и нет? Ну а если они откажутся, тогда у нас будет дешевый и эффективный ответ. Все спортивные права на Широкова находятся у клуба ЦСКА. Кроме того, совсем недавно глава профсоюза игроков НХЛ Пол Келли заявил, что его ведомство не привет­ствует практику переманивания хоккеистов с действующими контрактами. Это положительный момент. В Берне я общался с Келли, он занимает конструктивную позицию. Думаю, что вопреки позиции профсоюза клубы действовать не будут. Если будет создан прецедент с стороны НХЛ, нам есть чем ответить. Я говорю это не для того, чтобы пригрозить. Просто Гэри Беттмэн перед началом плей-офф позволил себе сказать, что КХЛ пусть придумывает, что хочет, а игроки все равно адаптируются к любым условиям. Думаю, это очень недальновидное заявление. Ибо оно значит: все, что хорошо для НХЛ, — легально. А все, что не очень хорошо, игроки будут обходить.

     

    Напомним, что в прошедшие выходные канадская пресса сообщила, что Сергей Широков заключил двухлетний двусторонний контракт с «Ванкувером», которым был задрафтован в 2006 году под общим 163-м номером. По сообщениям СМИ, сумма договора составила $975 тыс. Широков и Паршин не стали переподписывать договоры с ЦСКА после смены руководства команды, будучи недовольными предложенными суммами контракта. Игроки даже подали жалобу в Арбитражный суд, который, однако, принял сторону клуба. Паршин и Широков не намерены останавливаться на этом и собираются жаловаться в вышестоящие инстанции.

    — Я лично разговаривал с некоторыми генеральными менеджерами клубов НХЛ. Они меня заверили, что игроки, которые находятся под контрактами, не будут просто так переезжать за океан, — рассказал президент ПХК ЦСКА Вячеслав Фетисов. — Сегодня вокруг этого вопроса продолжают вести дискуссию. Но спекуляции ни к чему не приведут. Я считаю, что это серьезный шаг в направлении защиты клубов. Конечно, нам предстоит менять еще внутренние документы для того, чтобы лучше защитить клубы, а следовательно, и болельщика. Но это уже большой шаг. Это некое сообщение и для молодых игроков, которые, видимо, не всегда получают правильную информацию от агентов. Если они находятся под контрактами здесь, то там их по большому счету никто не ждет.

    — Это касается и Широкова с Паршиным?
    — У них есть контракты. К тому же мы сейчас сделали им приличные предложения, с солидными цифрами. Я не думаю, что они зарабатывали бы такие деньги, играя за океаном. В конце концов им дадут двусторонние контракты. Не факт, что они попадут в лигу. Так что мы поборемся еще. Там непростая ситуация. Хочу еще раз подтвердить, что мы будем в любых инстанциях добиваться справедливо­сти. Думаю, что шансы у нас есть.

    Дальнейшие изменения в де­ле ожидаются сегодня, когда в Москву вернется генеральный менеджер ЦСКА Сергей Немчинов. Последние две недели он был в отпуске — в США. При этом с самого начала конфликта Немчинов не раз заявлял, что Широков и Паршин — игроки ЦСКА, «так как заключили двухлетние контракты с клубом». А по возвращении в состав армейцев Александра Никулина возможно воссоединение звена Паршин — Широков — Никулин, которое руководство армейцев уже провозгласило «самой большой селекционной удачей межсезонья». Но судя по решимо­сти молодых нападающих, эту тройку армейский болельщик может так и не увидеть.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров