YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Что общего у Венгера, ван Галя и Манчини? Топ-5 событий европейского футбольного уик-энда

Арсенал - Челси
Фото: Epa.eu

«Спорт День за Днем» знакомит с пятью самыми яркими событиями минувших выходных в Европе.

Мертезакер в одной команде с Жирковым и Аршавиным

Где это видано, чтобы центральным матчем уик-энда становилось противостояние команд, которые в таблице разделяет тринадцать позиций и девятнадцать очков?! Но что поделать, раз «Челси» угораздило попасть в жесточайшее пике, в то время как «Арсенал» взвалил на себя бремя основного претендента на титул. Все взгляды накануне лондонского дерби были устремлены на полузащитника «канониров» Месута Озила  с шестнадцатью передачами главного распасовщика всех топ-чемпионатов, успевшего окончательно выздороветь к воскресенью. Кроме того, немец должен был продемонстрировать революционные бутсы без шнуровки. Но на первый план суждено было выйти другому представителю сборной Германии.

Накануне матча британское издание The Telegraph составило символическую сборную худших игроков в истории матчей «Арсенал» — «Челси» в XXI веке. В их число вошли россияне Юрий Жирков и Андрей Аршавин, а после вчерашней встречи наверняка попадет и Пер Мертезакер. 31-летний защитник уже на 18-й минуте проспал рывок Диего Косты и был вынужден бить испанца по ногам — фол последней надежды. Тут же Арсен Венгер под надоумленные переглядывания болельщиков снимает с игры нападающего Оливье Жиру и выпускает защитника Габриэла. Проходит минута — и бразилец упускает Косту, позволяя тому забить шестой гол в шести матчах против «Арсенала». На этом, в принципе, можно было и заканчивать. Хозяева, конечно, пытались отыграться, но в самые ответственные моменты Матье Фламини простоте предпочитал игру пяткой. «Спасибо, Арсен и Пер», — сказали парни из «Лестера» и единолично возглавили турнирную таблицу.

88-е дерби «Боруссий» в бундеслиге

Подобно своему известному однофамильцу, австрийскому композитору Францу Шуберту, главный тренер менхенгладбахской «Боруссии» продолжает прививать команде романтичный футбол — без перекатывания мяча в центре поля, с быстрым переходом из обороны в атаку. Стоит ли удивляться, что подобная игра чревата ошибками у собственных ворот. Особенно когда тебе противостоит оппонент с игроками уровня Марко Ройса в составе. Вот и приходится Андре Шуберту лицезреть неприятную статистику — в восемнадцати матчах нынешнего сезона «жеребцы» уже пропустили 33 гола, что в два раза больше, чем на том же отрезке чемпионата-2014/15 (16).

Дерби двух «Боруссий» могло быть еще интереснее, если бы не дисквалификация полузащитника Гранита Джаки, отсутствие которого во многом предопределило преимущество дортмундцев в центре поля. Результат сделало трио Гюндоган — Мхитарян — Ройс, каждый из них заработал «1+1» по системе «гол+пас». Особенно стоит отметить успехи армянского футболиста, проводящего лучший сезон в желто-черной майке. На его счету уже 7 голов и 12 передач, которыми он перекрыл показатель «9+9» из сезона-2013/14. Стоит, безусловно, отметить и возвращение грозы всех нападающих — Матса Хуммельса, сделавшего рекордные для бундеслиги 12 перехватов. Причем один их таких подвигов привел к началу второй голевой атаки дортмундцев.

Смущает лишь только то, что итоговая победа на чемпионской гонке вряд ли скажется. «Мы смогли увеличить преимущество относительно Менхенгладбаха, Байераи Герты”  это великолепно»,  заметил Хуммельс. Похоже о том, чтобы догнать «Баварию», в команде Томаса Тухеля уже не думают.

Подарок «Барселоне» от Эмери

«Севилья» не побеждала на «Висенте Кальдерон» в матчах примеры с сентября 2008 года (1:0). Эта статистика вкупе с внушающей уважение игрой мадридцев в обороне говорила о том, что команда Диего Симеоне однозначный фаворит. Ну а тринадцать матчей «на ноль» из двадцати (!) делали ставку «хозяева не пропустят» одной из самых популярных в эти выходные. В итоге она прошла, хотя в конце первого тайма лишь перекладина спасла Яна Облака после удара Эвера Банеги, имеющего не самый удачный опыт выступлений за «Атлетико».

Зато в нападении все получилось не так здорово, что, в принципе, также логично вписывается в общее положение вещей. «Севилья» Унаи Эмери хорошо оборонялась, и ее не смутило даже численное преимущество соперника с 61-й минуты. Не стоит удивляться тому, что болельщики уже завистливо посматривают на «Эйбар», за который четырнадцать мячей в двадцати матчах наколотил 23-летний воспитанник «Атлетико» Борха Гонсалес. Больше всего нулевой ничьей порадовались в «Барселоне».

Унылый «Юнайтед», веселый «Ливерпуль»

Два самых титулованных клуба АПЛ продолжают демонстрировать футбол, от которого болельщики постоянно хватаются за сердце. С приходом в «МЮ» Луи ван Гала и Юргена Клоппа в «Ливерпуль» команды по-прежнему лихорадит и найти лекарство никак не удается. Единственная разница между манкунианцами и мерсисайдцами — в фигурах полководцев. Если в Юргена Клоппа все еще верят, то от Луи ван Галя хотят держаться подальше. Поражение МЮ от «Саутгемптона» породило новые разговоры о фатальности назначения ван Галя. Оказывается, что даже с Дэвидом Мойесом результаты были лучше. Проиграв «святым» на «Олд Траффорд», «красные дьяволы» установили клубный антирекорд за все время существования премьер-лиги — 37 очков после 23 туров. А количество голов за матч — всего 1,22.

«Ливерпуль» забивает немногим больше, но если продолжит в том же духе, что и в игре с «Норвичем», то заметно улучшит свои показатели. Когда на второй добавленной минуте встречи с «Норвичем» Симон Миньоле в очередной раз вытащил мяч из собственных ворот, пользователи Интернета стали спрашивать друг у друга, существуют ли в природе видео со спасениями бельгийца. Казалось, все кончено. Не сдержался даже Клопп, выдавший гневную тираду в адрес подопечных. Однако спустя две минуты он уже несся по бровке в объятия Адама Лалланы, забившего победный пятый гол. Интересно, сколько забитых мячей увидят болельщики в следующем туре, когда «Ливерпуль» поедет в гости к «Лестеру»?

За Манчини снова неловко

Сарри обозвал меня гомиком, он расист  ему не место в футболе,  заявил Роберто Манчини после матча на Кубок Италии с «Наполи» (2:0). Главному тренеру «Интера» не понравилось высказывание коллеги из неаполитанского клуба, разразился скандал, по ходу которого выяснилось, что сам Манчини назвал Маурицио Сарри «мерзким старикашкой». Прошли сутки и из уст 51-летнего итальянца вырвалось: «Я бы с гордостью стал геем, если бы все мужчины были такими, как Сарри». Кубковая победа над лидером серии А совсем опьянила Манчини, и за него с каждым днем становилось все более неловко.

Стоит ли удивляться, что вся эта история вышла «нерадзурри» боком. Им бы к матчу чемпионата против «Карпи» готовиться, а они словоблудством занимаются. Или в «Интере» решили, что аутсайдера чемпионата они и так обыграют? Не исключено, что на Адема Ляича со товарищи повлиял главный инсайдер всея Руси Нобель Арустамян, после поражения «Карпи» от «Ювентуса» заявивший, что «бьянкоросси» в этом сезоне уже ничего не светит. И вот четыре тура подряд действующий победитель серии Б не проигрывает. Не сломал эту тенденцию и «Интер», который вел в счете 1:0 и имел численное преимущество после удаления Лоренцо Пашиути у соперника, но пропустил на 92-й минуте. «Карпи» вырвал ничью, расстроив поймавшего было волну Манчини. Снова ждем огненных заявлений от последнего?

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад