• Что происходит с трансфером Промеса: голландец возвращается в «Спартак» или переговоров вообще не было?

    Федун говорил одно, а делает другое!

    25.01.21 12:42

    Что происходит с трансфером Промеса: голландец возвращается в «Спартак» или переговоров вообще не было? - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Какие-то странные игры идут вокруг трансфера Квинси Промеса из «Аякса» в «Спартак». В воскресенье, 24 января «Спорт24» написал о том, что переговоры между московским и амстердамским клубами близки к завершению, и стороны договорились о сделке за 12 млн евро. Якобы и сам 29-летний вингер уже сообщил партнерам о скором уходе из команды. Более того, были названы детали будущего соглашения Промеса со «Спартаком»: контракт до лета 2024-го с зарплатой 2,7 млн евро в год.

    Однако сегодня авторитетное голландское издание De Telegraaf опубликовало совершенно иную информацию. Как утверждает источник, в «Аяксе» удивлены новостью о договоренности со «Спартаком» по Промесу, поскольку не получали запросов о трансфере вингера! При этом амстердамский клуб готов отпустить Квинси, если поступит предложение.

    Возможно, российский сайт поспешил с инсайдом, но, по крайней мере, в «Спартаке» подтверждали факт переговоров с «Аяксом». Накануне директор московского клуба по связям с общественностью Антон Фетисов прокомментировал ситуацию:

    «Все так же. Идут переговоры между «Спартаком» и «Аяксом». Продвижений не было».

    Кому верить?

    Очевидно, что в «Спартаке» хотят вернуть Промеса. Голландский вингер был одним из ключевых игроков команды, выигравшей золотые медали РПЛ в сезоне-2016/2017. Да и вообще отличался в России очень высокой результативностью: забил 59 голов и сделал 28 голевых передач в 115 матчах нашего чемпионата. Сейчас, когда красно-белые снова борются за первое-второе места и путевку в Лигу чемпионов, у них нет форвардов такого уровня. Была надежда на Александра Кокорина, вот только в «Спартаке», похоже и сами не поняли, зачем брали экс зенитовца. Хорошо, что удалось сбросить его «Фиорентине» за 3,5 млн евро.

    Приобретение Промеса за 12 млн евро стало бы удачей для «Спартака». Достаточно сказать, что в августе 2014-го Квински покупали у «Твенте» фактически за ту же сумму – 11,5 млн. Если учесть, что сами красно-белые продавали вингера летом 2018-го в «Севилью» за 21 млн, то, выходит, испанский клуб компенсировал Леониду Федуну почти все расходы на трансферы голландца.



    Хотя полтора года назад владелец «Спартака» совсем по-другому смотрел на вопрос возвращения Промеса:

    «Продать игрока за 21 млн евро и купить обратно за 17 млн… какой смысл? Надо своих растить. Чтобы клуб развивался, он должен воспитывать футболистов и их продавать. И выйти на позитивный баланс продаж. Брать молодых, их раскручивать и продавать. Теперь все трансферы, которые мы будем делать, это молодые и перспективные игроки, которые имеют перспективу для роста и последующей перепродажи», – говорил Федун в интервью для «Спорт-Экспресса».

    Впрочем, ни для кого не секрет, что в футбольном бизнесе слова владельца красно-белых для СМИ нередко расходятся с делами. Системного подхода к управлению «Спартака» с 2004 года, когда Федун купил московский клуб, не наблюдается. Отсюда и нестабильность в результатах: один случайный чемпионский выстрел за 17 лет, благодаря тому, что голодный тренер Массимо Каррера и голодные до побед игроки встретились в нужное время в нужном месте. Чемпионство было скорее плодом эмоций, а не работающей системы. Тот «Спартак» вряд ли повторил бы свой успех, даже если бы Каррера и Денис Глушаков остались лучшими друзьями.

    Как бы то ни было, вложение 12 млн евро в Промеса, а не в условного Педро Рошу (бразильца покупали за те же деньги) – более надежный ход на трансферном рынке. Кстати, вернувшийся из аренды Педро Роша, по всей видимости, запасной вариант на случай срыва возвращения Квинси. У «Спартака» уже заполнена заявка иностранцев: в составе есть Самуэль Жиго, Айртон, Алекс Крал, Остон Урунов, Виктор Мозес, Джордан Ларссон, Эсекьель Понсе и новичок Йоррит Хендрикс. Если продадут Урунова, то восьмым легионером будет как раз Промес. Либо Педро Роша.

    Правда, болельщикам «Спартака» не стоит ждать чудес от Промеса. Есть ощущение, что Квинси не тот, каким был четыре-пять лет назад. В нынешнем сезоне он забил всего шесть голов в 18 матчах Эредивизии: для форварда, играющего в чемпионате Нидерландов с его открытым футболом, это довольно низкая результативность. В Лиге чемпионов экс спартаковец вообще ни разу не отличился. По индексу InStat Промес занимает лишь 14 место в рейтинге игроков «Аякса»: его оценка – 292 балла. Квинси уже не делает разницу. Хотя в целом у него неплохие цифры: 71 ТТД при 76% успешных в среднем за 90 минут игры в Эредивизии и Лиге чемпионов, включая 3,5 удара по воротам (в створ – 1,8). При его участии команда создавала 3,28 момента. Кстати, в последних матчах за сборную Нидерландов Промес, как правило, оставался в запасе или выходил на замену в концовке.

    Не удивит, если ровесник Кокорина даст «Спартаку» не намного больше, чем дал сам российский нападающий.

    Читайте также

    «Золотая нога»! Франция восхищена игрой Александра Головина


    Конкуренты Кокорина в «Фиорентине». Один из них недавно забил России


    Первый матч Миранчука в основе «Аталанты» в Серии А. Как это было и что говорят в Италии


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров