• Что происходит у Трусовой в Академии Плющенко? Три главные интриги московского этапа Кубка России

    Трусова, Медведева, Валиева и коронавирус

    06.10.20 01:02

    Что происходит у Трусовой в Академии Плющенко? Три главные интриги московского этапа Кубка России - фото

    Фото: Инстаграм sashatrusova_team

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    В субботу, 10 октября, в московском «Мегаспорте» стартует второй этап «Кубка России – Ростелеком» по фигурному катанию. Турнира, который благодаря коронавирусу вырос в статусе и стал отборочным – только участвуя в нем, можно попасть на чемпионат России.

    «Спорт День за Днем» выделил три главные интриги московского этапа.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Step by step – мой девиз с начала лета. Восстановиться после травмы, карантина, возвращать старые кондиции, постепенно улучшать то, что умела. Прошел первый мой старт сезона, в закрытом режиме, без трансляций и огласки,с награждением в масках. Очень важный для меня step. Я была без выступлений с декабря прошлого года, завершив самый тяжелый сезон в своей карьере. Очень важно было на этой неделе откататься без ошибок, почувствовать соревновательный дух, собрать воедино на соревнованиях техническую и эмоциональную часть меня. Я успешно справилась с этой задачей. Проведен анализ мелких технических недочетов, работаем дальше. Работы очень много, но я рада, что смогла успешно «стартануть» в этот непростой сезон. Для меня это очень важно, я хочу этим поделиться. Спасибо за отличную, интересную работу тренерам @volkov_iceteam @angelsofplushenko ,Александру Сергеевичу, @martinedagenais8 , @svetlanabiyan ❤️и болельщикам за поддержку.Также благодарю за мотивацию и помощь в обеспечении комфортных тренировочных условий, президента нашей Санкт-Петербургской федерации @sergeichopozov . Photos by @ponarushka

    Публикация от Stanislava Konstantinova (@stasya_konstantinovaa)

    1. Состоится ли этап? Если – да, то со зрителями или без?

    К сожалению, все действительно очень серьезно. До старта этапа всего пять дней, но есть масса сомнений на его счет. Вплоть до того, а состоится ли этап вообще. Пока все идет к тому, что соревнования все же отгремят в «Мегаспорте». Неделей позже – и вероятность проведения старта была бы заметно ниже.

    Все дело, естественно, в ковиде. Ситуация с каждым днем становится только хуже. И в Москве в частности, и по России в целом. Прогнозы не утешительны – будет только хуже. Но московский этап, как кажется, запрыгивает в последний вагон поезда.

    «В планах изменений нет». Коронавирус не помешает проведению этапа Кубка России в Москве

    Вот только пройти он может без зрителей. Хотя билеты давно продаются: от 600 до 2500 рублей. Но только лишь на субботу. На воскресенье уже все раскуплено. Фигурное катание – спорт №2 в России после футбола. Его готовы смотреть не только дома у телевизора, но и за деньги живьем. Особенно в ситуации, когда соревнований раз-два и обчелся.

    С 5 октября в Москве начали закрываться катки и спортивные объекты. На лед разрешено выходить только представителям сборных. Запрет будет действовать минимум до 19 октября. Но его, скорее всего, продлят.

    Если за оставшиеся дни до этапа Кубка России ситуация резко не ухудшится, то зрителей все же пустят в «Мегаспорт». Однако в Федерации фигурного катания не исключают, хотя и не хотят признаваться в этом публично, что возможен вариант, при котором придется возвращать деньги тем, кто билеты уже купил, – московские власти могут запретить проведение соревнований со зрителями прямо накануне старта.

    2. Что покажет Александра Трусова и правда ли у нее не все гладко в Академии Плющенко?

    Московский этап – дебютное соревнование для Александры Трусовой под крылом уже не Этери Тутберидзе. Мы видели бронзовую призерку ЧЕ-2020 на открытых прокатах сборной России, и тогда она приятно удивила. И пусть это была отнюдь не тренировка, на трибунах присутствовали зрители, а рядом находилась та самая, от кого ты ушел. Но сейчас волнения будет гораздо больше.

    Справится ли Трусова?

    Представляете, если нет? Если она проиграет Камиле Валиевой или Евгении Медведевой? А то и обеим? То-то будет шквал критических стрел за ее решению сменить тренера, вообще в адрес Евгения Плющенко. Особенно в свете появляющихся в СМИ инсайдов. А они гласят, что Александра больше не работает с Сергеем Розановым. Тем тренером, с которым уходила от Тутберидзе к Плющенко. Тем тренером, про которого говорила в мае: «Без его кропотливой̆ и честной̆ работы не было бы моих достижений и побед. В решающий̆ момент он подставил мне плечо, он мой надежный̆ друг».

    Розанов никуда не делся, он по-прежнему в Академии Плющенко. Вот только теперь он уделяет больше времени действующей чемпионке Европы Алене Косторной. Ухода которой от Тутберидзе Трусова никак не ожидала. Нет ли раскола в группе? Комфортно ли Трусовой работать не с Розановым, а непосредственно с Плющенко? А если в субботу и воскресенье что-то не заладится? Тем более, когда в кулуарах судачат о неприятных вопросах со стороны родителей Трусовой в адрес Евгения Викторовича...

    В общем, вопросы... В произвольной программе мы, скорее всего, пока увидим только три четверных прыжка. Пять Александра хочет начать прыгать ко второму для себя этапу, быть уверенной к чемпионату России. Пока в ее арсенале сольный четверной тулуп, каскад четверной тулуп – тройной тулуп и четверной лутц.

    3. Добьется ли Камила Валиева статуса полноценного члена сборной России?

    В воскресенье нас ждет полноценный дебют 14-летней фигуристки во взрослых соревнованиях. Задача Камилы Валиевой – доказать, что приставка «юниорка» к ней больше не должна применяться. По-большому счету, де-факто, это уже так. Действующая чемпионка мира среди юниоров здорово показала себя на контрольных прокатах сборной, куда была допущена авансом.

    Поговаривают, что именно на Валиеву будет делаться ставка в «Хрустальном» после ухода Трусовой к Плющенко. Дело в пресловутом пубертате. Прямо сейчас однозначный номер один в группе Тутберидзе – двукратная чемпионка России Анна Щербакова, одержавшая победу на первом этапе Кубка в Сызрани. Но велика вероятность, что ее накроют проблемы с весом как раз к олимпийскому сезону. А Валиеву, которая младше на два года, эта участь ожидает уже после Пекина.

    Странно вести такие разговоры, но держать в уме подобные расклады все же стоит. А пока задача Валиевой показать себя во всей красе. Российские судьи уже влюблены в девушку-кошку. Речь о феноменальной гибкости, конечно. Набравшись опыта на домашних соревнованиях в соперничестве с более опытными конкурентками, Камила обретет уверенность перед выходом в следующем сезоне на международный уровень.

    На контрольных прокатах мы видели в ее исполнении четверной тулуп. Как сольно (с которого она упала), так и в каскаде (где уже было исполнено чисто). Для полноценной конкуренции с Трусовой пока маловато. А вот для того, чтобы опередить Евгению Медведеву и Станиславу Константинову – вполне достаточно.

    Посмотреть на двух уже опытных фигуристок, сменивших тренеров – еще один повод обязательно не пропустить московский этап. Что успели сделать Этери Тутберидзе и Александр Волков?

    Главное, чтобы не вмешались травмы, повреждения и коронавирус. Медведеву мы ждали уже на этапе в Сызрани, но до Самарской области двукратная серебряная призерка Олимпиады-2018 не доехала. Не стоит расстраивать и московских болельщиков.

    Окончательный состав участниц узнаем только в субботу.

    2 этап «Кубка России – Ростелеком» по фигурному катанию. Расписание

    10 октября, суббота

    13.15-14.05 Танцы на льду, ритм танец

    14.20-15.35 Мужчины, короткая программа

    15.50-17.20 Женщины, короткая программа

    17.40-18.10 Пары, короткая программа

    11 октября, воскресенье

    14.30-15.30 Танцы на льду, произвольный танец

    15.45-17.10 Мужчины, произвольная программа

    17.25-19.10 Женщины, произвольная программа

    19.30-20.00 Пары, произвольная программа

    ТВ

    10 октября, суббота

    16.20-17.20 Женщины, короткая программа

    11 октября, воскресенье

    17.50-19.10 Женщины, произвольная программа

    Все виды будут доступны в прямом эфире на сайте Первого канала (1tv.ru)

    Читайте также

    Загитова отказалась от этапов Гран-при. Где выступят Трусова, Косторная и Медведева


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      06.10.2020 09:16

      Александр, почему употребили просторечие призёрка, а не призёр в отношении Трусовой ? Родители становятся иногда могильщиками своих талантливых детей. Возможно, их вопросы к Плющенко справедливы и объективны. Но надо было думать, когда уходили от лучшего тренера и школы к шоумену и блогеру. Сергей Розанов -- тренер, который своей работой с несколькими ведущими спортсменками ещё в " Хрустальном" это доказал. Возможно, что Косторная и Трусова звездят, особенно, первая. И они как два медведя в одной берлоге. Беспокоит одно, чтобы эти две талантливые и замечательные фигуристки не сломались и не загубили себя в стенах этой академии, отнюдь не ангельской. А что касается коронавируса, то с ним надо считаться и соблюдать все требования специалистов. Отмена соревнований и сами соревнования без зрителей это намного лучше, чем много зрителей на чьих-то похоронах, к сожалению.

      , чтобы оставить комментарий