YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Что рассказал защитник «Зенита»-2 Артем Вяткин, которым интересуется португальский клуб? Вяткин может пойти по пути Зе Луиша.

Что рассказал защитник «Зенита»-2 Вяткин, которым интересуется португальский клуб?
Фото: twitter.com/zenit_spb2

Представители португальского клуба «Жил Висенте», выступающего в Третьей лиге Португалии, проявляют интерес к 23-летнему центральному защитнику «Зенита»-2 Артему Вяткину, сообщили в Sport24. По информации источника, скауты клуба прилетали на просмотр Вяткина в одной из игр ФНЛ.

Корреспондент «Спорта День за Днем» созвонился с защитником, чтобы узнать подробности возможного перехода.

– Я сам об этом узнал сегодня из новостей, – сказал Вяткин. – Все стали скидывать ссылки. Про интерес «Жил Висенте» не слышал до сегодняшнего дня. Приезжали ли их скауты на наши матчи? Не знаю. Я ведь на поле (смеется) и их не видел. Не могу прокомментировать эту информацию.

– Вы бы хотели поиграть в Португалии?
– Конечно. Это ведь Примейра, высшая лига. Уровень футбола достаточно высокий. Было бы очень интересно.

– Ведете переговоры о продлении контракта с «Зенитом»-2?
– Со мной никто из руководства не говорил. Может, обсуждали с агентом. Но со мной – нет.

Вяткин играл против «Хабнарфьордюра»

Вяткин родился в поселке Кедровый Красноярского края. Воспитанник ростовской Академии имени Виктора Понедельника, позже перешел школу московского «Локомотива». В «Зенит»-2 попал в январе 2015-го. Играл в арендах за хорватский «Новиград» (2017) и финский «Лахти» (2018). В августе 2017-го 188-сантиметрового защитника включили в символическую сборную тура.

Вернулся в «Зенит»-2 в минувшее трансферное окно, провел семь матчей в ФНЛ, забил мяч. В составе «Лахти» сыграл два полных матча в квалификации Лиги Европы против исландского «Хабнарфьордюра» (0:0, 0:3). В чемпионате Финляндии провел 26 матчей, забил два мяча. Вот один из них.

Зе Луиш, московское «Динамо». Чем известен «Жил Висенте»

Клуб из города Барселуш (население 20 тысяч человек) основали в 1924-м. Впервые команда, названная в честь драматурга XV–XVI веков, вышла в Примейру в 1990-м. Провела семь лет в высшей лиге, вылетела, чтобы в 1999-м вернуться. Высшее достижение – пятое место в Примейре в сезоне-1999/2000. В 2006-м команда вылетела, отыграла пять сезонов в первой лиге, вернулась и вновь вылетела в 2014-м.

Еще у них симпатичный стадион вместимостью 12 500 зрителей.

Сейчас, после 32 туров Третьей лиги Португалии, «Жил Висенте» с 23 очками идет на 15-м месте (из 18). Команду тренирует 46-летний португалец Нандинью, у которого летом закончится контракт. В его послужном списке работа с «молодежкой» «Жил Висенте» и с ФК «Фамиликан» из Сегунды. 

12 из 22 игроков – легионеры. Четверо нигерийцев, четверо колумбийцев, трое бразильцев, и центральный полузащитник Джеймс Артур из Ганы. Громких фамилий нет.

Несмотря на 13-е место в Третьей лиге, «Жил Висенте» начнет следующий сезон в Примейре. В сезоне-2005/06 клуб незаконно заявил ангольского нападающего Матеуша. До этого анголец играл за «Лиш», который потерял профессиональный статус. По правилам Матеуш должен был провести один сезон на любительском уровне. «Белененсеш», вылетевший в том сезоне, подал жалобу на «Жил Висенте». В итоге команду из Барселуша исключили из Примейры, а «Белененсеш» оставили. В конце 2017-го «Жил Висенте» и «Белененсеш» достигли мирового соглашения, и в ФИФА постановили вернуть клуб в Примейру спустя два сезона независимо от результатов.

Трансферов «на выход» за деньги не было с сезона-2014/15. С тех пор клуб отпускал футболистов свободными агентами. Летом 2011-го «Жил Висенте» продал «Браге» за 1 млн евро нападающего Зе Луиша, который спустя четыре года перейдет в «Спартак» за 6,5 млн евро. Рекорд «на вход» – потраченные 100 тысяч евро в 2004-м на аренду «опорника» Эднилсона у «Бенфики».

В 2007-м «Жил Висенте» продал за 400 тысяч «Браге» правого защитника Жоао Перейру, который позже сыграет 40 матчей за сборную Португалии и проведет несколько сезонов в «Спортинге» и «Валенсии».

А в 2004-м «Жил Висенте» отдал «Динамо» левого защитника Жорже Рибейру. За два года он сыграл 27 матчей в чемпионате, поиграл в арендах и уехал в «Боавишту». В 2009–2012 годах за «Жил Висенте» играл нападающий Угу Вийера, известный в России по выступлениям за московское «Торпедо» (2014–2016).

Интерес к Вяткину не удивителен, учитывая трансферную политику «Жил Висенте» и истекающий летом контракт с «Зенитом»-2.

Оцените материал:
-
2
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Soccer_plus – 04.05.2019 09:56

Ответ на комментарий пользователя в_питере-бить!

в_питере-бить! Пишете комменты прочитав заголовок?
- в статье же подробно написано про последствия "дела Матеуша". Следующий сезон команда играет в Примейре - независимо от текущих результатов.

Soccer_plus – 04.05.2019 07:59

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Old_men, две глупости в один пост втиснули. Первомай хорошо отметили?

Old_men – 03.05.2019 06:35

Любопытно ... сколько агенты платят за рекламу игрока в прессе?
За рекламу игрока, не имеющего перспектив.

в_питере-бить! – 02.05.2019 22:27

какой хороший заголовок...
если не добавлять - португальской ТРЕТЬЕЙ лиги.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад