YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Что сделать, чтобы телезрители платили за спортивные трансляции Спорт в России почти никому не интересен

Все мы знаем, что спорт — это бизнес, на нем можно и нужно зарабатывать. Именно так происходит во всем цивилизованном мире, но только не в нашей стране. Спорт в России почти никому не интересен  пустые стадионы и низкие рейтинги трансляций, главное тому доказательство. НТВ+ работает в убыток, единственный федеральный спортивный канал Россия-2 давно уже перестал быть чисто спортивным, а остальные федеральные каналы мечтают убрать спортивные мероприятия из сетки вещания. Можно ли что-то изменить?

Россия даже не Турция

Давайте попробуем разобраться в причинах на примере футбола. Вот, руководство РФПЛ жалуется, что права на показ матчей премьер-лиги стоят слишком дешево. На первый взгляд, основания для негодования есть. Несмотря на то, что уровень жизни в России гораздо ниже, чем в большинстве благополучных стран Европы, спорт на платном ТВ российскому болельщику по карману. Ходят же люди в кинотеатры и на концерты, платят за кабельное телевидение, только пакет со спортивными каналами не всегда хотят покупать. Почему? Ответ прост — неинтересно. Сложно выгодно продать продукт, на который нет спроса.

До последнего кризиса, уровень жизни в России был выше, чем в Турции, но популярность спорта, в целом и футбола в частности, была в разы ниже. То же самое можно сказать и про Мексику. Картинка с матчей МХ-лиги уступает по качеству разве что трансляциям матчей АПЛ, а стадионы почти всегда забиты до отказа. У нас же все выглядит иначе… Впрочем, невысокое качество трансляций и пустые трибуны — следствие, а не причина низких рейтингов. Несмотря на то, что в России телевизионная аудитория РФПЛ невелика, она в полтора-два раза больше, чем у ведущих европейских первенств. И это при том, что качество картинки заметно уступает.

Спорт и политика

Стоит отметить, что большинство (но далеко не все) спортивных трансляций имеет низкие рейтинги. Исключением являются международные соревнования с участием российских спортсменов. Почему? Чтобы в этом разобраться, достаточно копнуть совсем немного в историю. Известно, что телеаудитория в нашей стране — возрастная. Эти люди выросли и сформировались в СССР, выросли на противостоянии и противопоставлении Союза Западу. Для большинства из них спорт всего лишь инструмент, позволяющий доказать превосходство своей Родины над остальным миром. Именно поэтому даже такие псевдосоревнования как «Большие гонки» гораздо популярнее среди телезрителей, чем матчи чемпионата России по футболу или хоккею. Сейчас, кстати, не видите сходства?

Что касается популярности клубного спорта в Союзе, то одна из причин — отсутствие полного контроля государства. Болельщик мог сам выбирать, кого поддерживать, и против кого болеть. Своеобразная иллюзия свободы.

Получается, что любовь к спорту в нашей стране всегда была завязана на политике, а как таковой культуры потребления спорта не было.

Приказ сверху

Чтобы сейчас сделать спортивные трансляции прибыльными, нужно выработать ту самую культуру, подсадить народ на спортивную иглу и увеличить аудиторию. Задача не из простых, но выполнимая. Для этого не обязательно показывать все топовые матчи и прочие соревнования по федеральным каналам, но определенный, достаточно большой объем спортивных событий должен хотя бы на одном общедоступном канале присутствовать. Помимо трансляций, нужны обзоры и новости спорта на всех федеральных каналах, причем желательно в удобное время. Разумеется, добровольно вещатели не согласятся на включение в сетку спортивных программ, но в нашей стране принимается немало «принудительно-добровольных» решений, и это стало бы не худшим из них.

Понятно, что даже у лучших из этих передач рейтинг будет в разы ниже, чем у самих спортивных трансляций, которые на данный момент всухую проигрывают в популярности сериалам про бандитов и ментов. Но если грамотно подойти к вопросу и выбрать правильный формат, можно быстро завоевать зрительскую аудиторию. Например, «Футбольная ночь» с Саркисяном и Черданцевым хорошо бы вписалась в формат развлекательного канала, а скандалы, интриги и расследования с экспрессивным Александром Бубновым идеально подходят для НТВ. Только вдумайтесь: после «Чрезвычайного происшествия» с расчлененкой выйдут «Футбольные расследования с Бубновым» — отличный вариант, не правда ли? Это, конечно же, шутка. Если серьезно, смогло же государство заставить интересоваться политикой тех, кто еще 1,5-2 года назад включал телевизор исключительно фоном. Для популяризации спорта, на мой взгляд, хватило бы даже трансляций и обзоров несколько раз в неделю в прайм-тайм. Спорт же гораздо интереснее политики! В таком случае, уже через несколько лет можно было бы вернуть львиную долю спортивных трансляций на платное ТВ и получать прибыль.

Существует и другой разумный вариант развития событий. Можно убить нежизнеспособное, на данный момент, спортивное телевидение. Тогда все трансляции уйдут в интернет, и рано или поздно начнут приносить прибыль. 

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 22.05.2015 04:29

СДЗД пока вроде не канал и даже не телепередача ;-))))

Рапопорт – 05.05.2015 12:03

Змий, странно, мне наоборот кажется, что у СДЗД слишком питерский уклон, если вы про это, конечно)))

alada – 05.05.2015 06:16

Заставить нельзя, но если всё время показывать тупые сериалы в прайм-тайм - народ всё равно будет смотреть и привыкать. Так же и со спортом. Формирование интересов телевидением возможно, лишь отдельные продвинутые и могущие позволить себе тратить энергию думать о не прямо связанные с работой вещах))

Змий – 04.05.2015 21:29

Иван, рецепт только один - сделать комментарий и передачи о спорте КАЧЕСТВЕННЫМИ и ИНТЕРЕСНЫМИ, ориентируя их не только на московскую аудиторию, но и на остальную страну...
Заставить что-то любить или смотреть невозможно)))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад