• Что такое «коллерозависимость»?

    Тактический вопрос

    05.05.09

    Автор: Спорт день за днём

    В сентябре прошлого года после матча в Самаре («Крылья Советов» — «Динамо» — 3:3) тренер динамовцев Андрей Кобелев в сердцах бросил, что вся игра соперника сводилась к подачам на высокорослого Яна Коллера и что в следующем году «Динамо» тоже приобретет «трехметрового баскетболиста».

    С тех пор утекло немало воды, но обидный для команды Леонида Слуцкого ярлык приклеился — ее до сих пор упрекают в примитивизме. Даже термин придумали — «коллерозависимость». Разумеется, вспоминают о ней в основном после неудач волжан. Болеют ли в действительности «Крылья» этой болезнью? По окончании матча 7-го тура «Крылья Советов» — ЦСКА (1:3) «Спорт» попросил поделиться мнением на сей счет бывшего тренера «Спартака» и молодежной сборной России Андрея Чернышова.

    — Начнем с того, что Ян Коллер — классный нападающий. Он и двигается много, и за мячи «цепляется», и в обороне отрабатывает, и партнерам ассистирует, и, вопреки общему суждению, здорово действует не только вверху, но и внизу. Как бы в подтверждение: все три свои гола в этом сезоне чех забил не головой, а ногами.

    Приход Коллера, на мой взгляд, значительно усилил команду. Так что его присутствие на поле — не проблема для Леонида Слуцкого, а прекрасная возможность использовать лучшие качества своего футболиста, что он с успехом и делает. Во всяком случае «Крылья Советов» находятся в лидирующей группе и показывают организованный, содержательный, временами очень привлекательный футбол. Разумеется, игра строится через Коллера, которому следуют длинные передачи, а он уже пытается забрасывать мячи партнерам в свободные зоны.

    Похожая схема использовалась Слуцким в «Москве», где роль наконечника копья и одновременно плеймейкера отводилась Эктору Бракамонте, что, на мой взгляд, свидетельствует не об однообразии, а о мудрости тренера, который видит, вокруг кого нужно выстраивать игру. Это не «бракамонтезависимость» и не «коллерозависимость», а объективная реальность: в любом клубе есть ключевые игроки с их сильными и слабыми сторонами, фигуры, определяющие лицо команды, ее игровой почерк.

    Я бы не стал упрекать в пассивности группу атаки «Крыльев». В прошлых турах она действовала и разнообразно, и изобретательно, и результативно. Просто такой искушенный и сильный соперник, как ЦСКА, подавил активность Кулика, Аджинджала, Савина, Иванова. У армейцев в первом тайме образовалась брешь на правом фланге обороны, но Зико ее своевременно устранил, выпустив вместо Чиди Одиа Шембераса. Одновременно армейцы сумели нейтрализовать Коллера — после перерыва он уже был не столь опасен.

    В этой связи Слуцкому наверняка придется искать дополнительные варианты действий в атаке на случай, если его центральный нападающий окажется плотно закрыт. В матче с ЦСКА таких ходов тренерский штаб «Крыльев Советов» не нашел, но это не значит, что он в этом направлении не работает. Так что весьма любопытно будет понаблюдать за тем, что придумают волжане, когда у них снова возникнет необходимость перестраиваться.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров