• Что выберет Дзюба – деньги или футбол? Экс-капитан сборной России должен принять предложение из Европы!

    Артем Дзюба может уехать из России: есть варианты в Европе и Китае

    27.05.22 12:46

    Что выберет Дзюба – деньги или футбол? Экс-капитан сборной России должен принять предложение из Европы! - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Автор:

    Артем Дзюба, русский футбольный богатырь, оказался сейчас на распутье трех дорог. Можно продолжить идти прямо – двигаться к закату карьеры в РПЛ. Можно повернуть налево – в сторону Европы. Можно направо – указатель ведет в Азию. Куда же направится экс-капитан сборной России, которому уже в августе исполнится 34 года?

    Какому клубу РПЛ нужен Дзюба

    Если Дзюба останется в РПЛ, то это значит, что он выбрал деньги, а не футбол. Ведь спортивной мотивации у нападающего в России не осталось. Семь лет назад Артем переходил из «Спартака» в «Зенит», чтобы завоевывать трофеи. Родной клуб не выигрывал ничего, а уроженец Москвы, будучи амбициозным спортсменом, страдал из-за невозможности бороться за золотые медали и кубки. В Санкт-Петербурге Дзюба полностью утолил голод. Теперь в его коллекции 10 трофеев – четыре чемпионства, два Кубка России и четыре Суперкубка.

    Что еще может мотивировать Дзюбу в отсутствие еврокубков? Новый Кубок Лиги? Это смешно. Возвращение в «Спартак» с целью вернуть его на вершину и вместе с этим вернуть уважение болельщиков красно-белых? Это нереально. Чаша любви настолько разбита, что ее уже не склеить. Тем более руководство «Спартака» сейчас озабочено тем, как сохранить нынешний состав на фоне экономических проблем и мощного сокращения бюджета. Тут не до подписаний высокооплачиваемых новичков. Вдобавок позиции центрфорварда заполнены Александром Соболевым и Шамаром Николсоном.

    На самом деле у Дзюбы, скорее всего, почти нет интересных для него вариантов. Из «Зенита» он сам ушел, «Спартак» отпадает, ЦСКА давным-давно не подписывает экс-спартаковцев, чтобы не злить фанатов. В «Локомотиве» курс на омоложение команды, у «Краснодара» финансы запели романсы, а «Рубин» с любимым тренером нападающего Леонидом Слуцким вылетел в ФНЛ. Есть «Динамо», но там спортивный директор Желько Бувач продвигает курс на современный футбол – интенсивный, быстрый, с высоким прессингом. Артем в этот стиль точно не вписывается. К тому же бело-голубые уже обожглись с подписанием возрастного форварда. Приход Федора Смолова не сделал «Динамо» сильнее, а только закрыл дорогу в основу молодым Константину Тюкавину и Вячеславу Грулеву. Удивит, если Бувач уже без Сандро Шварца (немецкий тренер, судя по всему, уходит в «Герту») повторит трансферную ошибку.

    Остается разве что «Сочи». Южане наверняка с удовольствием забрали бы Дзюбу, чтобы бросить «Зениту» вызов в борьбе за золото. «Сочи», возможно, придется искать замену своему лучшему бомбардиру, колумбийцу Матео Кассьерра, на которого имеется спрос в России и Европе.

     

    В Азии, по слухам, у Дзюбы есть вариант с Китаем. Конечно, сегодня нападающему не дадут в Поднебесной тех денег, которые предлагали после успешного для сборной России и ее нападающего ЧМ-2018. Китайские власти заставили местные клубы отказаться от безумных трат на трансферном рынке. Но вполне можно поверить, что где-нибудь в Гуанчжоу или Шанхае Артему пообещают контракт больше, чем в Сочи. Азиатская Лига чемпионов – так себе мотивация, поэтому и тут можно будет утверждать, что деньги у игрока в приоритете над футболом. В сборную России из Китая Валерий Карпин точно Дзюбу не позовет.

    2.jpg

    Почему Турция – лучший вариант для Дзюбы

    Что касается вариантов в Европе, то СМИ писали о «Црвене Звезде», «Ференцвароше», «Байере», «Фенербахче». Говорят, от клуба из Белграда Артем отказался сам, посчитав чемпионат Сербии слабым. Хотя мог бы сыграть в Лиге чемпионов – как минимум в квалификации. Приглашение от Станислава Черчесова, видимо, так и не поступило, так как в венгерском клубе и без Дзюбы хватает нападающих. У «Байера», кстати, тоже достаточно центфорвардов: Патрик Шик (один из лучших бомбардиров Бундеслиги), Лукас Аларио, Сердар Азмун. В Леверкузен Дзюбе не надо ехать. Опять же интенсивный немецкий футбол совсем не для него, а с такой конкуренцией – еще более серьезной, чем в «Зените» – российский легионер прочно прилипнет к скамейке запасных.

    Вот Турция – другое дело! Это рай для возрастных иностранцев с именем. «Фенербахче» завершил последний сезон на втором месте, проиграв борьбу за золото «Трабзонспору», поэтому Дзюбу воспринимали бы как нового героя, с помощью которого команда из Стамбула наконец-то вернет себе титул (впервые с 2014-го). Нападающие у «Фенербахче» неплохие – Сердар Дурсун, Эннер Валенсия, Мергим Бериша, но по классу не выше Артема. Если тренер будет доверять (то есть экс-зенитовца подпишут с его согласия), россиянин может выиграть конкуренцию за место в основе.

    «Фенербахче» тоже наверняка положит Дзюбе хорошие деньги, однако там у нападающего будет и футбольный вызов: выиграть чемпионство в Турции, где лига не слабее РПЛ, попытаться пробиться через квалификацию в Лигу чемпионов, доказать самому себе, что потянет в европейском клубе. В топ-5 Артем в своем возрасте мог бы проявить себя разве что в составе середняка-аутсайдера Серии А или Лиги 1, но если оттуда предложений нет, стоит ехать в Турцию.

    Дзюба на распутье, однако может пойти не по одной из трех дорог, а через лес – в МЛС! Инсайдеры сообщали и об интересе к экс-капитану нашей сборной в США. Правда, с трудом верится в такой трансфер, поскольку американским клубам, по слухам, рекомендовали не подписывать российских игроков. Да и самому Артему хорошо бы сто раз подумать, прежде чем переезжать туда: в нынешней политической ситуации его могут не понять в России. Для Дзюбы МЛС – это тоже выбор в пользу денег, а не футбола.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров