Анна КоробковаАнна Коробкова
10:01 · 16.11.2025
Сборная России: что дальше? Главные вопросы по команде Карпина

Сборная России: что дальше? Главные вопросы по команде Карпина

Сборная России проиграла последний товарищеский матч в 2025 году

Матч против Чили (0:2) стал последним для сборной России в 2025 году. Команда Валерия Карпина провела 10 матчей: одержала шесть побед, трижды сыграла вничью и потерпела одно поражение.

Что ждет ее дальше? Этот вопрос задали Карпину после вчерашней игры в Сочи.

«Наметки на 2026-й год есть. Как только будет что-то конкретное, РФС объявит. Я бы хотел сыграть с командами из топ-10 рейтинга ФИФА», – признался после матча главный тренер сборной России.

Но между пожеланиями и реальностью стоит все еще действующее отстранение от международных соревнований.

Что реально доступно сборной России

В 2026 году сборная располагает четырьмя официальными периодами для матчей: с 23 по 31 марта, с 1 по 9 июня, с 21 сентября по 6 октября, с 9 по 17 ноября. 

ФИФА вместо двух «окон» в сентябре и октябре сделало одно большое. Сборная России может провести насыщенный сезон, вплоть до десяти игр, если заранее согласовать логику перелетов и подобрать соперников.

Но фактически выбор остается ограниченным. Карпин говорит о желании встретиться с кем-то из топ-10 ФИФА, однако среди неевропейских сборных в первой десятке есть только Аргентина и Бразилия. 

После 2022 года Россия сыграла только с двумя европейскими сборными – с Беларусью (98 в рейтинге) и Сербией (36). Эти страны считаются для нас дружественными. Чтобы рассчитывать на игры с европейцами из топ-10, должно быть снято отстранение. И, конечно, необходимо их желание.

Пока бан действует, России трудно рассчитывать на матч с топ-вывеской.

65fc9d411298d_1920.jpg

Переговоры о возвращении

В начале ноября генсек РФС Максим Митрофанов подтвердил, что рабочие контакты с ФИФА и УЕФА продолжаются, хотя конкретики пока нет. Его заявление прозвучало после инсайда Sport Baza о возможном возвращении России в феврале 2026 года.

По данным источника, первым шагом может стать допуск женской сборной к отбору на чемпионат мира-2027. Домашние матчи предполагается проводить за пределами России – рассматриваются Армения, Турция и Азербайджан. Этот вариант ФИФА и УЕФА видят как тестовый: если реакция окажется спокойной, будет обсуждаться и возвращение мужских команд.

Дополнительный позитивный фон создали слова директора департамента мероприятий и маркетинговых коммуникаций РФС Кирилла Терешина. В сентябре он рассказал, что уже семь европейских ассоциаций поддерживают смягчение ограничений и готовы обсуждать полноценное возвращение российских клубов и сборных. Это Болгария, Сербия, Босния и Герцеговина, Греция, Венгрия, Казахстан, Азербайджан. Этого мало для изменений политики УЕФА, но сам факт демонстрирует, что вопрос больше не находится в состоянии полной заморозки.

Если процесс сдвинется, первые официальные матчи после отстранения мужская сборная России может провести в Лиге наций-2026/27. Они начнутся в сентябре 2026-го.

Возможные соперники

На сегодняшний день Россия продолжает вести переговоры с национальными федерациями, которые не зависят от санкционной политики Европы. Готовность сыграть с командой Карпина выражали Индия, Венесуэла, Камбоджа, Мали, Шри-Ланка, Кабо-Верде, Тунис и Афганистан.

Чили также рассматривает возможность ответного товарищеского матча у себя дома. Южноамериканцы находятся вне европейских ограничений и свободны в выборе соперников.

Это не то, о чем говорит Карпин, но в нынешних условиях сборная придерживается принципа играть, а не выбирать.

6918e2d521c94_1920.jpg

Будущее Карпина: останется ли он тренером-совместителем

Параллельно обсуждается судьба самого Карпина. В ноябре появились сообщения о его возможном увольнении из «Динамо» в эту паузу на матчи сборных. В столичном клубе слухи опровергли, но если не удастся выправить ситуацию в РПЛ, увольнение неизбежно: команда идет десятой – ближе к зоне стыков, чем к тройке лидеров.

Поэтому не исключено, что к мартовским матчам сборной Карпин перестанет быть тренером-совместителем. Останется только в сборной России. В РФС никто не выражал недовольства его работой.

«Не сборная, а 45 кандидатов»: оценка Колоскова

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков высказал довольно категоричное мнение о состоянии национальной команды.

«Не кажется ли мне, что Карпин устал от совмещения? На мой взгляд, проблема Карпина не в усталости, а в том, что у него не сборная, а 45 кандидатов», – сказал Колосков в беседе с «РБ Спорт».

Функционер отметил, что за три года тренерский штаб так и не сформировал костяк. По его мнению, постоянные просмотры игроков лишь размывают структуру: «Костяк у сборной должен быть, должна быть команда, а не кандидаты».

Никто не скрывает особый статус Сафонова в сборной. Но за что такие привилегии?

Колосков прав: тренерский штаб сборной регулярно просматривает различных игроков. С одной стороны, это дает возможность большому количеству человек дебютировать за национальную команду, с другой – у сборной, действительно, нет костяка, что, по мнению многих экспертов, стало проблемой в проигранном матче с Чили.

Команда, которой не хватает стабильности состава, предсказуемо теряется в играх с более организованными соперниками. Чем ближе возможное возвращение в международный календарь, тем очевиднее, что вопрос формирования основы станет главным.


Источники
Фото: Михаил Шапаев / РФС.