• Чуба, дзюбль, игрочишка

    Великолепная пятерка

    03.12.15 02:12

    По окончании ноября «Спорт День за Днем» подводит итоги сезона «Великолепной пятерки»! Лучшим питерским атлетом осени по результатам голосования на официальном сайте нашей газеты (sportsdaily.ru) стал нападающий «Зенита» и сборной России Артем Дзюба. Таранного форварда читатели предпочли четырем другим финалистам конкурса, в число которых вошли фигуристка-одиночница Елизавета Туктамышева, теннисистка Светлана Кузнецова, нападающий хоккейного СКА Вадим Шипачев и лидер женской сборной России по шорт-треку Софья Просвирнова.

    Дзюба совершил невозможное! Придя в «Зенит» из столичного «Спартака», он был, мягко выражаясь, «мясным перебежчиком» для радикально настроенных зенитовских фанов. К тому же многие не верили в его перспективы как забивного форварда. За три осенних месяца Артем заколотил, однако, 21 гол, выступая в рядах «Зенита» и сборной России! Такая скорострельность заставила питерскую торсиду пересмотреть свое отношение. Возможно, это и есть главное спортивное достижение осени!

    Дзюба не только голеадор, но один из любимых героев российских футбольных баек. «Спорт День за Днем» вспоминает похождения новоявленного любимца петербургских трибун вне игрового времени.

    Как сантехник Дзюбе прозвище придумывал

    По ходу квалификации Евро-2016 Дзюба терроризировал горемычных любителей из Лихтенштейна, волею регламента ФИФА обреченных терпеть разгромы от профессионалов. В первом матче команд Артем забил один гол (4:0 в пользу россиян). В преддверии ответной встречи полузащитника Лихтенштейна Андреаса Кристена спросили, кто из россиян ему запомнился. «Большой такой форвард! Чуба, Чуба!» — радостно воскликнул любитель. Российские СМИ раструбили, что «новое прозвище Дзюбе придумал лихтенштейнский сантехник», поскольку такая профессия значилась в профайле игрока на сайте Федерации футбола Лихтенштейна.

    На поверку хавбек оказался всего лишь продавцом сантехники и признался российской прессе, что сам трубы чинить не умеет. Зато в футбольных прогнозах был безупречен. В ответном матче Чуба отгрузил «карликам» четыре гола (7:0). С тех пор выдуманное европейцем прозвище закрепилось в обиходе отечественных болельщиков. Хотя, по словам Артема, в «Зените» его кличут Игрочишкой! В память о знаменитом эпизоде, когда он публично обозвал экс тренера «Спартака» Унаи Эмери «тренеришкой» после серии неудачных игр и своих невыходов на поле.

     

    Как Ибрахимович с Дзюбой футболками менялись

    Окрыленный первым успехом в квалификации Евро-2016 (гол Лихтенштейну), Дзюба готовился к матчу против сборной Швеции и во всеуслышание пожелал обменяться футболками не с кем-нибудь, а со Златаном Ибрахимовичем. Прославленному форварду передали слова россиянина. «Обменяюсь, раз он так хочет», — пожал плечами Ибра.

    Счастливый Артем принарядился, вышел на матч Россия — Швеция (итоговый счет 1:1) в майке с фото Златана под футболкой, а Ибрахимович… не появился на поле из-за травмы. Обмен не состоялся. Некрасивая была бы история, но забивала «Трех Корон» оказался порядочным человеком. Несколько позже он передал Дзюбе свою игровую футболку через выступавшего за московский «Спартак» шведа Кима Чельстрема. Странно, но в ответном матче (1:0 в пользу россиян) Ибра снова сбежал от Дзюбы! Артем забил в первом тайме единственный гол, а швед в перерыве ушел на замену. «Златан понял, что ловить ему нечего, и заменился», — усмехнулся после игры зенитовец.

    Отец эротического футбола

    Веселый бомбардир Дзюба всегда готов сыграть на партнера. В одном из матчей он мог забивать сам, но предпочел отдать голевой пас Халку. Журналисты после той встречи поинтересовались у Артема, чем он руководствовался, принимая это решение, ведь мог попытаться обойти бразильца в соревновании бомбардиров. «Я не ставлю перед собой такой задачи, — ответил Дзюба и, улыбнувшись, добавил: — Мы с Халком играем в эротический футбол».

    Доставляют парни друг другу удовольствие голевыми пасами!

    И журналисты в восторге. Разве что соперники частенько чужие на этом празднике жизни. А Дзюба, наверное, войдет теперь в историю. Эдуарда Малофеева уже больше четверти века величают отцом искреннего футбола. С легкой руки Дзюбы теперь появился и эротический. Был еще сексуальный, изобретенный Руудом Гуллитом. Но эротический — это все-таки другое. Главное, чтобы ретивые борцы за нравственность не запретили.

    Учитель и ученик

    «Одна игра — один трофей», — радостно воскликнул афористичный Артем Дзюба после победы в Суперкубке над «Локомотивом». Но в тот день в Петербурге гостил и Валерий Карпин со своей новой командой — армавирским «Торпедо». Журналисты поинтересовались у Артема, не пересекся ли он с бывшим своим наставником на берегах Невы. «Искал встречи, но передумал. Нам с Карпиным лучше не встречаться. Для одного из нас это плохо закончится», — рассмеялся Дзюба.

    Бойцовским характером славятся оба. К счастью, они не встретились тогда в Петербурге. Вообще-то оба умеют владеть собой, да и серьезного конфликта нет. Скорее налицо умение Артема немного поэпатировать публику. Ему это явно нравится. Публике тоже.

    Крутой филолог

    Словарный запас разговорчивого Артема Дзюбы уменьшается до лексикона Эллочки-людоедки после матчей Лиги чемпионов. «Зенит» выиграл все пять, Артем играл здорово в каждом из них и к журналистам выходил в прекрасном настроении, на все лады склоняя слово «круто». «Это было безумно круто» — наиболее часто повторяемая голеадором оценка игры «Зенита» в самом престижном европейском клубном турнире.

    Но и себя самого он оценивает достаточно высоко. При этом заезженные штампы любезно оставляет журналистам, демонстрируя креативный подход к характеристике собственных действий. «Приятно было оформить дзюбль в матче Лиги чемпионов», — поделился Артем радостью после встречи с «Лионом». Опять же новый термин ввел в футбольный обиход. Действительно круто!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров