• Чудес от Дзюбы ждать не стоит

    8-й тур. ЦСКА — «Зенит». Экспертиза

    10.09.15 23:08

    Двух главных фаворитов последних сезонов «Зенит» и ЦСКА в эту субботу ждет очная встреча. Насколько страшна потеря Виллаш-Боаша? Продолжит ли ЦСКА побеждать? В чем минусы раннего начала матча? На эти вопросы отвечают бывшие игроки ЦСКА и «Зенита» — Максим Боков, Сергей Веденеев, а также Александр Канищев.

    1. Скажется ли на результате отсутствие Андре Виллаш-Боаша на скамейке «Зенита»?

    Боков: Мне кажется, Виллаш-Боаш в последнее время выпустил вожжи из рук. Так что не думаю, что его отсутствие скажется. Считаю что, когда португалец на скамейке — это только лишняя нервотрепка. Очень активно в последнее время он участвует в футбольной жизни на поле. Роль Семака? Я его хорошо знаю, он сможет мотивировать команду.

    Веденеев: Это может сказаться в пользу «Зенита». Во-первых, дополнительный стимул для игроков. Такое несправедливое длительное наказание может мобилизовать команду. Во-вторых, тренер будет сидеть на трибуне, ему будет видна вся картина, и он сможет дать правильные указания своим помощникам на скамейке. Плюс у «Зенита» очень хорошие игроки. Они не нуждаются ни в каком заряде с тренерской скамейки. Все решает подготовка к игре и то, что тренер сказал в раздевалке. Игроки такого уровня все прекрасно понимают. Думаю, они проанализировали, почему у них не идет игра, сделали выводы, и сейчас уже все будет по-другому.

    Канищев: Полагаю, отсутствие тренера не особо скажется. Часто бывают такие ситуации, когда тренер не присутствует на скамейке, но команда играет как необходимо. Какой-то психологический фактор, конечно, будет, но ничего серьезного. Думаю, что будет нормальная игра, приближенная к обычным условиям. Тем более на скамейке Семак, авторитетный товарищ.

    2. По силам ли «Зениту» прервать победную серию ЦСКА? Есть ли на то предпосылки в виде, например, морального подъема Дзюбы?

    Боков: Не уверен, что армейцы согласны даже на ничейный исход. На таком уровне не будут специально играть на ничью. В их составе есть игроки национальной команды. На которых, кстати, должны благотворно повлиять две победы сборной. Усталость от этих игр, может, и есть. Функциональное состояние игроков сыграет важнейшую роль. Однако с самоотдачей, как и в матчах сборной, в субботу проблем не будет. Что касается количества голов и чуда в лице Дзюбы, думаю, это из области фантастики.

    Веденеев: «Зенит» на это способен. Но я бы сказал, «Зенит» на данном этапе и ничья устроит. Чемпионат только начался, по­этому с такой проблемной игрой лучше не раскрываться, чтобы не проиграть. Для ЦСКА контр­атака — главное оружие. Поэтому лучше сыграть от обороны, заработать пару штрафных и угловых, постараться забить гол и выиграть. Найти вариант игры, при котором будет обеспечена неприкосновенность собственных ворот, а забить «Зенит» сможет. Они в каждом матче забивают. Тем более что для игроков сборной России, которые есть в составе обеих команд, очень хорошая разминка была с Лихтенштейном — технико-тактическая тренировка. Это должно позитивно сказаться на форме игроков. Но я не думаю, что Дзюба сможет оформить покер. Нельзя сравнивать уровень игроков обороны ЦСКА и сборной Лихтен­штейна. Смог ли Слуцкий в сборной что-то новое почерпнуть об игроках «Зенита»? Может, Леонид Викторович увидел что-то такое во время тренировок, но тут и обратная сторона. Игроки петербуржцев тренировались рядом с армейцами, смотрели за работой Слуцкого, так что тоже могут что-то полезное для себя извлечь.

    Канищев: По силам, конечно. ЦСКА не выглядит непобедимым. Команда хорошая, но и у «Зенита» игроки тоже способны оказать сопротивление. Да и настрой, скорее всего, будет соответствующий. Третий важный матч за восемь дней для игроков сборных? На самом деле тяжелый матч был один — со Швецией. Но прошло уже много времени, а матч с Лихтенштейном был сродни тренировке. Дзюба продемонстрировал хорошую самоотдачу. Уверен, в матче с ЦСКА он тоже отдастся игре, этого у него не отнять. Но вот сможет ли он забить столько же — вопрос большой. Сомневаюсь, что Слуцкий что-то почерпнул о «Зените» в сборной. Только если есть что-то, чего не знаем все мы. Не думаю, что есть какие-то секреты в мастерстве Дзюбы, Шатова и Смольникова, а Слуцкий бессонными ночами ищет против них противоядие. Все гораздо банальнее. Секретов для Слуцкого нет. Могут ли игроки «Зенита» сделать выводы из тренировок? Думаете, у Леонида Викторовича есть какие-то фишечки? Я не уверен.

    3. Скажется ли раннее время матча — 14.00 — на игроках и количестве зрителей?

    Боков: Не думаю, что это прин­ципиально. Команды возглавляют грамотные специалисты. Поэтому подвести игроков к определенному времени не составит труда. Зрители? По моим сведениям, будет полный стадион.

    Веденеев: Я когда играл, очень не любил дневные матчи. Организм профессионального спортс­мена в это время привык отдыхать. Особенно сложно молодым игрокам, опытному, конечно, легче привести себя в порядок. Но все равно появляется тяжесть, взявшаяся из ниоткуда, сонливость, зевота. Непривычно, что солнце светит. Но я не думаю, что время начала матча скажется и на количестве зрителей. Кто любит футбол, тот будет болеть.

    Канищев: Кому как нравится. Кто-то любит днем играть, кто-то поздним вечером. На кого-то это влияет, на кого-то нет. Все индивидуально. Кому какое время суток подходит. Поэтому здесь сложно сказать. Если бы они играли в восемь утра, я был бы уверен, что это не очень хорошо. Потому что, не позавтракав, надо выходить на матч. Не все смогут посмотреть матч? Трибуны на таком матче, думаю, будут битком набиты.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров