Групповой турнир. 2-й тур. Группа B. Россия — Молдавия — 2:2
Молодежная сборная России на Кубке Содружества интересна для петербургских болельщиков не только сама по себе, а в первую очередь теми игроками, которые представляют в ней «Зенит». Главный тренер нашей «молодежки» Николай Писарев включил в заявку на турнир пятерых зенитовцев — защитника Джамала Ходжаниязова, полузащитников Евгения Козлова, Алексея Евсеева, Дмитрия Богаева и Данилу Ящика. В стартовом туре с Латвией в «основу» попали двое — Ходжаниязов и Козлов, а остальные трое вышли на замену. Откровенно говоря, по-настоящему встреча с латышами удалась лишь Козлову, который потерзал соперников на своем правом фланге атаки и забил победный гол. На действиях Ходжаниязова, по-видимому, сказалось небольшое повреждение, полученное на одной из тренировок, а остальным просто не хватило времени.
Помимо того, интерес вызывала игра центрфорварда нашей «молодежки» Евгения Маркова, принадлежащего «Зениту» и достаточно удачно выступающего на правах аренды в ФНЛ за «Енисей». Писарев сделал на него ставку с первых минут, но Марков не сверкнул. Что ж, ребята совсем недавно вышли из отпуска. Наверное, большинство из них руководствовалось принципом «как отдохнешь, так и поработаешь»? Форму будут набирать по ходу турнира.
Во второй встрече в «основу» вновь попали только Ходжаниязов и Козлов. Писарев решил обойтись минимальным количеством перестановок, видимо, оставив замены на третий тур. Ведь с Киргизией играть придется через день. А вот Маркова в заявке не оказалось. Как выяснилось, форвард «Енисея» получил травму ключицы и выбыл до конца Кубка Содружества.
Маркова заменил в стартовом составе Алексей Курзенев, а наиболее заметным у россиян поначалу был Козлов. За счет скорости и умения отрываться от защитников зенитовец дважды вскрывал оборону сборной Молдавии, но ничего по-настоящему острого у ворот Раду Мицу создать не удалось. Против наших еще и играло поле, чье качество, это стало понятно еще во время Мемориала Гранаткина, оставляет желать лучшего.
Молдаване очень решительно настроились на противостояние с Россией. Они даже поменяли номера игроков в заявке, дабы ввести в заблуждение хозяев. Выдержав натиск в дебюте, гости открыли счет. Сборная Молдавии заработала штрафной на правом фланге, их тренер Игорь Урсаки крикнул: «Подавай!», Дмитрий Семиров выполнил указание главного и отправил мяч точно на голову Михая Рошки. Удар со «второго этажа» — гол! «Давай еще, пацаны!», — подбодрил довольный Урсаки.
Вскоре на поле возникла стычка, так как никто не хотел уступать в борьбе за мяч. Судье Алексею Сухому пришлось помахать желтой карточкой. Зато ребята Урсаки добились своего. Хозяева чуть-чуть растерялись от такого сопротивления, несмотря на поддержку группы персональных болельщиков Ходжаниязова. Тем более в целом наши помоложе молдаван. До перерыва внятного футбола болельщики от сборной России не дождались. Более того, сборная Молдавии забила второй такой же мяч: вновь удачу принес навес Семирова со штрафного, который реализовал Раду Рогак.
Недовольный картиной игры Писарев сделал в перерыве тройную замену, выпустив на поле зенитовцев Евсеева и Ящука, а также динамовца Александра Моргунова. Запасные и организовал гол сборной России на 49-й минуте. Моргунов заработал достаточно спорный пенальти, а Евсеев точно пробил с «точки». Любопытно, что номинальный полузащитник Евсеев занял позицию форварда вместо неубедительного Курзенева.
Тем не менее, психологический допинг сборной России не очень-то помог. Желания у наших во втором тайме оказалось больше, нежели готовности и умения. Количество моментов у ворот молдаван можно было пересчитать по пальцам. Хотя Ящук на левом фланге атаки действовал очень старательно и настырно, а Аяз Гулиев отметился двумя впечатляющими соло. Юный спартаковец обыгрывал за счет дриблинга сразу несколько защитников, но один выгодный момент упустил сам, а в другом эпизоде сплоховал партнер.
В конце концов, героем вечера стал Евсеев. В добавленное время зенитовец здорово разобрался в штрафной и катнул мяч в сетку. Сборная России чудом спаслась от сенсационного поражения.
Россия: Лантратов, Живоглядов, Лисинков, Ходжаниязов, Якуба (Ящук, 46), Макаров, Букия (Моргунов, 46), Козлов (Богаев, 67), Гулиев, Кирисов, Курзенев (Евсеев, 46)
Молдавия: Мицу, Чофу (Чемски, 76), Рошка, Бурлаку (Граур, 54), Разгонюк, Бырдан (Андроник, 90), Рогак, Семиров (Макрицкий, 59), Спэтару (Паирели, 58), Дулгер (Дулгеру, 81), Лакуста (Урсу, 46).
18 января. Санкт-Петербург. СКК. 3500 зрителей.
— Матч оставил двоякое впечатление. Мы начали игру слишком вальяжно, а на голом мастерстве ни одну команду сейчас не обыграешь. Нужно было включаться на полную с первых минут. Мы опасались «стандартов» соперника. После них и пропустили голы. Все-таки сыгранности нам не хватает. Приходится где-то и с составом гадать. Надеюсь, все эти ошибки мы учтем. Естественно, после пропущенных голов было трудно вскрывать насыщенную оборону. Сегодня все умеют обороняться. Наш соперник действительно очень неплохо защищался. В итоге ребята все равно проявили героизм и спасли безнадежный матч.
— Поддерживаете ли вы контакт с Фабио Капелло? Будете ли рекомендовать ему кого-то из игроков молодежной сборной России?
— Связь с Капелло есть. Мы общаемся через его помощника Оресте Чинквини. Буквально вчера он мне звонил. Капелло в курсе всего, что происходит и здесь на турнире, и вообще с ближайшим резервом. Конечно, я дал свой список игроков, свои рекомендации. Нам сейчас нужно думать не о 2018 годе, а об отборе к Евро-2016.
Положение команд: 1. Белоруссия — 6; 2. Финляндия — 4; 3. Туркменистан — 1; 4. Эстония — 0
3-й тур. Сегодня, 19 января: 12:00. Белоруссия — Финляндия; 14:15. Туркменистан — Эстония
Положение команд: 1. ЮАР — 4; 2. Таджикистан — 3; 3. Казахстан — 3; 4. Литва — 1
3-й тур. 20 января: 12:00. ЮАР — Казахстан; 14:15. Литва — Таджикистан
Все матчи проходят в Петербургском СКК (проспект Гагарина, 8).