• Чудесный состав Кобелева

    11.04.07

    Автор: Спорт день за днём

    Зимой, между тренировками среди анатолийских сосен турецкого Белека, Андрей Кобелев яростно отбивался от журналистов: «Я уже дал кучу интервью, хватит!» А если и соглашался, то, получая вопрос о политике клуба в отношении легионера Дерлея, дальнейших приобретений и вообще о стратегическом развитии «Динамо», жестко обрубал, отсылая к руководству. И все это голосом, не оставляющим и доли надежды на дальнейшие дебаты.

    Для расширения тренерского выбора

    Разумеется, среди пишущей братии вистов Андрей Николаевич не набрал, да и в силу своенравного характера не стремился этого делать. Футболисты и тренеры сосредоточились на подготовке к сезону, не вынося ни соринки из своей избы. В то время как вокруг «Зенита» или того же «Локомотива» бурлили потоки новостей, слухов и пересудов, о «Динамо» не было известно практически ничего. Никто даже толком не выражал удивления по поводу того, что клуб, планомерно раздав на стороны остатки былой роскоши (Дерлей, Морейра, Жан, Менди, Овие, Жорже Луиш, Ромащенко, Смертин – участники массового исхода), практически не усилил состав. Карпович, Климавичус, Гранат – трансферы для расширения тренерского выбора, но никак не мощное укрепление команды. Приход Пименова с натяжкой можно назвать селекционным ударом, но он был сопряжен и с риском – кто же тогда, зимой, знал, что Руслан так изголодался по большому футболу, что в первых четырех турах предстанет на поле не вальяжным улыбчивым парнем, а бойцом, тянущим партнеров за собой.

    Свидания с авторитетами принесли четыре очка

    Скорее всего, о «Динамо» молчали не только из-за предельной закрытости клуба, но и чтобы попусту не пророчить худшее. Представить себе, что бело-голубые пройдут с минимальными потерями старт чемпионата, где жребий, жестоко поглумившись, преподнес им в соперники трех призеров минувшего первенства, было сродни тому, что предсказать муторный старт «Зениту» с его миллионами. Сейчас же, после встреч с ЦСКА, «Спартаком» и «Локомотивом» никому и в голову не приходит «Динамо» пожалеть, а Кобелеву в очередной раз напомнить о его тренерской молодости. Свидания с авторитетами принесли Андрею Николаевичу с подопечными четыре очка, и лишь в первой игре со «Спартаком» команда смотрелась похуже соперника. И поди попробуй спихни все на плохие поля – скажете, Хохлову, Семшову и Данни с их техникой выгодно сражаться с сильными соперниками на весенних «пашнях»?

    Более того: именно теперь «Зениту» в преддверии предстоящей в субботу игры на «Петровском» имеет смысл опасаться москвичей, потому что у тех есть как раз то, чего нет у питерцев: азарт, свежесть и единение с главным тренером. Надолго ли хватит этих козырей – совсем другой вопрос. Но к тому моменту, как настанет час оценивать качество предсезонной подготовки «Динамо», у всей команды может быть уже совсем иное мироощущение, не имеющее ничего общего с затянувшимся смутным периодом, когда от неуверенности у футболистов не бежали ноги, а на тренировках брат шел на брата.

     

    Бело-голубые провели капитальную чистку рядов, «разогнали состав по фракциям» и, кажется, выделили нужную. В команде остались те легионеры, что хотели остаться, те ветераны, что хотели помочь нынешнему тренеру, и та молодежь, вроде Дмитрия Комбарова, что доказала свои игровые качества и у которой не «поехала крыша» от осознания себя игроками основного состава еще с прошлого сезона. Если прав был один иностранный тренер, говоривший о том, что русским футболистам необходимо постоянно искать стимулы, то лучшего момента, чем нынешний, для «Динамо» не существует. И если, кроме Хохлова, вы найдете в составе бело-голубых хотя бы одного футболиста, который может заявить, что его карьера состоялась, пишите нам письма мелким почерком.

    Мнение

    Полузащитник «Динамо» Дмитрий Хохлов: «Теперь ребята расслабятся»

    – Почему в этом чемпионате «Динамо» здорово играет во втором тайме? Хорошая физическая форма или соперник не выдерживает темпа?
    – На физическую форму нам и правда грех жаловаться.

    – Первая победа в чемпионате для вас – допинг?
    – Конечно. Победа всегда приносит пользу. Теперь мы чувствуем себя спокойнее. Ребята немного расслабятся. Победы всегда внушают уверенность.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров