• Чудова выручает мед

    14.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Пятый этап Кубка мира в Рупольдинге принес радость хозяевам — немцам, разочарование норвежцам и противоречивые чувства россиянам. Вчера в мужской гонке преследования, как и днем ранее, победу праздновал Михаэль Грайс, вторым финишировал Максим Чудов.

    Житель Рупольдинга Грайс на глазах у своих болельщиков просто творил чудеса. Трехкратный олимпийский чемпион начал сезон очень скромно, но к его середине набирает обороты. На предыдущем этапе Кубка мира в Оберхофе он стал четвертым в спринте, а сейчас с минимальным количеством промахов (за три гонки у него их набралось всего два), сделал победный дубль в спринте и преследовании. Перед этапом в Антхольце Грайс очень близко подобрался к Чудову — в общем зачете он занимает четвертое место, отставая от Максима всего на 21 очко.

    А вот россиянину в Рупольдинге отчасти не повезло. В ключевые моменты у него сбивалась стрельба, из-за чего он неизменно уступал немцу. В начале карьеры у биатлониста была такая же ситуация — он пулей несся по трассе, но «застреливался» на огневых рубежах. Правда, сейчас Максим уверяет, что его прежние проблемы остались позади и никакой неуверенности на стрельбище он уже не чувствует. Даже, напротив, с каждым разом стреляет все точнее и точнее. А потому осечки не выбивают его из колеи.

    «На гонке преследования я допустил чисто технические ошибки, — объяснил Чудов корреспонденту «Спорта». — А один раз меня подвел Бьорндален: он дернулся — и я автоматом следом за ним. Но ничего страшного. Этапы Кубка мира — всего лишь часть подготовки к чемпионату мира. Чувствую, что еще способен прибавить, и в Остерсунде, где пройдет мировой форум, пробегу еще лучше».

    С приближением чемпионата мира у тренеров появилась еще одна головная боль — как оградить спортсменов, на пике формы наиболее подверженных простудам, от возможных болячек. Как рассказал нам Чудов, у него есть свой рецепт спасения от простуд. На все турниры он берет с собой башкирский мед. А вот Николай Круглов в Рупольдинге затемпературил, и, дабы не рисковать, старший тренер мужской сборной Владимир Аликин решил не выставлять его на гонки.

    У россиянок, в отличие от коллег-мужчин, гонка преследования не сложилась. Если ребята наперебой расхваливали сервисеров, готовивших им лыжи, то старший тренер женской сборной Александр Селифонов посетовал, что его подопечные не попали в мазь.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров