• Чуть не уехал в Европу

26.08.07 16:02

Омск для питерца Максима Соколова – второй дом. Свой лучший сезон в карьере экс-голкипер национальной сборной провел, выступая в составе «Авангарда», который вместе с Соколовым весной 2004 года выиграл первое и пока последнее золото в истории. Дальше была победа в Кубке чемпионов, за которой Макс наблюдал уже со скамейки запасных, и возвращение в Питер, также не принесшее вратарю счастья. Подписав контракт со СКА летом 2005 года, Соколов рассчитывал, что больше из родного города не уедет, но получилось все иначе.

Сезон длинный, почитать успею

– Тяжело уезжать из Питера второй раз?
    – А другого выхода у меня не было. Барри Смит, возглавивший команду в межсезонье, сразу честно и откровенно сказал о том, что на меня как на вратаря своей команды не рассчитывает. Я даже рад, что мне все было сказано в глаза и никто не стал меня держать все межсезонье в неведении относительно моего будущего. Изучая варианты, которые мне предлагали, больше склонялся к отъезду в Европу. Звали в Чехию, где небольшую протекцию составил мой бывший парт­нер по «Авангарду» Павел Патера, были варианты и в Германии.

– Но тут раздался звонок из Омска...
    – Совершенно верно. Позвонили менеджеры «Авангарда» и попросили рассмотреть вариант подписания контракта. Посовещались с супругой и решили, что мой отъезд в Омск пойдет на пользу всем. Знаю «Авангард» очень хорошо. У нас были хорошие отношения с главным тренером Валерием Белоусовым все то время, что я был вне команды. К тому же я знаком практически со всеми хоккеистами из нынешнего состава. С кем-то играл в «Авангарде», с другими – в сборной. Так что никакая адаптация мне не потребовалась.

– «Авангарду» приходится очень много летать. Вас не угнетает постоянное нахождение в самолетах?
    – Я достаточно хорошо переношу тяготы, связанные с постоянными переездами. В самолете, как правило, читаю, а в автобусе сплю. Сезон длинный, и я успеваю за это время прочитать большое количество литературы. А вкусы мои не поменялись. Читаю классику – американскую и русскую.

Отдохнул на славу

– В 2007 году вы впервые за последние годы не принимали участия в чемпионате мира…
    – Да, времени отдохнуть в нынешнее межсезонье у меня было предостаточно. Ведь все последние годы мой сезон завершался к середине мая, а уже в конце июня начинался следующий. Времени перевести дух попросту не было. А сейчас оно появилось. Смог больше времени провести с семьей, решить бытовые вопросы. И к предсезонке подходил полным сил.

– Сейчас о сборной России больше не вспоминаете?
    – Если поступит вызов в сборную и уровень моей игры будет высоким, то я готов буду подумать. Доминик Гашек разменял уже пятый десяток, а какие чудеса продолжает творить в воротах «Детройта»! И никто ведь ему в паспорт не смотрит, не кричит с трибуны о том, что Доминатору пора на пенсию. Но сейчас, если честно, все мысли заняты выступлением в составе «ястребов» в чемпионате.

– В «Авангарде» много новых защитников. Как они вам: Лупачук, Климентьев, Бабчук?
    – Ушли из команды сильные ребята. И Леша Трощинский, и Дима Рябыкин, и Кирилл Кольцов. Естественно, требовалось найти им замену. Тренеры решили пригласить канадца Роса Лупачука, Сергея Климентьева и Антона Бабчука. Думаю, они помогут нашей команде. Все новобранцы способны не только строго сыграть сзади, но и здорово помочь в атаке.

– У Бабчука бросок страшной силы. Вы, наверное, уже успели это оценить?
    – Да, конечно. Бабчук бросает без замаха и шайба летит со страшной скоростью, но и Лупачук способен приложиться не хуже. В общем, при реализации численного большинства у нас тоже есть свои козыри.

СКА мне не безразличен

– Омск сильно изменился за два последних года?
    – Город хорошеет с каждым днем. Строятся новые дома, появляются парки, зоны отдыха. Есть куда сходить с семьей в свободное время, много мест для развлечений. А что касается хоккея, в Омске он по-прежнему вид спорта номер один. В конце августа, как вы знаете, открывается новая ледовая арена, и внимание к команде станет на порядок больше. Не сомневаюсь, что трибуны новой «Арены-Омск» будут постоянно заполняться до отказа.

– Питерский СКА в нынешнем сезоне, как и год назад, строит планы побороться за медали. Но в прошлом году выход в плей-офф увенчался форменным провалом. Что будет сейчас? Дадите свой прогноз?
    – Хочу лишь сказать, что то внимание, которое уделяется хоккею в Питере, рано или поздно позволит команде добиться серьезного результата. Мне родной клуб далеко не безразличен.

– Вернемся к прошлому сезону. Был ли у вас конфликт с Юрием Леоновым, сменившим на тренерской скамейке Бориса Петровича Михайлова?
    – Никаких конфликтов с Леоновым у меня не было. Я не вижу смысла что-то делить с главным тренером – человеком, которого руководители клуба ставят во главе команды. Леонов всегда вставал на сторону игроков, даже в те дни, когда команда терпела поражения. Он никогда не уходил от ответственности и не сваливал вину за неудачи на игроков.

– Так чего же все-таки не хватило СКА в прошлом сезоне для успеха?
    – Может быть, не хватило единства, а где-то удача была не на нашей стороне. Вспомните, мы ведь обыгрывали и «Ак Барс», и «Авангард», а с «Магниткой», которая стала чемпионом, играли на равных. Отдельные всплески были, но конечного результата мы не добились.