• Cудейский вопрос. Тест как зеркало

    15.02.09 22:29

    Юрий Баскаков и Владислав Безбородов, провалив достаточно простые тесты, предложенные судьям на плановом сборе УЕФА в Малаге, усугубили и без того неважную ситуацию: реноме российских арбитров на международной арене продолжает уверенно падать. А возобновляющийся уже на этой неделе европейский клубный сезон заставляет отнестись к факту с повышенным вниманием.

    До очередных отборочных матчей чемпионата мира рукой подать. Весенние судейские назначения, конечно, ФИФА и УЕФА в основном уже расписаны (есть, в частности, сведения, что в основную обойму попал Станислав Сухина), но это вовсе не означает, что сверху дана команда «вольно».

    Понятно, что всем заинтересованным лицам во главе с Сергеем Зуевым по долгу службы положено искать оправдания вдруг свалившемуся на голову КФА конфузу. Но (при всем уважении к судейскому корпусу и искреннем стремлении проникнуться проблемой) неважнецкий испанский климат, застарелая травма Юрия и мышечный спазм Владислава — очень слабые, никуда не годные аргументы. «Ветеран» Баскаков (в мае ему исполнится 45 лет), что характерно, отвечает в данном случае как бы за себя самого, а «юниор» Безбородов (в январе стукнуло 36) — за страну в целом. Потому что, как несложно догадаться, международная карьера Баскакова на самом излете, тогда как о Безбородове в последнее время стали говорить как о восходящей, если уже не взошедшей, звезде российского футбольного арбитража.

    Проблема, конечно, по своей сути гораздо шире и глубже локальной неудачи (тест, как известно, наши судьи могут в начале марта пересдать) и даже реально существующей угрозы остаться без судейского представительства еще и на Евро-2012 (чемпионат мира в ЮАР мы в этом смысле уже проиграли). Проблема носит системный характер, ее невозможно решить с наскока. Но судейское дело, как известно, — инструмент тонкой настройки. В российском судейском ведомстве никогда не бывает скучно. К сожалению, внутренние противоречия, традиционно сопровождающие его работу, получают и международное звучание.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров