YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Цифры и факты Премьер-Лига. 13-й тур

Штурм Дзюбы

Результативные серии Артема Дзюбы в «Зените» и в сборной — модная ныне тема. Понятно, что форвард этой осенью улучшил все личные достижения. Однако куда стремиться дальше? На очереди клубный рекорд Александра Кержакова, но для обновления необходимо поочередно огорчить «Мордовию» (дома), «Локомотив» (в гостях) и «Урал» (дома). Или забить шесть мячей в двух первых поединках. Реальны ли эти два варианта? Судя по всему, для Дзюбы сейчас нет ничего невозможного. Если бы кто-нибудь два месяца назад завел разговор о том, что Артем будет штурмовать подобные рекорды уже в этом сезоне, то такого прорицателя признали бы нездоровым человеком.


Остались две попытки

Зенитовцы повторили клубный рекорд в чемпионатах России по количеству побед с крупным счетом в первом круге. Разгром «Анжи» стал для сине-бело-голубых четвертым подобным успехом в текущем турнире премьер-лиги. Ранее аналогичный результат был показан петербуржцами в сезонах 2005, 2013/14 и 2014/15. Однако сейчас у подопечных Виллаш-Боаша будут еще две попытки, чтобы улучшить данное достижение. Если же вспомнить об абсолютном клубном рекорде, то он уже точно устоял: в 1950-м «Зенит» в первой половине чемпионата СССР семь раз нокаутировал соперников, правда, и матчей провел больше — 18.

Реваншист-неудачник

После минувшего тура список экс-зенитовцев, забивавших в чемпионате России в ворота своей бывшей команды, не увеличился – 19 человек. Однако в данном реестре появился уникум. Илья Максимов стал первым, кому удалось напомнить о себе Петербургу в составе трех клубов. В 2009-м он отличился, выступая за «Химки», в 2012-м — за нижегородскую «Волгу», теперь — за «Анжи». Казус данного достижения в том, что во всех трех матчах коллективы, за которые играл Максимов, уступали в итоге сине-бело-голубым. Соответственно — 2:4, 1:2 и 1:5.

Московские дерби продолжатся весной

Матчем «Динамо» и «Спартака» завершился первый круг неофициального первенства Москвы. Лидируют, конечно же, армейцы, набравшие в поединках с земляками 7 очков. Ни разу не уступил и «Локомотив», у него 5 баллов. Красно-белые, проигравшие с учетом прошлого сезона три дерби кряду, после воскресной победы получили шанс на продолжение борьбы, а бело-голубые не брали верх над соседями с начала апреля. Вот и в этом сезоне они с двумя пунктами замыкают таблицу. Любопытно, что в 2015-м московские клубы больше друг с другом не встретятся.

Стойкие кубанцы

Первый случай, когда одна из команд из-за двух удалений завершала матч вдевятером, зафиксирован в высшем российском дивизионе 28 апреля 1994 года. Тогда ставропольские динамовцы оказались в неприятной ситуации в домашнем поединке с «Торпедо», но выстояли — 0:0. В дальнейшем  многие клубы убеждались, что лучше подобные трюки не повторять. Чаще всего проверяли себя на стойкость футболисты «Кубани», подтвердившие в субботу свое реноме. Любопытно, что две красные карточки ни разу не стали для желто-зеленых критическим обстоятельством. Лишь дважды они пропустили в меньшинстве, да и то эти голы не влияли на распределение очков. А вот их соперники в решающий момент уже во второй раз не сумели реализовать пенальти.

Матчи, которые «Кубань» завершала вдевятером

Возвращение Погребняка

Павел Погребняк провел шестой матч чемпионата после возвращение из Англии и отметился первым голом. Форвард словно специально приурочил данное событие к поединку с «любимым» «Спартаком». В ворота воспитавшей его команды он отправил мяч в седьмой раз, чаще никого не огорчал. Пять раз отличился в составе «Зенита», по одному — за «Томь» и «Динамо». Лишь теперь можно с уверенностью констатировать, что настоящий Погребняк вернулся.

Дублем в шестерку

Артем Дзюба оформил первый дубль в премьер-лиге после перехода в «Зенит». В ходе дебютного в стане сине-бело-голубых сезона аналогичным достижением отметились почти полтора десятка футболистов. Для Дзюбы счастливым числом стало «13». Быстрее адаптировались лишь пятеро новичков. Данни и Рондон забили по два гола в четвертом поединке российского чемпионата, Шатов — в пятом, Витсель — в восьмом, Бухаров — в девятом. Так что Артем замкнул шестерку сильнейших, но еще может замахнуться на звание самого результативного новичка в истории клуба, которое 65 лет принадлежит Александру Иванову: надо забить в 17 оставшихся матчах 8 мячей.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад