• Цитата Маркеса на стене Трампа

    Квалификация ЧМ-2018. Мексика выиграла 2:1 у США в Огайо

    12.11.16 11:11

    Цитата Маркеса на стене Трампа - фото

    Вплоть до последней встречи сборная США выиграла у сборной Мексики в Колумбусе четыре матча из четырех, и все четыре раза со счетом 2:0, что вошло в фольклор как Dos a Cero. Каждый раз, когда американские или мексиканские болельщики упоминают счет 2:0, у них не надо уточнять, что за матчи они имеют в виду. Изначально решение провести очередной матч в Колумбусе, конечно, было следованием красивой спортивной традиции, но за пару дней до игры оно едва не приобрело политический окрас.

    Именно за счет штата Огайо, этого Ржавого пояса и центра индустриальной промышленности США, Дональду Трампу был обеспечен перевес в голосах на президентских выборах. Трамп назвал США «свалкой для Мексики», пообещал защитить Америку от «мексиканской заразы» и отгородиться от соседей с Юга стеной за их счет. И хотя распространенная на всех спортивных событиях в США песня I believe that we will win казалась комментаторам по ходу игры в Колумбусе похожей на военный призыв, а Юрген Клинсманн и Хуан Карлос Осорио уже в первом тайме совершили по одной вынужденной замене, политика в Игру не пролезла. Команды даже сделали совместное фото, намекнув на то, что стенам здесь есть место только при пробитии штрафных или во время выступлений главного человека в российском футболе.

    Сыграв от души, обе команды в полной мере раскрыли все свои достоинства и недостатки. Американцам потребовалось получить по разу в штангу и перекладину собственных ворот и пропустить гол, прежде чем Юрген Клинсманн понял, что у Осорио расстановка 3-5-2 работает куда лучше, чем у него самого, и переориентировал свою команду на 4-4-2. В первом тайме капитан «янки» Майкл Брэдли, проделавший путь из МЛС в Большую Европу и обратно, недоборолся за мяч у своих ворот в эпизоде с первым голом и мог вызывать только сочувственные вздохи: «Брэдли уже не тот». Но «не тем» он был как раз после перерыва, когда превратился в язык пламени, в котором сгорали попытки соперника пройти центр поля через пас. Командный дух «янки» обезобразил сборную Мексики. Американцы сравняли счет, перехватив мяч на своей половине поля, использовав при фирменной атаке с ходу не только гоночные скорости, но и физическую силу. Прежде чем вывести Бобби Вуда на ударную позицию, его напарник по атаке Джози Алтидор, принимая мяч, так поставил корпус Уго Айяле, что мексиканец отлетел куда-то в сторону.

     

    Майкл Брэдли и Рафаэль Маркес

    Клинсманн не зря уделяет питанию игроков едва ли не больше внимания, чем тактике, а главный тренер сборной Шотландии Гордон Стракан, назвавший своего подопечного Ли Гриффитса недостаточно высоким для нападающего (173 см), наверное, никогда в жизни не смог бы тренировать Мексику, обнаружив в ее составе сплошных Гриффитсов. Паника охватила команду Хуана Карлоса Осорио настолько, что Эктор Эррера в центре поля отдавал мяч пяткой назад на ход сопернику, а защитник Карлос Сальседо в попытке сорвать атаку бросался под соперника не ногами, а головой. Забей «янки» второй мяч, напрашивался бы самый грустный по такой игре вывод о том, что на высшем уровне больше не тянет 37-летний Рафаэль Маркес. В этот самый момент участник четырех чемпионатов мира на опыте подключился на ближнюю штангу при подаче углового и заставил миллионы людей по обе стороны от еще не построенной стены Трампа поверить, что в Огайо все же было нечто большее, чем просто футбольный матч. «Я давно так не радовался своим голам, как в этот раз», — сделал двусмысленное заявление мексиканский капитан.

    Если и в дальнейшем удастся избежать реально жесткого противостояния, команды Клинсманна и Осорио продолжат существование под теплым ламповым светом Североамериканской зоны. Даже шапка почтальона Печкина, через которую предлагал отбрасывать вермишель папа Дяди Федора, и та, наверное, пропускала бы через себя меньше, чем сито отбора в зоне КОНКАКАФ. В финальном раунде квалификации прямые путевки на чемпионат мира получают три команды из шести, а та же сборная Мексики поехала в Бразилию-2014 даже с четвертого места (две победы в десяти матчах), гарантирующего межконтинентальные стыковые матчи, в которых нужно лишь вытянуть счастливый билет.

    Квалификация ЧМ-2018. Зона КОНКАКАФ. 5-й раунд

    США — Мексика — 1:2

    США: Хоуард (Гьюзан, 40) — Чендлер (Йедлин, 74), Омар Гонсалес, Брукс, Беслер (Ороско, 81) — Джонсон, Брэдли (к), Джонс, Пулишич — Вуд, Алтидор

    Мексика: Талавера — Рейес (Уго Айяла, 46), Маркес (к), Эктор Морено — Вела (Лосано, 73), Гуардадо (Сальседо, 28), Эктор Эррера, Лайюн — дос Сантос — Хавьер Эрнандес, Корона

    • Голы: Лайюн, 20 (0:1); Вуд, 49 (1:1); Маркес, 89 (1:2)
    • Предупреждения: Брукс, 15; Чендлер, 44; Беслер, 68 / Рейес, 10; Эктор Эррера, 58; Вела, 64; Лайюн, 70; Сальседо, 76
    • Удаление: Сальседо, 90+3 (второе предупреждение)
    • Судья: Вальтер Лопес (Гватемала)

    11 ноября. Колумбус (Огайо). «Мафре». 24 650 зрителей

    Гондурас — Панама — 0:1

    Гол: Фидель Эскобар, 22

    Тринидад и Тобаго — Коста-Рика — 0:2

    Голы: Боланьос, 65; Матаррита, 90+2

    Положение команд

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    1.

    Коста-Рика

    1

    1

    0

    0

    2 — 0

    3

    2.

    Мексика

    1

    1

    0

    0

    2 — 1

    3

    3.

    Панама

    1

    1

    0

    0

    1 — 0

    3

    4.

    США

    1

    0

    0

    1

    1 — 2

    0

    5.

    Гондурас

    1

    0

    0

    1

    0 — 1

    0

    6.

    Тринидад и Тобаго

    1

    0

    0

    1

    0 — 2

    0



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров