YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


ЦСКА — чемпион, и все довольны Футбол. РОСГОССТРАХ чемпионат России. 29-й тур. Детали

ЦСКА
Фото: Championat.com
Русский язык Луиша Нету, два пожизненных срока и другие детали 29 тура РФПЛ

Сюжет

Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным! Для чемпионов нет места кроме первого, а в премьер-лиге сложилась странная ситуация, при которой титул достанется ЦСКА, но и остальные не будут чувствовать себя обделенными. Представим, что армейцы, которых в последнем туре в Казани устраивает только победа (если «Ростов» выиграет у «Терека»), добьются своего. Смотрим на остальных. Ростовчане при любом раскладе остаются героями. Поднялись из низов, подали пример другим, подарили праздник городу, заставили верить в сказки. «Зенит», «Краснодар», «Спартак» и «Локо» смотрят на «Ростов» с прищуром: что там будет, когда в допинг-лабораториях ФИФА откроют заветные баночки? При этом у «Зенита» была волшебная осень в Лиге чемпионов, у «Краснодара» — Федор Смолов, у «Спартака» — четыре «сухих» победы подряд, свой воспитанник Кутепов в центре обороны и забрезжившая надежда на следующий сезон. Даже «Локо», заваливший финиш, заслужил в целом за сезон добрых слов. Чемпионат заканчивается в атмосфере умиротворения. Хорошо это или плохо?

Результативные замены

Здесь мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован. Результативные действия джокеров в проигранных матчах не приносят их тренерам очков в наш рейтинг.

Джокеры 29 тура — Карлен Мкртчян, Исламнур Абдулавов (оба — «Анжи»), Джанни Брюно, Адис Яхович (оба — «Крылья Советов»), Марко Девич («Рубин»). Махачкалинцы порезвились в матче с «Мордовией», когда Янник Боли уже забил исполнил свой шедевр из офсайда. Мкртчян забил второй мяч, а третий гол «Анжи» не был бы возможен без удара Абдулавова с линии штрафной и добивания Магомеда Мусалова (3:0). Брюно в Самаре открыл счет с передачи Яховича, а Девич заработал спасительный пенальти (1:1).

Джокерами 28 тура стали армеец Роман Широков, отдавший голевую передачу Понтусу Вернблуму в матче с «Уфой» (3:1) и кубанец Владимир Лобкарев, заработавший пенальти для Романа Павлюченко в матче с «Локомотивом» (1:0).

#судьяпродажная

За два тура возникло сразу три судейских скандала. При этом главный тренер «Мордовии» Марат Мустафин критиковал судей два тура подряд, а против работы рефери, обслуживавших матчи «Мордовия» — «Зенит» и «Зенит» — «Локомотив», выступали сразу оба тренера. Обличенными оказались Алексей Еськов в Саранске (два пенальти в ворота «Мордовии») и Михаил Вилков в Санкт-Петербурге (множество спорных решений и потасовка в конце игры). В то же время Алексея Матюнина в Махачкале подвел его ассистент Павел Кулалаев. За тур до окончания чемпионата мы пока еще не определили, кто в премьер-лиге главный тренер-«алибист», а кто — никому не угодный судья. С учетом того, что «Амкар» обезопасил себя от вылета, а «Зенит» в Химках ждет матч с еще не угасшей турнирной мотивацией, у Андре Виллаш-Боаша есть шанс догнать Гаджи Гаджиева. У кого из судей окажется самая плохая репутация, предсказать еще сложнее.

Юрий Семин (2 жалобы), Ринат Билялетдинов, Виктор Гончаренко, Андрей Кобелев и Сергей Ташуев (по одной) в премьер-лиге больше не работают

Лучшее в лимите, худшее в лимите

«+» Полузащитник «Локомотива» Рифат Жемалетдинов. По игре 19-летнего воспитанника «Локо» совершенно нельзя было сказать, что на «Петровском» он проводил дебютный матч в стартовом составе. Талант, которого в глаза не видели Игорь Смольников и Маурисио, «развел» первого на желтую карточку, а второго на пенальти, напрягал остальных защитников «Зенита» и «пахал» в обороне. Сказать, что создавалось впечатление, будто Жемалетдинов играет с этими партнерами несколько лет, вряд ли было бы настоящим комплиментом. Ставка Игоря Черевченко оправдала себя. Его молодой подопечный не просто исполнял заученную роль, а был заводилой и лидером.

«—» Полузащитник «Динамо» Антон Соснин. Сложно говорить, кто из игроков «Динамо» сейчас смотрится хуже, когда команда несется в ФНЛ, как вагон под уклон, но некоторым все равно удается отличиться больше других. 26-летний Соснин проигрывал забег за забегом своему фланговому оппоненту Аподи, позволив бразильцу вырезать голевую передачу на Романа Павлюченко. Хватит ли у Соснина мастерства и характера, чтобы в матче против родного «Зенита» в заключительном туре спасти «Динамо» от вылета в ФНЛ?

Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

3. Павел Кулалаев. Ассистента, допустившего грубую результативную ошибку в матче «Анжи» — «Мордовия» (Янник Боли открыл счет, находясь в очевидном офсайде), могут отстранить к судейской деятельности. Если это произойдет, Кулалаев станет дважды пожизненно дисквалифицированным. Ранее его подвергли такому наказанию как главного арбитра за работу на матче «Томь» — «Спартак» 2006 года (2:2). В сезоне-11/12 Кулалаев вернулся в РФПЛ в качестве лайнсмена.

2. Луиш Нету. Чуть более, чем все игроки «Зенита» психовали по ходу матча с «Локомотивом», но к эмоциям Халка, Артема, Дзюбы или Юрия Лодыгина все привыкли давно. Когда же флегматичный португалец на чистейшем русском крикнул судье по ходу второго тайма: «Куда ты махнул?», это было лучшей оценкой шоу, которое устроила на «Петровском» бригада Михаила Вилкова.

1. Леонид Федун. «Пятое место — позор. Задача была занять четвертое», — заявил владелец «Спартака» после четырех «сухих» побед подряд. После прошлогоднего обещания «отдать полномочия профессионалам» Леонид Арнольдович устраивает меньше публичных выступлений, зато каждое из них – как выход дирижера на сцену!

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад