YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


ЦСКА должен жалеть, что не попал в Лигу Европы Армейцы могли бы сейчас справиться и с «Байером», и тем более с «Фенербахче»

ЦСКА - "Одд" - 3:0
Фото: Наталия Жидкова

ЦСКА удивительно однолик и предсказуем. Не только характером стабильного победителя, не снижающего планку. Десять лет подряд красно-синие ездят на сбор в гольф-ущелье Кампоамор, где среди скал разбросаны на разных уровнях футбольные поля. Когда-то это место считалось верхом роскоши, но сейчас строительство в туристическом секторе Испании так разрослось, что, не сильно напрягаясь, можно выбрать базу и роскошнее. Ту же «Ла Финку», где расположился «Зенит». Но ЦСКА за славой сине-бело-голубых не гонится и никогда не гнался: спросите любого из старожилов клуба – их из Кампоамора клюшкой для гольфа не выгонишь. Даже если приплатить.

Армейцы и на контрольные матчи редко куда выбираются сами – как правило, затаскивают соперников между своих скал. Гостей на играх мало, ЦСКА – это «нехайпово». Матч с одним из лидеров сегунды В «Картахеной» на следующем сборе – исключение. Ехать – минут тридцать, ерунда.

Провал в домашнем матче Лиги чемпионов с чешской «Викторией» столь же немыслим, как и победа 3:0 над «Реалом» на выезде. Из-за этого результата ЦСКА выпал из еврокубков, хотя, учитывая показанное во вчерашнем контрольном матче с норвежским «Оддом», мог бы как минимум не воспринимать их как наказание. Команда Виктора Гончаренко сбалансированна, все расставлены по своим оптимальным позициям, и если армейцы где-то и проседают, то эти проблемы можно назвать плановыми, а не протекающими сквозь ладони. Снова как будто поднимает голову Дзагоев, несмотря на то что «Одд» из Шиена под дикие крики своего тренера Дога Фагерму повысил уровень грубости ко второму тайму до стандартов официального матча. Гончаренко в какой-то момент вылетел с претензиями в сторону скамейки соперника, но те сделали вид, что ничего не видят и не слышат. В любом случае то ли бывшего, то ли все еще имеющего надежду игрока сборной России хватило до конца игры, Дзагоев все так же важен в разжигании искр, когда темп становится слишком академичным.

Гончаренко после матча заметил, что в организации прессинга еще не все гладко, но норвежцы, которым во втором тайме не давали иногда даже просто выбить мяч, готовы были с этим поспорить. Не хватало тонуса, правда, Абелю Эрнандесу – на действия партнеров уругваец реагировал медленно, с передачами не рисковал, а удары не получались. Но ЦСКА, как обычно, накатывает постепенно – в общий поток развития вольется и Эрнандес. Иначе чему его учил Слуцкий в «Халл Сити»?

«Сборников», которым в марте, возможно, доведется держаться обеими руками в Бельгии и Казахстане, Гончаренко тоже подводит к сезону в приличном виде. Жаль, не забил сам Обляков, который, похоже, окончательно связывает важный узел для циркуляции мяча по всему полю. Удивителен Щенников – вслед за голами «Реалу» и самому «Енисею» в конце осенней части сезона он положил «Одду» под перекладину, стукнув по уходящему мячу так, что эхо радостных воплей, отразившись от желтых скал, создало акустику «Крестовского» во время ответного матча «Зенита» с «Фенербахче». Ахметов с точки зрения взаимопонимания – идеальный партнер для Ивана, но еще вкатывается после травмы. О Фернандесе давно известно, что он включает «надрыв» только в официальных матчах, Набабкин всегда играет на уровне Набабкина – если нужно, выручит, но «в долгую» уже сколько лет хочется лучше. А вот Чалов в основном составе на этот раз не вышел – появился только после того, как Сигурдссон забил второй мяч, став 11-м игроком, отличившимся за ЦСКА на сборах. Это разнообразие показательно – у армейцев как-то вся обойма в относительном порядке, а игра не хромает ни на одну из двадцати двух ног. Всего же красно-синие в 5 играх наколотили 15. Не проходя центр поля и не создавая моментов, этого не добьешься даже на сборах.

8 февраля с «Сарпсборгом», с которым ЦСКА сделал ничью 3:3, сыграет «Зенит». И не факт, что Сергей Семак использует основных футболистов. Между тем эта команда сильнее «Одда», что признают в штабе армейцев. Вообще, если хочешь устроить себе хороший тест, бери для спарринга норвежцев – им все равно, товарищеский матч или официальный. Достаточно послушать вопли все того же тренера «Одда» Фагерму. Но раз ЦСКА спокойно кладет им по три, значит, на данной стадии готов к трудному продолжению сезона, когда на выезде придется сыграть и с «Зенитом», и с «Краснодаром», и отправиться на чужие стадионы «Спартака» и «Локомотива».

Может, все-таки зря ЦСКА не играет уже 12 февраля?

Кампоамор

ЦСКА (Москва, Россия) – «Одд» (Шиен, Норвегия) – 3:0

ЦСКА: Акинфеев (Помазун, 80), Бекао, Набабкин, Щенников, Фернандес, Обляков, Ахметов (Бистрович, 68), Дзагоев, Влашич (Нисимура, 80), Сигурдссон (Чалов, 62), Эрнандес

Голы: Дзагоев, 8 (1:0); Сигурдссон, 61 (2:0); Щенников, 75 (3:0).

Оцените материал:
-
2
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад