• ЦСКА не устал от побед

    Армейцы помогают «Зениту» попасть в Евролигу

    20.05.16 03:05

    ЦСКА не устал от побед - фото

    Фото: ПБК ЦСКА

    «Но от тайги до британских морей Красная армия всех сильней!» Слова советской песни нынче очень актуальны для российского спорта. Армейцы-футболисты — почти чемпионы России, да чуть подкачали хоккеисты, зато баскетболисты уже с 2003 года никого не пускают на вершину. Выиграл ЦСКА Евролигу или нет — это без разницы. Вернутся домой и снова покажут всем соперникам их место. От второго и ниже. Зритель, конечно, скучает, но ради него никто не будет менять серии до трех побед на гораздо менее предсказуемый «Финал четырех». В этом сезоне ЦСКА выиграл и его. Победа в Евролиге была для команда Димитриса Итудиса задачей-максимум. Что касается минимума, то он, как обычно, в Единой лиге ВТБ. Чаще всего соперниками армейцев по финалам становились «Химки». На этот раз команды сошлись уже в полуфинальной серии, которую они встречали по-разному. ЦСКА рвал жилы в Берлине, где проходил «Финал четырех» Евролиги, а «Химки» 16 (!) дней отдыхали и тренировались. Если бы в НБА узнали о таком отпуске посреди плей-офф, то от души бы посмеялись. Правда, за океаном нет своей Евролиги.

    Чтобы пройти ЦСКА, «Химкам» кровь из носу надо было зацепить хотя бы один московский матч из двух. Первый для этого подходил лучше — все-таки за ЦСКА играют не роботы, а живые люди, которые должны были устать после воскресного 45-минутного финала против «Фенербахче». Может, они и устали, но держались стойко. Все попытки «Химок» оторваться в счете пресекались самым решительным образом. Вы грузите наши кольцо дальними бросками? А мы вам ответим проходами и пикк-н-ролами!

    Перед заключительной четвертью команда Душко Ивановича вела 72:69. Этого оказалось слишком мало. Стройная защита ЦСКА поставила гостей в ступор. Каждый из них в одиночку пытался спасти свою команду, а в результате она тонула все больше и больше. Особенно нетерпим к людям в желтом был Милош Теодосич. Психологическая нагрузка с него спала. Сербский разыгрывающий больше не неудачник Евролиги. Почему бы теперь не похулиганить в России? Вот Теодосич и старался по мере сил — 27 очков и 7 передач.

    У «Химок» «в огне» был Алексей Швед. На его счету 32 очка, но сразу семь промахов издали. Средние броски удавались экс игроку ЦСКА получше — шесть попаданий из десяти. Последнее случилось за 35 секунд до сирены, когда Швед забил с фолом на Хряпе — 82:79.

    Промах де Коло подарил «Химкам» надежду на спасение, ну или хотя бы на овертайм, но все, что им удалось, — это 83:84. И шесть секунд на секундомере. За это время можно выиграть матч. «Химки» пошли другим путем — не смогли сфолить ни на ком из армейцев, а Виталий Фридзон забил один из самых легких мячей в своей карьере.

    Полуфинал. Серия до трех побед

    Первый матч. ЦСКА (Москва) — «Химки» (Московская обл.) — 86:83 (20:20, 17:20, 22:22, 27:21)

    Ц: Теодосич (27 + 7 передач), Хайнс (16 + 5 подборов), Фридзон (10)

    Х: Швед (32), Драгич (13), Райс (11 + 6 передач)

    19 мая. Москва. УСК ЦСКА. 4100 зрителей (5000).

    Счет в серии — 1–0.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров