• ЦСКА ошибся, не отпустив Влашича в «Зенит». Последняя надежда дорого продать хорвата – Евро-2020

    История с несостоявшимся трансфером Федора Чалова ничему не научила руководство армейцев

    30.03.21 20:37

    ЦСКА ошибся, не отпустив Влашича в «Зенит». Последняя надежда дорого продать хорвата – Евро-2020 - фото

    Фото: ПФК ЦСКА

    Автор:


    Полузащитнику ЦСКА Николе Влашичу выпало стать соперником игроков сборной России в отборочном цикле ЧМ-2022. Пока получается у одной из звезд нашего чемпионата, откровенно говоря, не здорово. Влашич не отметился результативными действиями ни в выездном матче со Словенией (0:1), ни в домашнем с Кипром (1:0). После поражения от словенцев Никола вообще оказался в запасе и вышел во второй игре только на замену. Очевидно, нынешняя форма 23-летнего хавбека не совсем устраивает тренерский штаб хорватской сборной.

    Как шли переговоры ЦСКА и «Зенита» по Влашичу

    А ведь в начале сезона мы видели другого Влашича. Вспомните, как выглядел полузащитник ЦСКА в конце августа – октябре, когда в 10 матчах забил шесть голов и отдал четыре голевые передачи. Летал по полю! Мяч во всем слушался Николу, который создавал мини-шедевры, поражая ворота соперников. Казалось, что с такой игре хорват вскоре окажется в топ-клубе Европы, благо слухи постоянно приписывают интерес к нему из Серии А.

    Очевидно, взлет в карьере Влашича был связан в том числе с предложением от «Зенита». Как бы ни обидно это слышать болельщикам ЦСКА, но для Николы переход в петербургский клуб стал бы шагом вперед. Тут и Лига чемпионов, и зарплата значительно крупнее: по информации инсайдеров, «Зенит» давал хорвату 4,5 млн евро в год, тогда как в ЦСКА он зарабатывает в три раза меньше. ЦСКА в свою очередь мог побить клубный трансферный рекорд, продав Влашича дороже, чем в свое время Александра Головина в «Монако». То есть более чем за 30 млн евро. Говорят, чемпионы России собирались отдать прописанные в контракте полузащитника отступные для зарубежных клубов – 35 млн.

    Армейцы отказались продавать Влашича «Зениту». Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев объяснил, почему:

    «У нас не было прецедентов, чтобы кто-то из игроков усиливал прямого соперника, хотя предложений было предостаточно».

    С одной стороны, понятна позиция руководства армейцев не отдавать своих лидеров конкурентам. С другой, «товар», как известно, нужно продавать на пике стоимости. Футбольный – в том числе. Если клуб чувствует, что ему не удержать надолго игрока, то должен принимать самые выгодные предложения, ведь это бизнес. Вряд ли кто-то в ближайшие годы предложит за Николу 30+ млн евро: пока стоимость, напротив, начинает снижаться.

    Как просела статистика Влашича

    Опять же сравните статистику Влашича на разных этапах сезона. В первом туре группового этапа Лиги Европы, пока хорват еще сохранял эмоциональный подъем, он сделал голевую передачу в гостевом матче с «Вольфсбергом», после чего в оставшихся играх ЛЕ не набрал ни одного балла за результативность! В РПЛ, начиная с ноября, у Николы лишь четыре гола и один голевой пас в 11 матчах. Причем «Зениту» он забил перед паузой на сборные с пенальти.

    «Зенит» почти чемпион, «Краснодар» без еврокубков: так теперь выглядит турнирная таблица чемпионата России

    Влашич по-прежнему очень старается, тащит команду за собой, однако в его игре нет того огня. В этом виноват не столько тренер Виктор Гончаренко, сколько руководство ЦСКА. История с трансфером хорвата напоминает историю с несостоявшимся переходом Федора Чалова в «Кристал Пэлас». Футболист, не сделав вовремя шаг вперед, стал деградировать словно увяз в болоте.

    Надежда на Олича и чемпионат Европы

    Впрочем, у Влашича есть особая мотивация – Евро-2020. Разумеется, скауты топ-клубов будут следить за этим турниром внимательнее, чем за РПЛ. У ЦСКА остается последний шанс продать за хорошие деньги еще относительно молодого хорвата. Нужно, чтобы Никола сверкнул на чемпионате Европы. Удерживать же Влашича в команде и дальше, рассчитывая, что он будет в одиночку тащить армейцев в еврокубках, просто наивно.

    Между тем, Ивица Олич в сентябре 2020-го, еще не представляя, что через несколько месяцев возглавит ЦСКА, так обрисовывал перспективы Влашича в интервью официальному сайту красно-синих:

    «Думаю, Никола останется в ЦСКА еще на год-два и станет в составе армейцев лучшим игроком чемпионата. Видя его в сборной, я могу со всей уверенностью заявить, что у него огромный потенциал. Уже в ближайшем будущем он может стать полноправным лидером сборной, тем игроком, который делает разницу на поле. Возможно, через несколько лет он перейдет в топ-лигу и будет там блистать».

    К сожалению, Влашич пересидел в ЦСКА. И Чалов тоже. Руководство армейцев должно научиться чему-то из этих историй.

    Читайте также

    Один минус перевешивает все плюсы? Разбираем назначение Ивицы Олича главным тренером ЦСКА

    «Зенит» сделал сборную Италии непобедимой. «Скуадра Адзурра» превращается в главного фаворита Евро-2020

    Фото: EPA; ПФК ЦСКА


    Загрузка...

    Комментариев: 1

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      31.03.2021 18:06

      В " Зените" уже есть одно дорогое удовольствие, зачем нам второе ? Их и так любит сравнивать один горе-эксперт, переобувающийся в воздухе при любом ветре. Нет же никаких гарантий, что он бы в " Зените" прогрессировал и феерил. Это проблема армейских бизнесменов куда его продать по дороже за бугор. А тут ещё топ-тренера пригласили, осталось шашки и сабли закупить...

      , чтобы оставить комментарий