• ЦСКА стабилен – проигрыш «Эспаньолу» приблизил их к традиционному месту в группе

    Разница мячей – 1:7

    03.10.19 22:01

    ЦСКА стабилен – проигрыш «Эспаньолу» приблизил их к традиционному месту в группе - фото

    Фото: twitter.com/pfc_cska

    Любители закономерностей и выводов из статистики могли бы растерянно почесывать головы. Свои головы, разумеется. Но можно и чужие. Ну да ладно. Ведь ЦСКА никогда не проигрывал испанским командам на своем поле. А «Эспаньол» 22 еврокубковых матча не проигрывает в основное время. В предыдущий раз каталонцы были в России в 2005-м, обыграв на выезде «Локомотив» (1:0). Но «Эспаньол» не тот. Он плох – 18 место в Примере. 12 пропущенных мячей, больше, чем у соперников.

    Выводы по статистике делать не нужно. Тем более с ЦСКА. Пожалуй, самой парадоксальной командой. У них возможно все – проиграть «Спартаку» Олега Кононова, лидировать в чемпионате, получить 1:5 от «Лудогорца». Да, подло вспоминать об этом матче, но как без него? 

    Тем более, что некоторые специалисты утверждали – поражение принесет пользу ЦСКА. Армейцы теперь точно разнесут «Эспаньол». Сперва в это верилось. В моральном плане прошлый матч помог – фанаты поддерживали «армейцев» так, будто те громят «Ливерпуль» в Лиге чемпионов. А до финального свистка – шесть минут. И «армейцы» действовали осатанело на старте игры. Будто действительно, они – в финале Лиге чемпионов. Но проигрывают «Ливерпуля», а до финального свистка – шесть минут. Правда, это длилось недолго. Активность без остроты – так выглядел футбол ЦСКА в начале первого тайма. 65% на 35% – владение мячом к 20 минуте.

    А что «Эспаньол»? Да ничего «Эспаньол». Никакой. Иногда «автобусы» вызывают больше восхищения, чем атакующие команды. Иногда вызывают восхищение команды, ломающие тактику. Понятны команды-провокаторы. Понятны команды-подлецы. А игроки «Эспаньола» – бесцветны. Без почерка, без видимой идеи. Скучны во всех линиях. Будто хотели, чтобы матч скорее закончился. Не мешали ЦСКА и сами не творили. Мячом не дорожили, время не тянули. Вытворяли псевдопрессинг. Неохотно. Атаковать не хотели. Хотя могли бы. Может, «Эспаньол» матч «сливал»? Чтобы, как говорят, «сосредоточиться на чемпионате»? Но и на «слив» игра была не похожа. А может, это тоже тактика? Сбивающая чужую игру? Быть никаким и играть никак. Смущая соперника. Так в итоге и получилось. Иначе почему ЦСКА при всей Эспаньольской податливости сотворил один голевой момент к 30-й минуте? И тот – удар из-за пределов штрафной. Стерильность и аморфность. Матч-повинность для «Эспаньола». Но так было в первом тайме.

    Дело не в хитрости. И не в мотивации каталонцев. Таков «Эспаньол». Клуб-открытие предыдущего сезона Примеры перестраивается. Летом «Атлетико» купил за 24 млн евро центрального защитника Марио Эрмосо. «Бетис» – за 28 млн – лучшего бомбардира Борху Иглесиаса. «Майнц» – за шесть млн левого защитника Аарона Мартина. А главное – в «Бетис» ушел главный тренер – Хоан Сицилия, пропагандирующий атакующий и яркий футбол. Его сменил Давид Лопес, тренировавший «молодежку» «Эспаньола». 

     

    На 63-й минуте «Эспаньол» сотворил первое острое и нехарактерное действие. Редкая атака – пас вразрез, Магнуссон изображает бег, китаец Ву оббегает исландца, забивает. Ву –первый китаец, забивший в еврокубках. Соотечественники на трибунах радостно трясут китайскими флагами. 


    Проблемный «Эспаньол» словно не ожидал, что способен на такое. И преобразился. Заиграл. Возросли скорости, появился прессинг. Испанцы сели в оборону. Пробовали убегать в контратаки. Стали дорожить мячом, успешно контролировали его. Теперь «армейцы» стали никакими. Активность без опасности. Без моментов. Без прослеживаемой идеи.

    «Финальный штурм» ЦСКА был хаотичным. Без остроты. В добавленное время Магнуссон отдал мяч в своей штрафной Кампусано. 0:2.

    Молодцы фанаты. Как и в Болгарии, продолжили поддерживать команду и после финального свистка. Так, будто ЦСКА выиграл в финале Лиги чемпионов

    Лидер чемпионата России ничего не мог сделать с проблемной командой, выигравшей один матч в сезоне.

    Четвертые места ЦСКА в Лиге чемпионов стали мемом. Теперь «армейцы» сделали шаг к четвертому месту в группе Лиги Европы. 

    Зато поражение от «Лудогорца» стало не таким обидным – болгары разгромили «Ференцварош» на выезде (3:0). Играя в меньшинстве с 43 минуты. 

    А ЦСКА выдал худший старт российских команд в Лиги Европе. Разница мячей – 1:7. Правда «Краснодар» еще не сыграл.

    Лига Европы, группа H, 2-й тур

    ЦСКА (Москва) – «Эспаньол» (Барселона) – 0:2

    ЦСКА: Акинфеев (к) – Шарлия, Магнуссон, Дивеев (Гогуа, 45), – Кучаев (Обляков, 67), Ахметов (Бийол, 77), Бистрович, Влашич, Марио Фернандес – Сигурдссон, Чалов
    «Эспаньол»: Диего Лопес – Педроса, Калеро (Кампусано, 22), Давид Лопес, Коршья – Гранеро (Лосано, 90), Марк Рока, Виктор Санчес (к) – Варгас, Кальери, Ву (Пьятти, 76)
    Голы: Ву, 76; Капусано, 90+3
    Предупреждения: Марио Фернандес, 37 /  Пьятти, 31; Гранеро, 67; Ву, 70
    Судья: Али Палабыйык (Турция)
    3 октября, Москва, «Арена ЦСКА» 


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров