YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дайте Семину работать. «Локомотив» повторяет революцию «Челси» Блог «Аналитика простым языком». 8-й тур

Юрий Семин
Фото: РИА «Новости»

После матча 8-го тура чемпионата России отойдем от привычного плана по тактическому разбору и рассмотрим не «Зенит», а «Локомотив», который после двух поражений (0:3 и 3:5) могут неправильно понять. Блог «Аналитика простым языком» защищает главного тренера «железнодорожников». 

В качестве ориентира — Антонио Конте 

Несмотря на свой 71 год, Юрий Семин остается самым современным отечественным специалистом. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в соперничестве с Ильей Геркусом победил гендиректор. После неудачного старта сезона Семин решился на серьезную перестройку игры, которая в перспективе может вновь сделать «Локомотив» сильнейшим клубом страны. 

В качестве своего ориентира Юрий Палыч выбрал лучшего в своем роде — нынешний «Локомотив» старается копировать (со ссылкой на реалии нашего футбола, конечно) футбол Антонио Конте в «Челси» в первый сезон итальянца в Англии. Это строгие 3-4-3 с очень узкоспециализированными амплуа, для которых у «Локомотива» на данный момент нет соответствующих футболистов. Впрочем, по словам самого Конте, даже в «Челси» у него не было всех тех игроков, которых он хотел, а значит, перестройка все равно может принести успех. Во всяком случае, переход «Локомотива» на новую формацию, наконец, вписывает в игру Бенедикта Хеведеса (никто не скажет, что он зря получает зарплату), находит место питерцу Брайану Идову и раскрывает лучшие стороны Гжегожа Крыховяка. Отсутствие последнего склонило чашу весов в пользу «Зенита» в очном противостоянии. 

Сравним тот «Челси» с нынешним «Локомотивом» по позициям.  

Чемпионский состав «Челси» 

Состав «Локомотива» против «Зенита» 

Вспомним, Конте был нужен, в частности, левоногий защитник на позицию левого центрального, где у него весь чемпионский сезон играл правша Гари Кэхилл. Поначалу тот много ошибался, но потом научился снижать риски, упрощая игру. Однако соперники продолжали давить на то, что левая нога у Кэхилла слабая. У «Локомотива» на этой позиции играет правоногий Чорлука, который в матче с «Зенитом» из-за этого испытывал много проблем. Не думайте, что это незначительный фактор, ведь, если ты правша, ты не можешь быстро перевести игру дальше налево после передачи справа, когда находишься под прессингом.  

Во многом с этим связан низкий процент точных передач хорватского защитника (всего 54% при 28 передачах) и успешных ТТД (лишь 69%). Для сравнения, показатели Хеведеса и Кверквелии выше (84% при 25 передачах + 85%успешных ТТД и 74% при 23 передачах + 74% успешных ТТД). 

Однако, если к Хеведесу вопросов практически нет, то грузинскому защитнику «Локомотива», похоже, еще непривычно играть самого центрального среди центральных. Уж больно легко Артем Дзюба выиграл силовую борьбу у него, когда Кверквелия отскочил от него как мальчишка.  

К тому же смущает низкий процент выигранных единоборств (при 22 единоборствах только 59% выигранных). 

На этом явные проблемы не закончились. Примерно те же претензии, что выше предъявляли Чорлуке, можно заявить на Брайана Идову. Русский нигериец тоже правша. Однако в его пользу тактическая выучка и знакомство с принципами игры с тремя центральными защитниками, которые он обрел с Гаджи Гаджиевым в «Амкаре». Поэтому он и выигрывает конкуренцию у Михаила Лысова и Мацея Рыбуса. Увы, от этого страдает атака. Пусть Идову очень техничен даже для крайнего защитника, но в схеме 3-4-3 многое зависит от латералей, на плечи которых ложится судьба целого фланга. И за счет своих знаний схемы и тактики Идову был крайне полезен. Пусть он не выполнил ни одного кросса, но сделал за игру 3 ключевые передачи. От Владислава Игнатьева ожидали большей активности. Он был хорош на перехватах и единоборствах против Эльмира Набиуллина (ужасный матч), но пользы у чужой штрафной приносил не так много, сделав три кросса. Впрочем, не забывайте, что игроки «Локомотива» еще привыкают к схеме, по которой они никогда ранее не играли вместе.

Баринов не смог заменять Крыховяка 

Конкретно в матче с «Зенитом» не хватало Гжегожа Крыховяка. Поляк быстро стал важной частью в системе «Локомотива», центр полузащиты представить без него уже невозможно. Если продолжать аналогии, то в схеме Денисов — это Н'Голо Канте, а Крыховяк — это что-то среднее, между Неманьей Матичем и Сеском Фабрегасом. Звучит красиво, но если помнить про ссылку, что это все на уровне чемпионата России, то так оно и получается. 

Замена поляка Дмитрием Бариновым стала в итоге фатальной. Пусть Баринов забил гол и шесть раз пробил по воротам, но с точки зрения «опорника» действовал совсем недисциплинированно. Кстати, именно он играл против Александра Ерохина при угловом, когда тот забил, — и тут же развел руками, глядя на партнеров.  

С чем вопросов нет, так это с тройкой нападения Фернандеш, Смолов (Эдер), Миранчук (Фарфан). Она вполне сопоставима (со ссылкой, что «Локомотив» играет в России) с Азаром, Диего Костой и Педро. И в данном случае у «Локомотива» есть даже заметное усиление на скамейке запасных, так что легко отдадим «железнодорожникам» звание самый сильной атаки чемпионата России. 

Уверен, если Юрий Семин продолжит стоять на своем, то сможет выдавить максимум из игры «Локомотива», чтобы тот не только вернул позиции в чемпионате, но и недурно выступил в Лиге чемпионов. Такая революция может принести плоды. Лично я эти перспективы отлично вижу с возможными коррекциями в виде перевода Идову на позицию правого центрального защитника (подобно Сесару Аспиликуэте в «Челси»), Хеведеса налево в центр, а посередине поставить наиболее опытного из красно-зеленых защитников Чорлуку. Левую бровку закроет кто-то из пары конкурентов Лысов — Рыбус, и тогда «Локомотив» сможет «разрывать» любого соперника. Остается только донести до игроков все правила игры по схеме 3-4-3 и наслаждаться результатом. 

Оптимальный состав «Локомотива» по мнению блога «Аналитика простым языком» 


Оцените материал:
-
3
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
7 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 25.09.2018 08:16

Называть "революцией" формирование предпенсионной команды - это "круто".
1983 г.р.: Михалик
1984 г.р.: Денисов, Фарфан
1985 г.р.: Гилерме
1986 г.р.: Чорлука, Ротенберг, Фернандеш
1987 г.р.: Медведев, Игнатьев, Тарасов, Эдер
1988 г.р.: Хёведес
"Перспективный" набор игроков.

Гамбитов – 25.09.2018 02:48

Я, конечно, не специалист, но прогрессивная схема 3-4-3, по-моему, не предполагает латералей! Иначе она ничем не будет отличаться от 3-5-2 (5-3-2). Семин играл в Питере 5-3-2! Но погрузневший Кверквелия, разобранные Чорлука и Хёведес - не лучший выбор на сегодняшний день, тем более без опорников - Денисов тоже никакой!

Kamerad – 24.09.2018 23:43

Если ТАК принимать мяч, то и третья нога не поможет )

Original – 24.09.2018 19:27

Геркус отказался комментировать отставку???
Комментировать НЕЧЕГО, а выдумывать ничего не надо.
Палыч на своём месте и работает над улучшением игры Локомотива.
Трудности у Локомотива возникли после чемпионата Мира по футболу в России.
Многие игроки поздно вернулись в клуб, не хватило времени для полноценной подготовки, постановки игры и вписать в игру новых игроков.
Палыч старается и сможет переломить ситуацию.
Желаем Палычу больших успехов в Локомотиве.

MIKRAN Mikran – 24.09.2018 17:31

И если "Семин продолжит стоять на своем", то Локо не попадет по итогам сезона даже в еврокубки. А то и даже бороться за выживание

MIKRAN Mikran – 24.09.2018 17:27

А насчет самого лучшего и современного - это, мягко говоря, очень спорное суждение...., хотелось бы обоснований, простых и четких.
Если брать отечественную школу, то, по моему, лучший сейчас Гончаренко.

MIKRAN Mikran – 24.09.2018 17:24

А Сёмин то знает, что "нынешний «Локомотив» старается копировать (со ссылкой на реалии нашего футбола, конечно) футбол Антонио Конте в «Челси» в первый сезон итальянца в Англии"? Я бы посмотрел на реакцию специалиста, если бы вы задали этот вопрос на пресс конференции ему....

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад