• Данни не дал состояться «засухе»

    25-й тур. «Зенит» — «Краснодар» — 1:0

    20.04.13

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Неделя футбольного Краснодара в Петербурге, начатая «Кубанью» в кубковом соревновании, продолжилась в субботу противостоянием дублеров «Зенита» и «Краснодара» (хозяева порадовали голевой феерией и дублем оправившегося от травмы Луки Джорджевича), а завершилась спором основных составов команд Лучано Спаллетти и Славолюба Муслина. Если строить прогнозы на истории встреч, то ничего хорошего этот матч не сулил и старшим «горожанам». За три игры с петербуржцами в премьер-лиге «Краснодар» сумел добиться лишь одной ничьей при разнице мячей 0-7, причем пять из этих голов были пропущены в прошлом сезоне на «Петровском». В 2011-м хет-триком отметился Александр Кержаков, которого воспоминания о том матче должны были вдохновить на новые снайперские подвиги. Тем более, Лучано Спаллетти на своем традиционном брифинге пообещал: Кержаков непременно забьет «Краснодару».

    Как советский человек за границей

    Пусть «Зенит» потратил массу сил в середине недели и остался без своего самого грозного оружия Халка, особых сомнений в его победе над середняком не было. Уж больно слабо «горожане» выступают на выезде. За весь чемпионат лишь раз выиграли на чужой территории – хуже этот показатель только у «Алании». Как правило, они чувствуют себя в гостях, как советский человек за границей: робеют, «плывут», не понимают, что делать и куда бежать.

    Хотя посмотреть в «Краснодаре» есть на кого. Одна бразильская связка Жоаозиньо – Вандерсон чего стоит! Лучший ассистент премьер-лиги и самый продуктивный ее форвард способны выдать чудо-матч даже, наверное, глубокой ночью и с похмелья. Но в основном опять же на домашнем газоне. Помимо них особый интерес в составе краснодарцев вызывал воспитанник «Зенита», опорный полузащитник Сергей Петров. Все-таки остается надежда, что талантливый разрушитель, игрок молодежной сборной России продолжить прогрессировать и вернется домой.

    Зенитовская «основа» на все сто соответствовала прогнозам. В стартовый состав вернулся Виктор Файзулин, а Владимир Быстров получил привычный в последнее время статус выходящего со скамейки игрока. Гости удивили перестановками в обороне, в результате которых одним из стопперов стал номинальный крайний защитник Руслан Нахушев.

    Кержаков не сыграл и тайма

    «Зенит» начал матч не на той половине поля, что обычно. Краснодарцы в своих атаках до перерыва явно надеялись еще и на фактор солнца. Но особый выгоды им это не принесло: лишь раз Вячеслав Малафеев отбил мяч перед собой после дальнего выстрела Игоря Смольникова – защитники подстраховали голкипера.

     

    Первый удар в матче также остался за «горожанами»: Евгений Шипицин на 6-й минуте размял Малафеев. Между тем, Муслин не обманул читателей «Спорта День за Днем» в предматчевом интервью. Его команда действительно старались держать оборону высоко и подходить к зенитовским владениям более-менее крупными силами, когда, конечно, хозяева дозволяли им.

    «Зенит» с первых минут включил ровно столько, сколько должно было хватить для победы над этим соперником. Петербуржцы комбинировали на средних скоростях, пытались поставить соперника в тупик резкими переводами с фланга на фланг расшатать оборону «горожан» словно больной зуб. Но «зуб» не поддавался, хотя выгодные моменты были. Требовалось приложить больше силы. Хуже того, под занавес первого тайма «Зенит» потерял из-за травмы Кержакова, оставшись без чистых форвардов. Его заменил Быстров. Теперь, будем считать, Александру для гола просто не хватило времени.

    Незаметный Вандерсон

    Со стартом второго тайма ничего не поменялось. «Зенит» действовал в том же темпе, тогда как «Краснодар» выглядел не по-выездному уверенно. Разве что их лучшему бомбардиру Вандерсону не удавалось проявить, но это не слишком быстрый игрок, а использовать свои сильные стороны без пасов в штрафную ему все-таки достаточно сложно.

    Подумалось, когда же «Зенит» добавит? Спаллетти решил освежить атаку, выпустив на поле Александра Бухарова. Вираж встретил так и не раскрывшегося в Петербурге форварда иронично. Фанаты принялись распевать фамилию игрока на мотив песенки про Буратино. Вскоре после замены забил Роман Широков – но его долгожданный гол отметил судья, зафиксировавший нарушение правил.

    В середине тайма фактически стопроцентный шанс имел Мигель Данни. Гостей выручил многообещающий голкипер-новичок Александр Фильцов. Потом едва не допустил роковую ошибку Луиш Нету, подаривший мяч Вандерсону. Бразилец не сумел убеждать один на один, но выдал грамотный пас на Марсиу Абреу. «Зенит» от гола спас Малафеев.

    Третьим со скамейки вышел Константин Зырянов. Вспомнилось, как он забил «Краснодару» в первом круге. Но тогда, когда казалось, что ничьи уже не избежать, выручил не ветеран, а неугомонный Данни. Длинный заброс со штрафного в компенсированное время породил панику в обороне гостей и португалец пустил мяч единственно верной дорогой.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров