• Дата Гаковкой по шайбе

    12.02.08

    На днях президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о подготовке к празднованию 100-летия украинского хоккея. Такому повороту событий были удивлены даже видавшие виды украинские журналисты. Свою точку зрения ФХУ отстаивала на основании следующего факта: дескать, группа исследователей установила, что в 1910 году в галицком (львовском) спортивном издании «Вісті з Запорожа» (в Западной Украине себя в то время отождествляли с Запорожской Сечью) на украинском языке были описаны правила игры в гаковку (раньше в Украине так называли клюшку), то есть в хоккей. Дескать, таким образом, в Украине уже через два года после создания Международной федерации хоккея стала культивироваться самая быстрая командная игра в мире.

    Никто не отрицает, что в западноукраинских землях хоккей развивался до Второй мировой войны. Чемпионом Польши в сезоне-1931/32 становилась львовская «Погонь» (совместно с варшавской «Легией»), а в сезоне-1933/34 финал польского первенства вообще оказался украинским — золото оспаривали львовские «Чарни» и «Легия». В 1938 году за матчем львовской «Украины» во Львове с «Краковией» на только что сданном после реконструкции стадионе «Погонь» наблюдали пять тысяч зрителей. В первенстве Румынии в том же 1938 году чемпионом стал «Драгош Водэ» из Черновцов, а бронзовые медали завоевали их земляки из команды «Ян». Правда, насколько качественными были в ту пору эти турниры, сейчас судить сложно. Факт, что на зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде 1932 года сборная Польши, в составе которой было несколько львовян, финишировала четвертой, пропустив вперед Канаду, США и Германию.

    Если кратко подытожить, то Украине есть чем гордиться в своем хоккейном прошлом. Только фарс из этого делать не стоит. Ведь в настоящем пока что похвастаться нечем. Дай бог, чтобы было чем в будущем.

    Киев

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров