YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Давай усы надень и поменяй Черчесова» Как Станислав Саламович Хиддинка переводил

Гус Хиддинк и Станислав Черчесов на тренировке сборной России
Фото: smi111.ru

В Новогорск на открытую тренировку сборной России я приехал впервые за время ЧМ-2018, так что все впечатления были новыми. Впрочем, сами 15 минут занятий, после которых журналистов просят перебраться в медиа-центр, можно не смотреть. В любом клубе и в любой сборной это примерно одно и то же — пробежка, затем первые элементы разминки.

Интересны детали вокруг. Например, поздравляю с выходом из группы знакомых из персонала сборной, и чувствую – они вовсе не считают, что уже находятся в конце пути. «С выдающимся успехом вас! В российской-то истории из группы на ЧМ мы еще не выходили», — замечаю полушутливо-полусерьезно. «Историческим результат назвать можно, а вот на выдающийся мы пока только надеемся», — следует ответ.

Футболисты появляются на поле задолго до начала тренировки. Перекидываются мячом и фразами, улыбаются, смеются. Заметно, что раскрепощены. У каждого, понятно, своя компания. Вот армейское трио Игнашевич, Дзагоев, Головин, рядом краснодарцы — Смолов с Газинским, с юных лет дружат воспитанники Академии Коноплева Зобнин и Кутепов, понятно, что они пасуются вдвоем. Свой дуэт у испаноговорящих Черышева с Фернандесом, а вот и питерцы — Лунев, Кузяев и Ерохин.

Последний в черных кроссовках, ясно, что в общей группе тренироваться он не будет. После вводного слова Станислава Черчесова полузащитник в сопровождении физиотерапевта Серхио де Сан Мартина отправляется в тренажерный зал. Все же остальные тренируются без ограничений, включая Дзагоева, получившего травму бедра в матче-открытии с Саудовской Аравией. Почти две недели армеец не занимался с партнерами, поэтому я сильно сомневаюсь, что против Испании тренерский штаб выпустит Алана с первых минут. Все-таки за это время тонус наверняка утерян, восстановить его за несколько дней тренировок с партнерами не так-то просто. Хотя изнутри тренерам и врачам, конечно, виднее.

Интересно еще, что сборная в четверг впервые тренировалась новыми мячами — ими сборные на ЧМ-2018 будут играть, начиная с плей-офф. Отличие от мячей группового этапа всего одно — цвет. Если прежние были с черными пятнами на белом фоне, то теперь будут с красно-черными.

Еще до начала занятий наибольшее оживление у испанской прессы вызывает появление корреспондента «Спорта день за днем» Кирилла Снастина. Накануне в вопросе Сергею Игнашевичу он упомянул любовь к провокациям и жестким приемам Диего Косты и Серхио Рамоса, вызвав бурную реакцию пиренейских СМИ. Пришлось нашему коллеге даже давать интервью на эту тему, ответы напечатала в том числе и Marca. Теперь Кирилла встретили улыбками и возгласами «Вот он, могильщик сборной Испании».

Но тут внимание перехватил Гус Хиддинк. Да-да, Гус Иваныч снова с нами. Все такой же улыбающийся, цветущий и коммуникабельный. Со всеми обнялся, всем уделил время. И обратился с речью к футболистам. Переводчиком же выступил Станислав Черчесов.

— Я рад быть здесь с вами, — сказал Хиддинк. — Я не хотел вас видеть, но тренер меня привел, — последовал перевод. «Буду честным, вы играете лучше, чем я ожидал» у Черчесова превращается в «Со мной вы были бы лучше, но так как вам не повезло, приходится терпеть тренера». А «На улицах сейчас творится сумасшествие» в интерпретации Станислава Саламовича выглядит как «На улицах подходят и говорят: давай усы надень и поменяй Черчесова».


Повеселились, в общем, разрядили обстановку.

Хотя она и так в порядке. Я периодически общаюсь с футболистами сборной, знаю, что перед началом турнира определенное напряжение присутствовало, все-таки результаты контрольных матчей не настраивали на оптимистический лад. После двух побед в группе в этом плане все резко поменялось. Поэтому после Уругвая у меня был один вопрос: не ударит ли крупное поражение по моральному состоянию футболистов? Ответ обнадежил: никакого уныния быть не может, спокойно готовимся к Испании.

…При Гусе Хиддинке сборная России не только впервые на крупном турнире вышла из группы, но и прошла первый раунд плей-офф. Сейчас, наверное, шансов поменьше, но чем черт не шутит. Перед началом группового этапа в сборную тоже не очень-то сильно верили.

Новогорск

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад