• Давайте изучим багаж Сергея Семака

    Там еще много всего интересного

    13.05.19 13:35

    Азбучная истина, о которой, увы, многие очень часто забывают: в спорте все нужно доказывать каждый день заново, с чистого листа, вне зависимости от прошлых достижений. Всего-то год назад, когда Сергей Семак выводил записного аутсайдера РПЛ в Лигу Европы, многие во всеуслышание заявляли: «На багаже Гончаренко». Если кто забыл, речь об «Уфе», которую в течение двух лет тренировали нынешние наставники ведущих клубов страны. 

    Дескать, прибывший из Санкт-Петербурга молодой тренер всего лишь сохранил сделанное его знаменитым белорусским предшественником. Не разрушил, чего и оказалось вполне достаточно для громкого успеха. Эти разговоры присущи людям крайне от футбола далеким и не понимающим, что такое командное строительство – самое сложное и тонкое в работе тренера. Тут либо привносишь свое, либо уходишь. 

    Дуэль личностей

    Победа «Зенита» над ЦСКА в матче 28-го тура – это победа Сергея Семака над Виктором Гончаренко в дуэли двух ярких и одаренных личностей. Потому что все было в пользу армейского наставника. И главное – это отсутствие сугубо спортивной, турнирной мотивации у хозяев, которую очень сложно заменить искусственно.

    Конечно, помогли Сергею Богдановичу трибуны, ярчайший антураж, шикарная поддержка, но все же предельная концентрация «Зенита», казалось, безнадежно хмельного самим праздничным духом, которым пропитан был Питер, – заслуга тренера. У Гончаренко таких проблем не было, матч для ЦСКА – последний шанс пробиться в Лигу чемпионов, последний бой. Но вот игра гостей этому никак не соответствовала. 

    А теперь гляньте на положение двух этих клубов в турнирной таблице, между ними пропасть.  Но ведь на старте чемпионата ситуация была очень схожей!

    Сергей Семак только «за» прилетать в аэропорт имени Анюкова 

    Оба тренера поставлены были перед необходимостью выстраивать, по сути, новые коллективы. Семаку еще нужно было избавляться от ненужных приобретений нескольких минувших лет. Гончаренко перед стартом первенства армейское руководство приобрело и взяло в аренду целую плеяду молодых, одаренных европейских футболистов, которым было что доказывать, к чему стремиться. «Зенит» обошелся без приобретений вовсе. 

     

    Извечный вопрос

    Тем не менее Семак добился триумфа. Обострив, естественно, популярный на берегах Невы (да и не только) вопрос: а нужны ли в России иностранные тренеры? Сергей Богданович – первый отечественный специалист, приведший «Зенит» к победе в чемпионате страны в XXI веке. А вот до него сразу несколько именитых тренеров-иностранцев добиться подобного не могли. 

    «Зениту», как и любой команде, нужен классный профессионал, облеченный доверием руководства. Наверное, гражданство тут второй вопрос. 

    Необходим тренер, умеющий четко держать свою линию, не сдавать позиций, не отступать под напором руководства клуба. Как это делал все тот же Семак, неустанно повторяя, что его «Зенит» испытывает большие проблемы с составом. И получил трех новобранцев в зимнюю паузу, двоих из которых выбрал его же штаб. 


    Боевое ядро

    В самом начале своей работы в Петербурге Семак руководствовался важнейшим принципом: в российской команде непременно должно быть российское же ядро – группа авторитетных футболистов, ответственных за атмосферу на поле и в раздевалке, лидеров коллектива. В котором могут быть самые яркие звезды-легионеры, но вожаки – непременно россияне.

    Так в компанию к Артему Дзюбе был спешно призван 36-летний Александр Анюков, чьи профессиональные и человеческие качества хорошо известны наставнику. Третьим в этой компании лидеров оказался все же иностранец, но, как говорится, в доску свой, свободно говорящий по-русски, «братушка»-серб Бранислав Иванович.

    Их роль в создании чемпионской атмосферы, духа победителей, всего того, что позволяет отыгрываться после поражений в Минске и Стамбуле, вырывать золотые очки в Краснодаре, огромна. 

    Таким ядром больше 10 лет славился ЦСКА. Но в этом сезоне никакой замены ушедшим ветеранам Гончаренко не нашел, и в этом в значительной мере причина неудач его команды. 


    Психология победителя


    В нынешнем чемпионате «Локомотив» плохо стартовал из-за трений между главным тренером и менеджментом клуба. Ситуация в «Спартаке» – вообще то ли трагедия, то ли комедия с третьим тренером за год, это как к команде относиться. 

    И только Семак, недостаток тренерского опыта которого так пугал множество экспертов, прошел сезон без единого конфликта. Ни с кем – ни с игроками, ни с тренерами, ни с журналистами даже, с которыми в любой ситуации общался идеально, то есть профессионально. 

    Зная амбиции клубного руководства, можно не сомневаться в том, что «Зенит», вернувшись в Лигу чемпионов, постарается серьезно усилить состав. Будем надеяться, что, как минувшей зимой, каждое приобретение – в десятку, но…

    Ищем питерские таланты

    Есть очень серьезное но. Понятно, что профессионализм потенциальных новобранцев – во главу угла, однако сколько можно без питерцев в составе? Больше 60 000 зрителей на «Газпром-Арене» – это прекрасно, но, как показывает опыт прежних лет на стадионе им. С.М. Кирова, планку на этом уровне можно держать практически на протяжении всего сезона, а не на одном праздничном матче. 

    Я, естественно, против того, чтобы предоставлять футболисту место в основном составе только потому, что он мой земляк, родился в Питере. Надо воспитывать своих ребят, это все понимают. Где-то что-то было упущено в этом плане в последние 10 лет.

    Быть может, стоит отчаяться разок на какие-то экстренные меры? Питерские таланты громко заявляют о себе… вдали от родного города. Рамиль Шейдаев открыто говорит, что мечтает о возвращении. Столь же открыт и Иван Обляков, забивший гол Андрею Луневу и тут же заявивший в перерыве, что матч с «Зенитом» для него принципиальный поединок. 

    Иван Обляков: Матч с «Зенитом» для меня принципиален, постараюсь забить гол! 

    Супергол Облякова в РПЛ. Оператор не успел отреагировать, поэтому виден на повторе с 1:17:


    Быть может, стоит задуматься. 



    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров