• Давайте знакомиться: сборная Финляндии

    Представление

    08.05.10

    Автор: Спорт день за днём

    Вратари

    Петри Веханен («Ак Барс», КХЛ), Миикка Кипрусофф («Калгари», НХЛ), Никлас Бэкстрем («Миннесота», НХЛ), Антеро Ниитямяки («Тампа», НХЛ), Харри Сатери («Таппара»), Иро Таркки («Эспоо Блюз»).

    Потери: нет.

    Ни для кого не секрет, что финская школа вратарей на данный момент едва ли не сильнейшая в мире. Если совсем недавно каждая команла НХЛ считала своим долгом включить в заявку голкипера из Квебека, то теперь эту нишу заняли представители страны тысячи озер.

    Выбор у команды Суоми огромный. Вопрос лишь в том, как заставить приехать на чемпионат мира талантливых стражей ворот. Достаточно вспомнить ультиматум Кипрусоффа перед ванкуверской Олимпиадой… К слову, после столь длинного и напряженного сезона вряд ли стоит рассчитывать на появление голкипера «огоньков» в Германии. Новоиспеченный чемпион КХЛ Веханен пока что также не определился касательно своего участия в первенстве планеты, а потому наставнику финской сборной Ялонену придется изрядно поломать голову над тем, кому же в итоге доверить место в воротах. Стоит отметить, что на последний этап Евротура вместе с Веханеном были заявлены представители финской СМ-лиги Сатери и Таркки, хорошо нам знакомый по выступлениям в Лиге чемпионов.

    Защитники

    Лаури Корпикоски («Финикс», НХЛ), Лассе Кукконен («Авангард», КХЛ), Юсо Хитанен («Брюнес», Швеция), Топи Яакола («Седертелье», Швеция), Микко Кука («Ильвес»), Янне Нискала («Фрелунда», Швеция), Петтери Нуммелин («Лугано», Швейцария), Сами Ватанен (ЮИП), Тони Людман («Баффало», НХЛ), Йони Питканен («Каролина», НХЛ), Сами Леписте («Финикс», НХЛ).

    Потери: Сами Сало («Ванкувер», НХЛ), Киммо Тимонен («Филадельфия», НХЛ).

    Если бы не потери Сало и Тимонена — наверное, ведущих финских оборонцев в НХЛ — сборная Суоми смогла бы собрать на чемпионате мира оптимальную линию защиты. В Германию наверняка отправятся омский «ястреб» Кукконен и «койот» Корпикоски, что уже само по себе достаточно внушительно. Напомним, что первый попал в заявку финской сборной на ванкуверскую Олимпиаду, а второй провел блестящий сезон в аризонской команде — к слову, для него этот сезон стал первым полноценным в НХЛ. Добавьте к этому другого «олимпийца» Людмана, напарника Корпикоски по «Финиксу» Лемисте, а также ветерана Нуммелина — и оборона финнов приобретает весьма грозные черты. А ведь у Суоми в обойме есть еще и 18-летний самородок из ЮИПа Ватанен, поразивший своей техникой всю планету на молодежном чемпионате мира в Саскачеване. В этом сезоне он уже был полноценном игроком первой команды и набрал в 55 встречах 30 (7+23) очков.

     

    Нападающие

    Теему Хартикайнен, Сами Капанен (оба — «КапПа»), Микаэль Гранлунд (ХИФК), Антти Пильстрем, Юка-Пекка Хитонен (оба — ЮИП), Юсси Йокинен («Каролина», НХЛ), Лео Комаров («Динамо» М, КХЛ), Петри Контиола («Металлург» Мг, КХЛ), Рику Хал («Фрелунда», Швеция), Йори Лехтера («Таппара»), Антти Миеттинен («Миннесота», НХЛ), Томми Сантала («Клотен», Швейцария), Вилле Пелтонен («Динамо» Мн, КХЛ), Туомо Рууту («Каролина», НХЛ), Яркко Рууту («Оттава», НХЛ), Олли Йокинен («Рейнджерс», НХЛ), Никлас Хагман («Калгари», НХЛ), Яркко Иммонен («Ак Барс», КХЛ).

    Потери: Нико Капанен («Ак Барс», КХЛ), Теему Селянне, Саку Койву (оба — «Анахайм», НХЛ), Вальтери Филпулла («Детройт»).

    Среди форвардов финской команды «отказников» пока что не так уж и много: официально о своем нежелании играть на чемпионате мира в Германии объявили лишь Теему Селянне и Нико Капанен. Если Вспышка сослался на возраст и непростой олимпийский сезон, то казанский центрфорвард не стал вдаваться в подробности, заметив лишь, что отказался по личным причинам. Вероятнее всего, в Германию не приедет и капитан олимпийской команды Саку Койву — у него те же обстоятельства, что и у его одноклубника Селянне.

    Тем не менее, у финнов и без того достаточно талантливых нападающих. Если в сборную приедут Иммонен (действующий обладатель Кубка Гагарина), опытнейший Пелтонен (действующий обладатель Кубка Шпенглера), Сами Капанен (участник трех Олимпиад), Комаров и Яркко Рууту — в атаке у финнов не должно возникнуть никаких проблем. К тому же, всегда можно обратиться за помощью к молодежи. Хартикайнен и Гранлунд играли с Ватаненом в одном звене на последнем молодежном первенстве планеты и произвели в Саскачеване настоящий фурор. Заметим, что Гранлунд выиграл на днях бронзу юниорского чемпионата мира и забил победный буллит в матче Еврохоккейтура против сборной России.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №17 (5-11 мая 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров