• Давайте знакомиться: сборная Словакии

    Представление

    08.05.10

    Автор: Спорт день за днём

    Вратари

    Петр Будай («Колорадо», НХЛ), Растислав Станя («Северсталь», КХЛ), Ян Лашак («Атлант», КХЛ).

    Потери: Ярослав Галак («Монреаль», НХЛ).

    Еще совсем недавно Галака чтили лишь болельщики сборной Словакии. Однако после серии «Монреаля» с «Вашингтоном» поклонники «Канадиенс» готовы его канонизировать. В этом сезоне Ярослав заявил о себе во весь голос, а потому его потеря для словацкой команды может стать едва ли не невосполнимой.

    Кандидатов на защиту последнего рубежа у словаков немного, но каждый из них способен выручить команду. Будай просидел сезон за спиной Крейга Андерсона, но в способностях этого мастера не приходится сомневаться. Вероятнее всего, он станет вторым голкипером и в Германии, уступив «пост номер один» «атланту» Лашаку.

    Последний был приглашен в КХЛ по ходу сезона на смену швейцарцу Мартину Герберу и полностью оправдал надежды руководства мытищин ского клуба. К тому же не стоит забывать, что у Яна уже есть в коллекции золотая медаль с первенства планеты: в 2002 году словаки обыграли в финале сборную России.

    Защитники

    Рихард Линтнер («Динамо» Мн, КХЛ), Мартин Штрбак (ХК МВД, КХЛ), Любомир Вишновски («Анахайм», НХЛ), Милан Юрчина («Коламбус», НХЛ), Андрей Мезарош («Тампа», НХЛ), Борис Валабик («Атланта», НХЛ), Рене Выдарены («Спарта», Чехия»), Андрей Секера («Баффало», НХЛ), Доминик Гранак («Регле», Швеция), Петр Смрек («Северсталь», КХЛ).

    Потери: Иван Баранка, Ярослав Обшут (оба — «Спартак», КХЛ), Здено Хара («Бостон», НХЛ).

    Спартаковские словаки дружно отказались от поездки на чемпионат мира в этом году. У каждого на то были свои причины: если Обшут пожаловался на замучившую его травму руки, то Цибак и вовсе сослался на отсутствие должной мотивации. Тем не менее, несмотря на потери, за линию обороны словаки могут быть спокойны.

    В состав наверняка попадет минский динамовец Линтнер, пропустивший Олимпиаду лишь из-за травмы. Чемпион мира 2002 года обеспечит порядок в своей зоне, а также доставит немало хлопот вратарям соперников щелчками от синей линии. Секера и Вишновски также получат достаточно игрового времени, а подмосковный «милиционер» Штрбак и вовсе прибудет в сборную «на коне»: как-никак он провел лучший сезон в своей карьере. Если Валабик успеет восстановиться после травмы — это будет весьма неплохое подспорье для команды Глена Хэнлона.

    Нападающие

    Растислав Павликовски («Эребру», Швеция), Михал Гандзуш («Лос-Анджелес», НХЛ), Рихард Зедник («Локомотив», КХЛ), Мариан Габорик («Рейнджерс», НХЛ), Любош Бартечко («Ферьестад», Швеция), Ладислав Надь («Северсталь», КХЛ), Юрай Микуш («Манчестер», АХЛ), Иржи Бичек («Седерталье», Швеция), Михал Махо («Младо Бореслав», Чехия), Милан Бартович («Либерец», Чехия), Петер Олвецки («Манитоба», АХЛ), Томаш Суровы («Линчепинг», Швеция), Зигмунд Палффи (ХК-36).

     

    Потери: Бранко Радивоевич, Мартин Цибак, Штефан Ружичка (все — «Спартак», КХЛ), Йозеф Штумпел («Барыс», КХЛ), Марцел Хосса («Динамо» Р, КХЛ), Мариан Хосса («Чикаго», НХЛ), Томаш Копецки («Чикаго», НХЛ), Павол Демитра («Ванкувер», НХЛ), Мирослав Шатан(«Бостон», НХЛ).

    В линии нападения словаки, похоже, лишились обоих братьев Хосса. Если Мариан не сможет приехать в Германию из-за участия в Кубке Стэнли, то рижский динамовец Марцел, проведший блестящий сезон в КХЛ, судя по всему, просто не горит желанием отправляться на мундиаль. Впрочем, окончательное решение он так еще и не принял. Под вопросом находится участие в мировом первенстве живой легенды словацкого хоккея Палффи. В свои 37 лет экс-форвард «Айлендерс» отдал три передачи на ванкуверской Олимпиаде и находится в весьма неплохой форме. Если ему хватит сил, то он не только поедет на чемпионат мира, но и наверняка станет капитаном сборной. Любопытно будет понаблюдать и за ярославским «железнодорожником» Зедником.

    Быть может, в составе «Локомотива» этот ветеран и не показал себя во всей красе, но все мы прекрасно помним, как он сражался за свою сборную на Олимпиаде. Сыграй Зедник так же и в Германии — словаки будут весьма опасны в атаке.

    Стоит отметить, что в этом году Глен Хэнлон сможет собрать практически ту же команду, что выступала в прошлом сезоне в Швейцарии. Учитывая, что словаки не могут похвастаться огромным выбором исполнителей, это станет для них огромным плюсом. К слову, Палффи и Ко будут, похоже, единственной сборной в Германии, которая обойдется без услуг молодых игроков.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №17 (5-11 мая 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров