• Давид Юрченко: В прошлом сезоне симпатизировал «Спартаку». Теперь этого нет

Вратарь «Тосно» рассказал «Спорту День за Днем» о подготовке к игре с чемпионом России

15.09.17 02:38

Давид Юрченко: В прошлом сезоне симпатизировал «Спартаку». Теперь этого нет - фото

В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» страж ворот областной команды рассказал о подготовке к игре с чемпионом России.

Надеемся, нас поддержат болельщики «Зенита»

Почему «Тосно» в Москве? Областная команда была вынуждена «съехать» с улицы Верности

— «Тосно» тренируется в Москве и возвращается в Петербург только перед матчем со «Спартаком». Как игроки команды восприняли это?
    — Все мы люди адекватные, прекрасно понимаем сложившуюся ситуацию. Отнеслись к переезду с улыбкой. Работа в Москве — временная мера. Скоро возвращаемся домой и будем уже тренироваться на своих полях. Нам сказали, что дальше продолжим готовиться к матчам в Петербурге.

Хотя лично мне и некоторым другим ребятам из «Тосно», у которых квартиры в Москве, приятно находиться здесь и иметь возможность каждый день видеть своих родных. Моя семья бывает у меня наездами, и я к ней сейчас вот ненадолго заехал. (Смеется.)

— Для «Тосно» большой плюс, что «Спартак» играет с вами после Лиги чемпионов?
    — Я бы так не сказал. Для нас большой плюс, что «Тосно» вообще играет со «Спартаком». Мы ждем в воскресенье мощную поддержку от болельщиков из Петербурга и Ленинградской области. Надеемся на нее. Все-таки «Тосно» играет с чемпионом России — это хороший стимул прийти на стадион.

В «Спартаке» наверняка все профессионалы, так что для них не составит труда играть через три дня. Нам не стоит расслабляться из-за возможных проблем спартаковцев после Лиги чемпионов. Каждый футболист «Тосно» должен выйти на поле с двойным настроем и максимальной концентрацией.

— Хотите обратиться к болельщикам «Зенита» с просьбой посетить «Петровский» и поболеть за «Тосно» против «Спартака»?
    — Думаю, нельзя разграничивать болельщиков «Зенита» и «Тосно». Мне кажется, Петербург и Ленинградская область — это единый регион, поэтому люди должны поддерживать обе команды. Тем более мы выступаем на любимом «Петровиче»! Два клуба от города и области в премьер-лиге — большое достижение. Естественно, мы хотели бы получить поддержку людей, которые постоянно ходят на «Зенит», и отблагодарить их хорошей игрой.

Не люблю, когда бьют мимо ворот

Каким «Ливерпуль» увидел «Спартак». Статистический разбор матча в Словении

— Смотрели игру «Спартака» в Мариборе?
    — Да, смотрел, конечно. Видно, что у «Спартака» план на игру в Лиге чемпионов отличается от того, к которому мы привыкли в чемпионате России. Были и свои плюсы, и свои минусы. Наш тренерский штаб тщательно разберет соперника и донесет игрокам нужную информацию. А я не готов раскрывать секреты того, что подметил.

— Ничейный результат матча в Мариборе справедлив?
    — Думаю, результат закономерен. Если исходить из того, как «Марибор» поднял скорость во втором тайме и начал более остро играть в атаке.

— Вам бы хотелось, чтобы игроки «Спартака» били по вашим воротам с той же точностью, что и в первом тайме матча в Словении: 12 ударов и ни одного в створ?
    — (Смеется.) Знаете, я, наоборот, не люблю, когда много ударов мимо. Лучше, чтобы мяч летел мне прямо в руки!

— В «Тосно» хватает экс-спартаковцев. Как часто Денис Кутин, Георгий Мелкадзе и Владимир Быстров говорят о «Спартаке»?
    — Не сказал бы, что они часто произносят слово «Спартак». Иногда мы общаемся на эту тему, но нельзя сказать, что инициатива исходит от ребят. Конечно, у любого футболиста, который играет против своей бывшей команды, есть некий стержень, запас злости. Всегда хочется доказать, что ты не хуже, а даже лучше тех, кто пришел на твое место.

— А тренеры «Тосно» Дмитрий Парфенов и Владимир Бесчастных как-то вспоминают в разговоре с игроками спартаковское прошлое?
    — Все мы, игроки и тренеры, живем настоящим. Что было в прошлом, то в прошлом и осталось. Но очень важно, что у наших тренеров есть громадный опыт, приобретенный в том числе в «Спартаке», которым они всегда готовы поделиться. Это заслуживает уважения.

— Вы не скрывали, что симпатизируете «Спартаку» в чемпионской гонке. Переезд в Петербург в этом смысле как-то поменял ваше мышление?
    — Ну, это было в прошлом сезоне. Все-таки «Спартак», объективно говоря, был достоин завоевать золото. Так и случилось. Сегодня такой симпатии по отношению к «Спартаку» у меня нет. Чемпиону России тяжело держать взятый высокий уровень, как и любому на его месте. Нужно продолжать прогрессировать и доказывать в первую очередь самому себе.

Впервые в жизни эвакуировали мою машину

— У вас уже появились любимые места в Петербурге?
    — К сожалению, пока не так много свободного времени. Когда приезжает семья, стараемся куда-то выбираться: гуляли вдоль каналов, изучали популярные туристические места, посетили Екатерининский дворец.

— Что самое интересное случилось с вами за время, проведенное в Северной столице?
    — Машину эвакуировали, причем прямо возле моего дома! (Смеется.) Честно говоря, лень было заезжать на территорию дома, оставил машину на проезжей части. Оказалось, немножко не рассчитал расстояние до пешеходного перехода.

Впервые в жизни со мной такое случилось. Я даже не знал куда обращаться и кому звонить. Набрал диспетчерскую службу, мне дали номер тех, кто эвакуировал. Звоню им, а там телефон не работает. В общем, часа полтора потратил только на то, чтобы выяснить, где моя машина.

— Были ли вы на новой арене «Зенита»?
    — Пока не удалось посетить стадион на Крестовском. Хотя у меня была возможность пойти на матч с «Утрехтом», но, к сожалению, Андрей Лунев не успел «подогнать» билеты. С удовольствием схожу на игру группового этапа, если вечер будет свободный.

— «Тосно» пока не удалось ни разу выиграть в Петербурге, хотя по игре ваша команда заслуживала большего. Стал ли «Петровский» по-настоящему домашним стадионом?
    — Конечно, нужно провести несколько сезонов на стадионе, чтобы по-настоящему чувствовать себя там как дома. Все привыкли, что «Петровский» — это арена «Зенита». Но лично мне нравится играть на нем. Это стадион с хорошим обзором, а главное, болельщики приходят поддерживать «Тосно».

Игра «Тосно» — «Спартак» состоится 17 сентября и начнется на «Петровском» в 13.00. Использованы фото: ФК «Тосно»; «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)