• Дайте тренеру время!

    Экспертиза

    09.10.10

    Автор: Спорт день за днём

    Предвкушая последний отрезок чемпионата страны и спринтерский забег на нем главных претендентов на самые высокие и самые низкие места, «Спорт» обратился к трем экспертам с целью выяснить:

    1. Много или мало — три отставки за сезон?

    2. Может ли осенью пополниться список уволенных тренеров?

    Егор Титов, бывший полузащитник московского «Спартака» и сборной России:

    1. На самом деле год на год не приходится. Вот в этом году их случилось три — я не знаю, много это или мало. Отставки же случаются каждый год — пять, шесть, когда-то их было десять. Бывают и команды уникальные, как, например, «Уралан» из Элисты, где сменили огромное количество тренеров, а в итоге закончили на таком человеке, как Буняк. Который проиграл «Локомотиву» с огромным счетом (0:9. — «Спорт»). Плохо или хорошо, когда отставок много, сказать сложно. Но тенденции у нас нет, а это уже неплохо. Если взять любой ведущий европейский чемпионат, то там происходит не больше и не меньше отставок. В грандах типа «Интера» или «Ювентуса» тренеры меняются, да, а если брать маленькие команды, то они так особо и не заметны.

    2. Вот давайте посмотрим на нижнюю шестерку команд нашего чемпионата. Взять хотя бы «Сибирь», там Криушенко выжимает максимум, что он может еще сделать? Так что это могут быть и Гордеев, и Шевчук, и Рахимов, и Тарханов. Но у каждого своя судьба, и у каждого была своя ситуация. И я сейчас со своей позиции никого не имею права убирать в отставку. В любом случае удивляться отставкам не надо, лучше воспринимать их как данность. Я думаю, что до конца нынешнего чемпионата увольнений уже не будет. Играть-то осталось совсем немного, хотя кто-то из регионов, может, еще и передумает. Но уверен, что большие клубы сейчас к этому прибегать не будут, все оставят на своих местах. Божович в «Динамо»? Не думаю, что его уберут. Я неплохо отношусь к этому специалисту, собираю мнения по поводу него у разных игроков… Но мне было изначально непонятно, почему убрали Кобелева — человека, который родом из этого клуба, который давал результат. Неудачи бывают у всякого. И если я был бы руководителем клуба, то оставил бы Кобелева, дал бы ему карт-бланш года на три-четыре, и пусть человек работает. Он человек опытный, умеющий почувствовать нить футбола. А если говорить о Божовиче, то я против него ничего не имею.

    Владимир Пильгуй, вратарь московского «Динамо» 1970–1980-х годов:

    1. А что, трех отставок мало? В прин-ципе, это дел руководителей клубов. Причины увольнения могут быть совершенно разными, и первая — отсутствие результата. Вторая причина — недопонимание между руководством и главным тренером. И третий момент — когда наставник почувствовал, что ему надо уйти, как в случае с Юрием Газзаевым в «Крыльях Советов». Я за то, чтобы было какое-то постоянство, стабильность. Взять английскую премьер-лигу. В «Манчестер Юнайтед», «Арсенале» тренеры работают десятилетиями, ведь наставнику нужно время, чтобы сделать команду, воплотить в жизнь свои идеи. А у нас времени не дают. Это неправильно.

     

    2. Я думаю, до конца сезона отставки еще будут, но даже предположить не могу, какие тренеры останутся без работы. Я же не знаю, какие задачи стоят перед конкретным специалистом. Я, если честно, ожидал большего от динамовца Божовича, но у него было мало времени, чтобы что-то сделать, так же, как и у Гаджиева. Я думал, что «Амкар», возглавляемый Рахимовым, будет лучше выступать. Но эти специалисты работают в командах меньше года, а за это время трудно сразу дать результат.

    Олег Корнаухов, бывший защитник ЦСКА:

    1. Видимо, те тренеры, которые работают, устраивают руководителей команд, поэтому и не отстраняются, ведь все решает результат. Даже у тех команд, которые находятся внизу таблицы, могут быть объективные причины, объясняющие их нахождение на этих строчках. Работа тренера при этом может удовлетворять клубное руководство. Но это на данный момент, потому что может пройти тур-другой — и все поменяется. И потом, при каких бы обстоятельствах клубы ни попадали в сложные ситуации, надо соразмерять возможности команд и подбор кадров. Возможно, какую-то роль играют компенсационные выплаты, которые клубы обязаны отчислять наставникам при расторжении контракта в случае, если это предусмотрено трудовым соглашением. Финансовые стороны вопроса здесь тоже надо учитывать.

    2. Трудно сказать, висит ли сейчас кто-то на ниточке. Возможно, да — в тех командах, которые яростно борются за выживание. Хотя все зависит от задачи, поставленной перед конкретным тренером. Ведь снять могут, например, за непопадание в Лигу чемпионов. Кому-то надо просто больше времени, как, например, Семину, чтобы создать крепкую команду. Только потом оценивать, справляется он или нет.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров