Память
«Знаете, каким он парнем был!
Как на лед он с клюшкой выходил,
Весел был и смел.
Весел был и смел,
Как азартно жить хотел!»
Игорь Мисько — воспитанник колпинского хоккея. Свой родной питерский парень. На него возлагали большие надежды в СКА. Он любил жизнь, но, как и многие талантливые люди, ушел из жизни на взлете — четыре года назад. Ему было всего 23. Сердце армейского нападающего остановилось внезапно, когда он со своей любимой девушкой и друзьями поехал на машине за город купаться. Лето тогда, в 2010-м, было очень жаркое…
Мне никогда не забыть день, когда хоронили Игоря. Когда плакали сильные, мужественные хоккеисты, его друзья, приехавшие проводить своего друга в последний путь. Как рыдали над свежей могилкой мать, сестра и девушка Игоря. В такие моменты задаешь себе один и тот же вопрос: «Зачем? И за что?» И почти никогда не получаешь ответа. Мне удалось пообщаться с отцом Георгием, который совершал отпевание в тот страшный день. Священник каждый год приезжает в Колпино в день смерти Игоря.
— Господь прибрал! — говорит батюшка. — Теперь Игорь молится за нас. Мы до сих пор не до конца осознаем, что его уже нет с нами. Однако он оставил частичку себя в каждом из нас. Порой фразы, которые он произносил, только сейчас доходят до нашего понимания. Мама Игоря говорит, что он был самым верующим в семье. Теперь в Бога верит вся их семья. Жизнь очень премудро устроена. Ничего не происходит просто так. Мы умираем, но не сгораем. И даже после смерти человек может приумножать добро. Игорь много сделал для себя и для других. И делал это с любовью. Порой он не мог это объяснить. Его смерть — веский аргумент в пользу веры. Ведь после его внезапной гибели многие люди переоценили свою жизнь.
За два года до смерти Мисько из жизни ушел еще один молодой талантливый российский хоккеист Алексей Черепанов. Его сердце остановилось прямо на площадке во время матча «Витязь» — «Авангард». Игорь тогда очень переживал эту утрату, ходил, по словам его родных, буквально «зеленый».
— Игорь во всем и всегда был христианином, — вспоминает его сестра, Ольга Мисько. — В первую очередь это выражалось в его отношении к ближним. Если надо помочь, он всегда рядом. Хоть ночью разбуди. Мог и делом, и деньгами помочь. В церковь часто ходил. Каждый год мы ездили перед началом сезона к Ксении Блаженной. И теперь, когда Игоря нет в живых, обязательно туда приезжаем. Его смерть изменила нас очень сильно. Практически сразу после похорон мама и его девушка Юля поехали на Валаам. Отец Георгий всячески помогал: беседовал, утешал, освятил квартиру.
— Вы даже на похоронах держались очень стойко…
— Поняла: нельзя расслабляться. Что будет, если «поплыву»? Ведь я за родных тоже отвечаю.
— Помните день, когда в последний раз видели брата?
— Конечно помню. Мы с мамой буквально за три дня до трагедии уехали в отпуск на Кавказ. Она, кстати, первоначально никуда не собиралась: у Игоря сезон начинается, сыну помочь надо… Игорь нас повез на вокзал. Был очень счастливый и радостный — машину новую недавно получил. Мы с ним на Московском вокзале стояли и о будущем разговаривали. Думали, что надо бизнес открыть. Смеялись, шутили. Сейчас только понимаю, как все странно было. Игорь машину показывал. Говорил, где какие кнопочки, как что в ней устроено.
— В этом автомобиле и погиб…
— …Он нас тогда в поезд посадил. Загорелый, красивый. И костюм новый, белоснежный купил. Улыбка широкая — улыбается и рукой машет на прощание. До сих пор эта картина перед глазами.
— Представляю ваше состояние, когда вы узнали через несколько дней, что его больше нет…
— До нас пару часов не могли дозвониться, связь плохо работала. Мама взяла трубку. Мы ничего не понимали. Мама шептала: «Игорь, машина, авария». До последнего думали, что он просто попал в ДТП, но жив. Правда оказалась страшной.
— Вы смирились с его смертью?
— Наверное, 50 на 50. Говорят, время лечит. Но оно не лечит, а просто притупляет боль. Вроде все понимаешь, когда с батюшками общаешься. Но куда деть тоску по брату? Игорь всегда очень быстро заходил в квартиру. Только домофон пикнет, а он уже у двери. И мне до сих пор кажется, когда звонят в домофон, что он идет с тренировки. Но я верю в Бога. Главное — прожить жизнь так…
— Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы?
— Именно так.
Игорь. Скромный, трудолюбивый, тихий парень. Верный своему делу. Он никогда не выставлялся перед другими. Огонь, вода, медные трубы — ему все было нипочем.
Вспоминает его первый тренер Владимир Толстенков:
— Был сегодня на кладбище. Игорь был очень скромным и порядочным парнем. Самый лучший среди моих воспитанников. Никогда не выпячивался. Отдавался от и до. Его очень характеризует один момент: дети часто любят атаковать, голы забивать. Игорь сразу начал помогать в обороне. Такая его человеческая сущность — прежде всего прикрыть товарища. Ни одного замечания ему не сделал за все время. Ни одного! Отличный был парень и спортсмен. Трудяга настоящий. Никогда не позволял себе над другими возноситься. Его смерть стала для меня огромной трагедией. Ему не было и 24 лет. Новость о гибели Игоря — как обухом по голове. Все ребята вспоминают его только добрым словом. Когда Игорь пришел ко мне, я создавал спорткласс, ребята были в основном 1985 года. Он со своими товарищами очень хотел играть в хоккей, хотя был младше по возрасту. Говорю, если хотите у меня заниматься, то экстерном сдайте экзамены в третий класс и перескочите через год обучения. И они сдали! И стали тренироваться со старшими. Для меня ученики как дети родные. Говорят, небо забирает лучших. Но мне трудно смириться с этим. Ведь у Игоря только все наладилось: квартира, любимая девушка…
Невеста Игоря Мисько Юля — девушка очень обаятельная, но негламурная, как обычно бывает у успешных людей. В тот злополучный день ей впервые пришлось столкнуться со смертью.
— Я ведь раньше никого не хоронила и о смерти только в книжках читала, — говорит Юля. — Моя жизнь разделилась на до и после. Я стала верить в Бога, ходить в церковь. Игорь значил для меня все, и на моих глазах он покинул этот мир. В тот день мы собрались съездить искупаться. Знакомая его мамы, которая живет в Калининграде, попросила встретить своего сына, который куда-то там направлялся. Захватив этого парня и нашего друга, отправились за город. Помню, как по радио передали, что погода жаркая. Игорь произнес: «Сейчас сказали, что около 30 градусов, и у меня прямо в глазах потемнело». Мы только посмеялись. И вдруг смотрю, машина сошла на обочину, а Игорь без сознания…
— Вы до сих пор его любите?
— Люблю.
— Хоккей смотрите?
— Нет. Тяжело как-то смотреть.
Мы разговаривали с Юлей недолго. Ведь иногда молчание значит больше, чем слова. Сейчас мне почему-то вспомнилась одна фраза: поминать умерших можно, только когда веришь, что они живы.
