• Дела семейные

    16.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Суперфинал чемпионата России 2008 года, который завершился в воскресенье в Москве, принес успех архангелогородке Надежде Косинцевой. Причем в прошлом году победу праздновала ее младшая сестра Татьяна, ставшая тогда трехкратной чемпионкой страны.

    В отличие от сестры путь Надежды к титулу был непростым: в 2004-м она завоевала бронзу (чемпионкой стала Таня), потом два года подряд становилась четвертой, а в прошлом году опустилась еще на ступеньку ниже. Зато сейчас одержала победу. Такое впечатление, что чемпионка не знает усталости: на Всемирной шахматной олимпиаде Надя также была лучшей в команде, показав блестящий результат — 8,5 из 10. Сестра Татьяна, тяжело игравшая в Дрездене, и во время российского чемпионата находилась не в лучшей форме, что не помешало ей завоевать серебро. Еще никогда в истории отечественных шахмат два первых места в чемпионате страны не доставались сестрам. Причем девушки молоды (Надежде — 23, Татьяне — 22 года), и можно не сомневаться в том, что их ждут новые успехи и в личных, и в командных соревнованиях.

    В число призеров вошла также петербурженка Анастасия Боднарук, единственная участница чемпионата, не проигравшая ни одной партии. Насте всего 15 лет, но за прошедшие годы она завоевала большое число наград в детских соревнованиях на первенствах Петербурга, России, Европы и мира. Достаточно сказать, что в чемпионатах города Боднарук удавалось в один год выигрывать в трех-четырех возрастных категориях. Теперь завоевана первая медаль жен-ского чемпионата страны: лиха беда начало!

    Пожалуй, кроме Марины Романько (Гусевой) из Московской области, больше никто из участниц похвастаться достижениями не может, и в первую очередь это касается выступавших на Олимпиаде Екатерины Корбут и Натальи Погониной. Удручает, что в турнире после отказов чемпионки мира Александры Костенюк и Елены Таировой играли всего десять шахматисток. Россия вовсе не скудна талантами, чтобы не пускать в суперфинал девушек, занявших следующие места в отборе. Пример Насти Боднарук, обладавшей вторым снизу рейтингом, но ставшей призером первенства, это наглядно подтверждает.

    Чемпионат России Суперфинал. Женщины

    Итоговое положение: 1. Н. Косинцева — 6,5; 2. Т. Косинцева, 3. Боднарук — по 5,5; 4. Романько, 5.Шадрина — по 4,5; 6. Корбут, 7. Погонина, 8. Гунина, 9. Овод — по 4; 10. Степовая — 2,5.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров