• Дело в премиальных

    12.10.09

    Автор: Спорт день за днём

    В прошлом году Светлану Кузнецову можно было считать едва ли не самой большой неудачницей олимпийского турнира в Пекине. Она — единственная из россиянок — не смогла разделить с подругами по команде радость выдающейся победы. Тогда на пьедестал поднялись три наши соотечественницы, а Кузнецова вынуждена была зачехлить ракетку уже в первом круге, уступив китаянке На Ли.

    Правда, Динара Сафина тогда пошутила, что, мол, турнир в Пекине никуда не денется и у Светы будет замечательный шанс отыграться через год. Так и вышло. При этом главное препятствие с пути Кузнецовой устранила Надежда Петрова, выбившая из турнира Серену Уильямс. Американка вообще непонятно, зачем приехала в Пекин. Такое чувство, что, свергнув с трона нашу Динару Сафину, американка утратила не только желание бороться и спортивный стимул, но и вкус к жизни. Кстати, пришлось нынешней королеве женского тенниса побыть и в шкуре Сафиной: едва ли не каждый журналист пытался выспросить, почему же Серена так невыразительно играет.

    Мол, Сафину вы критиковали за то, что она не может выиграть ни одного титула, а сами… Уильямс отбивалась от пишущей братии с таким выражением лица, как будто на завтрак ей подали те самые теннисные мячики, с которыми она никак не могла совладать накануне. Единственное, что более или менее внятно заявила Серена, так это то, что все на свете выиграть невозможно и в спорте приходится выбирать. Мол, вот Сафина и стала жертвой своей разбросанности — играла на всех турнирах, ничего не выиграла и корону потеряла. А она — Уильямс — из другого теста. Поставила себе цель и достигла ее. Что же, победителей не судят.

    Впрочем, на самом турнире победительница была другая. Для начала Светлана Кузнецова в полуфинале довольно легко разобралась с покорительницей Серены Уильямс Надеждой Петровой. На первый сет ушло едва ли 20 минут — более чем внушительно. Во втором сете Петрова даже смогла отыграть тройной матчбол, но Кузнецова была неумолима. И это при том, что за путевку в Доху на итоговый турнир ей бороться не надо. Путевка эта давно уже у Светы в кармане.

    Во втором полуфинале полька Агнешка Радваньска без проблем разобралась с итальянкой Марион Бартоли, которая в предыдущем круге отправила домой Елену Дементьеву. Однако в серьезную борьбу в финальном матче как-то не верилось. Настолько мощно и целеустремленно шла Кузнецова к решающему матчу, что на пути у нее лучше было не становиться.

    Радваньска даже и не пыталась. Главное для россиянки было не расслабиться после первого сета, который она взяла за явным преимуществом. А то раньше за Светланой такие номера водились: в первой партии загоняет соперницу до изнеможения, а потом словно отвлечется на что-то совершенно другое. На этот раз, слава богу, обошлось. Для вида, конечно, Радваньска посопротивлялась, но по глазам польки было видно, что она хорошо осознает собственное бессилие. В два раза больше очков Кузнецова выиграла своими активными действиями (33 против 16) и очень здорово подавала. В последних трех геймах на приеме Радваньска и вовсе ничего не смогла сделать, выиграв всего два очка.

     

    Такое чувство, что польская теннисистка и послематчевую речь заготовила заранее: «Кузнецова — великая теннисистка! Она действовала очень классно в финальном матче. В сегодняшнем матче у Светланы было преимущество — ей нечего было терять. Ее спокойствие было обусловлено тем, что она обеспечила себе место в итоговом турнире в Дохе», — заявила Радваньска. Но дело не только в рейтинговых очках. Они действительно для Светланы сейчас дело не первое. «Мне очень нравится этот турнир, особенно тем, что призовой фонд женского турнира ($4,5 млн) куда выше мужского. Я думаю, мы заслужили это», — заявила Кузнецова.

    Финал мужского турнира в Пекине остался за сербом Новаком Джоковичем, который был сильнее хорвата Мариана Чилича . Кстати, встреча была прервана дождем, что пошло на пользу сербу. После перерыва Чилич стал больше ошибаться, а Джокович, напротив, как будто обрел второе дыхание. «Я испытываю особое удовольствие от игры на азиатских кортах: в последнее время мне везет здесь все больше и больше. Сейчас я могу немного отдохнуть и отправиться в Шанхай с новыми силами, но на празднования у меня нет времени. Турнир в Шанхае в прошлом году стал для меня большим достижением, ведь я сумел выиграть его», — признался Джокович в любви к азиатским турнирам. Тем более что сам выход в финал позволил Джоковичу выйти на третье место в рейтинге, отодвинув британца Энди Маррея.

    В финале токийского мужского турнира надежды россиян были связаны с Михаилом Южным. Он проделал к решающему матчу настолько славный и трудный путь (переиграв в том числе Томаша Бердыха и Ллейтона Хьюитта), что Жо-Уилфрид Тсонга вовсе не казался страшным препятствием. Однако в решающий момент то ли рука у Михаила дрогнула, то ли силы иссякли. Однако для Тсонги легкой прогулки не получилось. По крайней мере сам француз рассыпался в комплиментах в адрес поверженного соперника: «Я рад, что смог победить здесь. Возможно, этот результат позволит мне сыграть на Кубке Masters. Сегодня я играл отлично, как и вчера. Вот и все. Когда я показываю такой теннис, сопернику приходится несладко. Я хочу поблагодарить Михаила за этот матч», — заявил Тсонга. Впрочем, на итоговый Masters он может поехать разве что в качестве резервного участника. Кстати, россиянин Николай Давыденко на этот самый Masters поедет почти наверняка — ему хватит рейтинговых очков за выход в четвертьфинал пекинского турнира.

    Южный же поражение от Тсонги комментировал сдержанно: «Не могу сказать, что играл плохо. Просто Тсонга сегодня был очень хорош. Он играл великолепно. Благодаря четырем подачам он изменил концовку. У меня не было шансов переломить ход игры». К слову, это поражение стало для Михаила вторым упущенным шансом выиграть финал в этом году.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров