РУСАДА готово помочь WADA в расследовании о причастности команды Валиевой
Уже несколько дней все обсуждают дисквалификацию Камилы Валиевой и лишение сборной России золотых олимпийских медалей командного турнира. Кто-то жалеет фигуристку, кто-то обвиняет, а кто-то задается самым правильным вопросом в данной ситуации – почему наказали только Валиеву?
Мы не знаем, как допинг попал в организм Камилы, а просто рассматриваем решение Спортивного арбитражного суда (CAS) и пытаемся понять его логику.
Во-первых, своим решением CAS приравнял несовершеннолетнюю Валиеву к взрослой спортсменке. Ее статус «защищенного лица» никак ей не помог, потому что защита, по мнению судей, не смогла доказать неумышленный характер совершенного правонарушения. Но неспособность что-то доказать не должно автоматически приравниваться к доказательству чей-то вины. Это нарушение принципа презумпции невиновности.
«На наш взгляд, полномочий антидопинговых организаций не всегда достаточно для доказательства причастности окружения спортсменов к фактам употребления ими допинга. РУСАДА не обладает функционалом правоохранительных органов, не может проводить оперативно-разыскные мероприятия. Мы неоднократно говорили об этом. К сожалению, в большинстве случаев наше расследование ограничено добровольным участием и анализом собранной информации», – цитирует Логинову РИА «Новости».
Она также добавила, что РУСАДА готово помочь WADA в их дальнейшем расследовании.
В ноябре прошлого года Этери Тутберидзе заявила в интервью YouTube-каналу «Коммент.Шоу», что до сих пор не знает, как триметазидин попал в организм Валиевой, и предложила всем участником процесса провериться на детекторе лжи.
Все как будто идет к тому, что так все и останется. Валиева отбудет свое наказание, потому что спортсмен вне зависимости от обстоятельств несет ответственность за то, что попало в его организм, а откуда появился допинг, каким путем он попал в кровь, была ли Камила в курсе или нет, мы так и не узнаем. Как будто факта наличия запрещенного препарата в крови достаточно. Ситуация абсурдная, но самое ужасное, что это прецедент.
Особый статус для несовершеннолетних спортсменов появился в обновленном кодексе WADA в 2021 году, и Валиева первая спортсменка топ уровня со статусом «защищенного лица», попавшая в допинговый скандал. Если в будущем решения будут приниматься по аналогии с ее делом, то ни о каком чистом спорте не может быть и речи, ведь реальные виновные останутся безнаказанными.
Фото: DPA, Дарья Надергулова / «Спорт День за Днем».