YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


День Победы. «Тосно» выигрывает Кубок и спасает свое будущее «Тосно» — обладатель Кубка России. Репортаж «Спорта День за Днем» из Волгограда

«Тосно» — обладатель Кубка России
Фото: РИА «Новости»

Корреспондент «Спорта День за Днем» — об историческом матче для клуба из Ленинградской области.

Маликов пел, женщины плакали

В среду достать билет на финальный кубковый матч было не так просто. У стадиона с самого утра толпились группы болельщиков, организаторы объявляли им, что на игру нужно прийти заранее во избежание сложностей со входом. Спрашивать у них про доступные билеты не было смысла, никто ничего не знал, а на кассах висело несколько табличек: «билетов нет». И только волонтеры, которые появились у стадиона, лениво прояснили ситуацию: «сам понимаешь, билеты бесплатные, все разобрали уже вчера, ничего не осталось».

Днем Волгограду было не до футбола. Масштабные мероприятия, приуроченные к Дню Победы, захватили город. Проходили они совсем рядом со стадионом. «Волгоград-Арена» расположена в нескольких сотнях метров от входа на «Мамаев Курган», и, если подниматься вверх к мемориалу «Родина Мать», открывается грандиозный вид на новенькую арену.

Собственно, если находишься внизу, рядом с чашей, монументальное сооружение, посвященное Великой Победы, тоже покоряет воображение. Безусловно, Волгоград станет жемчужиной ЧМ-2018. Подобного скопления исторических памятников рядом с ареной ни в одном другом городе нет.

За час до начала игры у тех, кто не успел купить билеты заранее, все-таки появилась возможность попасть на стадион. У арены курсировало несколько серьезных мужчин, предлагавших пропустить за 200 рублей. Многие соглашались. Попасть внутрь подобного архитектурного сооружения, где еще вдобавок ко всему пел Дмитрий Маликов, освежая томный воздух арены своей харизмой, практически бесценно. Видели бы вы глаза милой женщины, которая прошла на арену вместе с мужем, когда Маликов запел.

Она едва сдерживала слезы.⁞

Будет ли Лига Европы?

Главный тренер «Тосно» Дмитрий Парфенов решил выпустить в стартовом составе Алексея Скворцова — 26-летнего игрока, который перешел в «Тосно» зимой из «Тамбова» и немало тренировался с «молодежкой». В матчах чемпионата России он сыграл дважды — 21 минуту с «Ростовом», 29 апреля (0:2) и 25 минут с «Динамо» (1:2). А теперь вышел с первых минут в главном матче в истории «Тосно».

Ситуация дошла до абсурда, когда Скворцов на 11 минуте открыл счет. В схеме «Тосно» не нашлось места нападающим Георгию Мелкадзе (у него проблемы со спиной) и Николе Труичу, поэтому единственного форварда вынужден был играть этот странный новичок. Все для него сделал Илья Жигулев — хавбек, арендованный у «Краснодара», открылся на правом фланге, прострелил на Скворцова, и тот неуклюже катнул мяч в сторону ворот. В самую неудобную точку для вратаря Александра Кобзева.

Впоследствии Скворцов практически не получал мяч, но сама игра пошла по странному сценарию. Едва ли кто-то ожидал, что матч, где играет сверхпрагматичный «Авангард», может получится веселым. Но куряне не только сразу помчались отыгрываться, но и провели запоминающуюся атаку. Игорь Киреев ударом влет замкнул геометрически выверенный перевод Ильнура Альшина с одного края штрафной на другой.

В этот момент губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, организовавший для команды чартер до Волгограда, грустно спустился к болельщикам. На организованный выезд, кстати, поехало 400 человек. Дрозденко сидел рядом с фанатами всю игру, переживал за каждый момент, и отличить его высокий чин не представлялось возможным.

Остаток тайма тосненцев тащил вперед в основном Резиуан Мирзов. Он словно глумился над левым защитником Равилем Нефтуллиным, оббегая его одним и тем же финтом. Поддержка у Мирзова была небольшая — Скворцов еще раз ударил по воротам, Жигулев несколько раз сыграл на подборе, на этом активность обоих команд в атаке закончилась.

Показалось, что на второй тайм пришло уже меньше болельщиков. Видимо, концовка первой половины встречи мало кого впечатлила. Едва ли кто мог представить, что вытворит за 10 минут до конца тот самый Мирзов. 24-летний хавбек, принадлежащий «Ростову», вновь подхватил мяч на своем краю, прошел в одиночку Нетфуллина с Дашаевым и пробил мимо вратаря. Стадион на секунду замолк, а Мирзов зачем-то побежал к болельщикам из Курска. Этот конфуз ни в коем случае не помешал тосненскому сектору взвыть на тихом стадионе. До конца встречи оставалось меньше 10 минут, а у «Авангарда», который большую часть тайма провел без мяча, уже просто не осталось сил.

Выиграв Кубок, «Тосно» получает формальное право на участие в Лиге Европы. С подачей документов на лицензирование клуб опоздал, остается лишь апелляция в CAS. Но таким матчем на глазах у высших чиновников российского футбола клуб наверняка спас свое будущее. Даже если окажется в ФНЛ.

Волгоград

Кубок России. Финал

«Тосно» (Ленинградская область) — «Авангард» (Курск) — 2:1

«Тосно»: Юрченко (к) — Маргасов, Буйволов, Сухарев, Чернов — Полетанович, Жигулев (Карницкий, 85), Галиулин, Палиенко (Нуну Роша, 59), Мирзов — Скворцов (Рикардиньо, 66)

«Авангард»: Кобзев — Нетфуллин, Дашаев, Гоцук, Багаев (к) — Альшин, Федчук (Акбашев, 83), Гурфов, Коробов, Киреев — Болов (Тлупов, 77)

  • Голы: Скворцов, 11 (1:0); Киреев, 16 (1:1); Мирзов, 80 (2:1)
  • Предупреждения: Буйволов, 50; Мирзов, 80 / Федчук,76
  • Судья: Сергей Карасев (Москва)

9 мая. Волгоград. «Волгоград-Арена». 40 600 зрителей

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 10.05.2018 09:14

Организовать чартер -- это разовое мероприятие, а финансирование команды дело регулярное и необходимо в достаточном объёме. Тут словами сыт не будешь. Областной бюджет к этому не готов, а спонсоров как не было так и нет, как и не будет строительства стадиона для клуба. Дрозденко, Порошенко как и Мутко заканчивается на ко...

oleg174 – 10.05.2018 08:54

спас? кто-то пообещал взять тосно на содержание?

pleazant – 10.05.2018 02:29

Чиновникам Тосно доставил только геморрой,так им и надо.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад