YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. ЧЕ-2020
завершен
Шотландия
0 : 2
Чехия
| завершен
Польша
1 : 2
Словакия
завершен
Испания
0 : 0
Швеция
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Бразилия
3 : 0
Венесуэла
| завершен
Колумбия
1 : 0
Эквадор
Футбол. ЧЕ-2020
19:00
Венгрия
Португалия
| 22:00
Франция
Германия
Футбол. Сборные. Товарищеские матчи
22:30
Тунис
Мали
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Аргентина
1 : 1
Чили
| завершен
Парагвай
3 : 1
Боливия
Баскетбол. Испания. ACB. Мужчины
23:00
Барселона
Реал Мадрид
|  
Футбол. ЧЕ-2020
16.06
Финляндия
Россия
| 16.06
Турция
Уэльс
16.06
Италия
Швейцария
|  

Денис Новокшонов: У сборной России есть шансы попасть в Токио Президент Федерации бейсбола Петербурга мечтает о медалях на Олимпийских играх — 2020

бейсбол на Олимпийских играх
Фото: EPA

После возвращения бейсбола в олимпийскую программу интересно порассуждать о шансах сборной России на Играх-2020 в Токио. Кому об этом знать лучше, как не президенту Федерации бейсбола Петербурга Денису Новокшонову.

— Как вам кажется, бейсбол вернули на Олимпиаду исключительно благодаря тому, что Игры пройдут в Японии, где этот вид спорта крайне популярен?
— Безусловно, этот фактор стал очень важной составляющей итогового решения. Ведь по новым правилам МОК страна-хозяйка Олимпиады может предложить включить несколько видов спорта из расширенного списка. В Японии бейсбол — это почти религия. После объявления столицы Игр-2020 многим любителям бейсбола стало очевидно, что шансы нашей игры резко возросли.

— Россия предпринимала какие-то шаги для того, чтобы бейсбол вновь стал олимпийским видом спорта?
— Увы, наше Министерство спорта иногда мыслит прошлым. Представителям Олимпийского комитета России, думаю, все равно, будет бейсбол в программе Игр или нет. Я пытался спросить об этом Виталия Леонтьевича Мутко на прямой связи с «Матч! ТВ». Но, увы, мой вопрос не задали. А заключался он в следующем: когда в Минспорте поймут, что мир не стоит на месте и российские спортсмены могут хорошо выступать и в относительно новых или не очень пока популярных у нас в стране видах спорта? На данный момент сборная России по футболу находится на 38-м месте. Сборная России по бейсболу — на 22-м! А сравнивать вложения в эти виды спорта просто некорректно.

— У многих бейсбол ассоциируется со сборной США, но в Пекине-2008, последней Олимпиаде для этого вида спорта, американцы стали лишь третьими. Как такое возможно?
— Рекордсмены по выигрышам Олимпиад и чемпионатов мира — кубинцы. Это можно было бы объяснить тем, что там не выступают спортсмены из североамериканской профессиональной лиги MLB. Но с 2006 года проводится турнир среди сборных команд World Baseball Classic, на котором выступают все сильнейшие профессиональные игроки. Дважды его выигрывала сборная Японии, один раз — Доминиканская Республика. Американцы лишь один раз пробились в четверку сильнейших. Такой же результат, к слову, показала и сильнейшая команда Европы — сборная Голландии. При этом все три финальные части проводились в США. Поэтому, хоть Америка и является родиной бейсбола, она давно уже не доминирует в нем.

— Объясните человеку, не слишком хорошо знакомому с этой дисциплиной, почему во всех документах после бейсбола через слэш идет софтбол?
— Софтбол — это женский аналог бейсбола. Там меньше размеры площадки, больше мяч.

— На предыдущих Олимпиадах, что у мужчин, что у женщин, в турнире бейсболистов участвовало по восемь сборных. Изменится ли формат в Токио?
— По этому поводу пока ничего сказать не могу. Конечно, хотелось бы, чтобы в Токио мы увидели 12, а еще лучше 16 команд. Ведь тогда у наших команд вырастут шансы на попадание в Токио. В софтболе, как мне кажется, они повыше. Наша женская сборная — одна из ведущих в Европе, а именно через чемпионат Старого Света будет производиться отбор на Олимпиаду.

— А что с нашими бейсболистами?
— У них тоже есть шансы. Главное, чтобы такую задачу перед нами поставили руководители нашей страны. И, конечно, помогли ее реализовать. Я имею в виду целенаправленную программу развития бейсбола и софтбола. Это и строительство полей, и подготовка кадров, возможно, с привлечением иностранных тренеров и даже натурализацией пары сильных иностранцев. Ведь даже если не получится попасть на Олимпиаду-2020, эти усилия не пропадут даром, и мы заложим фундамент для попадания на следующие Игры и так далее.

— Если сборная России все же попадет на Олимпиаду, медали для нее станут фантастикой?
— Точнее и не скажешь! Но ведь хочется иногда помечтать, правда?

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад