• Денис Садырин: «Отца помнят, это чувствуется»

    Память

    18.09.12 00:00

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня, 18 сентября, – 70 лет со дня рождения Павла Садырина. Этот человек навсегда вошел в историю ленинградского и петербургского футбола, впервые приведя «Зенит» к победе в чемпионате. Полностью отдаваясь своему делу, будучи отличным психологом, не боясь говорить начальству все что думает, Павел Федорович не только приводил своих подопечных к серьезным победам, но и становился персоной, против которой плели интриги. А кому, как не сыну, знать, что творилось в душе отца после особо радостных и печальных событий в его жизни. Именно поэтому в день памяти Павла Садырина корреспондент «Спорта» пообщался с его сыном Денисом.

    Зенитовцев отец простил, Мутко — нет

    — Во-первых, хотелось бы узнать, остались ли люди из бывших подопечных Павла Федоровича или его партнеров, с кем вы регулярно общаетесь, кто интересуется, как у вас дела?
    — Нет, на регулярной основе подобного не происходит, но в памятные дни, будь то день рождения или день смерти, появляются бывшие игроки «Зенита» и ЦСКА, тренеры, с которыми папа работал. Я знаю, что есть люди, к которым в случае нужды я могу обратиться.

    — С Александром Николаевым, Владимиром Храповицким и Вячеславом Булавиным после VI Международного турнира болельщиков «Зенита» имени Садырина поговорить удалось?
    — Буквально обменялись парой фраз. Долгополов, Дмитриев, Приходько, Желудков — много людей, которых я часто вижу. Не хотелось бы перечислять всех, потому что кого-то все равно могу забыть. Отца помнят, это чувствуется.

    — Лично у вас остались какие-либо обиды на людей, в тот или иной момент предавших отца?
    — Из игроков, наверное, нет. Да и сам отец в свое время простил всех зенитовцев, а некоторые из них потом даже играли у него в других командах.

    — Вы были рядом, поэтому наверняка почувствовали, какие события дались ему наиболее тяжело — когда приходилось покидать «Зенит» в 1987 и 1996 годах или «письмо четырнадцати» в сборной?
    — На самом деле отец абсолютно все принимал очень близко к сердцу. Ситуацию с «Зенитом» в конце 1980-х он тяжело переживал, это был для него первый негативный опыт. Работа в сборной — серьезная веха в его карьере, но, по сути, повторилась та же ситуация с игроками, пусть и с другим подтекстом. Ну а лично для меня самым сложным стал 1996 год, когда из-за каких-то личных амбиций Виталий Мутко не продлил контракт с отцом. Он хотел остаться, у него все стало получаться, но было принято решение убрать его из «Зенита». Мутко не захотел делить место под солнцем с легендой ленинградского футбола.

    — Вы сказали, что игроков он прощал. А Мутко простил?
    — Так все и осталось, у них не было поводов где-то пересекаться.

    Смерть Перхуна — как потеря сына

    — Насколько все эти события пошатнули здоровье Павла Федоровича?
    — Наверное, даже медики не ответят на этот вопрос. Конечно, отец очень сильно переживал, потратил много нервов, а положительно на здоровье подобные ситуации сказаться точно не могут.

    — Незадолго до смерти Павлу Федоровичу пришлось присутствовать на похоронах своего подопечного Сергея Перхуна, получившего ужасную травму в матче «Анжи» — ЦСКА.
    — Да. Честно говоря, отец переживал так, как будто потерял родного человека, сына.

    — У вас есть какой-то самый памятный матч с участием отца?
    — Если рассматривать поединки с положительными эмоциями, то это, безусловно, матч сборных России и Камеруна. Тогда у нашей сборной был реальный шанс выйти из группы на чемпионате мира в США. Все складывалось как нужно, команда, казалось, сделала даже невозможное, победив 6:1. К сожалению, этого результата не хватило. Я, болея на трибуне, даже голос сорвал. Ну а если говорить о негативе, то памятен последний матч отца, когда он с ЦСКА приехал на «Петровский» и проиграл. Он уже тогда себя плохо чувствовал. К тому же на матчи со своими бывшими командами всегда настраивался по-особому, хотел доказать, что это не он ушел, это его ушли.

    Спасение утопающих — естественное дело

    — Чем Павел Федорович любил заниматься в свободное от футбола время?
    — Чем я с ним любил заниматься, и что ему также очень нравилось — это, безусловно, рыбалка. Ну а второе — это строительство. У отца были золотые руки, он брался за любую работу, даже сложную. Когда с ним не был продлен контракт в 1996 году, он много времени провел на даче, полностью отделал дом.

    — То есть, если бы не футбол, он вполне мог бы стать плотником?
    (Смеется.) Безусловно!

    — Но у вас и помимо всего выше перечисленного был повод гордиться отцом. Все помнят историю, когда он спас тонувшего в Удельном парке мальчишку.
    — Это был второй подобный случай в жизни отца. Когда он еще был игроком и выступал где-то в южных республиках (в Баку. — «Спорт), там случилось наводнение, во время которого он спас женщину. А уже затем произошла история с мальчишкой в Петербурге. Я, конечно, был горд, но для меня это что-то естественное. Единственное, было обидно слышать, что, мол, ту историю специально подстроили и именно поэтому она оказалась заснята на камеру. Ничего подобного, обычное стечение обстоятельств. Отец был не таким человеком, чтобы что-то подстраивать.

    — Вы слышали об инициативе петербургских депутатов, предложивших назвать Дворец спорта «Зенит» на улице Бутлерова именем вашего отца?
    — Да, причем не только сам Дворец спорта, но еще и сквер напротив него. Осталось дождаться решения губернатора Полтавченко. Это очень приятная инициатива, но я о ней узнал уже из СМИ. С этим местом у меня связаны приятные воспоминания из детства, я постоянно бегал там, когда зенитовцы тренировались. Да и сейчас живу неподалеку.

    — Помогает ли вам как-то по жизни ваша фамилия? Многие ли понимают, что вы сын того самого Павла Федоровича Садырина, впервые приведшего «Зенит» к чемпионству?
    — Отец меня так воспитал, что я стараюсь этот факт не афишировать. Когда люди узнают, кто-то удивляется, кто-то даже не верит. Пару раз удавалось избегать штрафов, когда служители порядка видели мои права (смеется). Но напрямую я свою фамилию не использую.

    Пять побед тренера Cадырина

    7 августа 1984 года

    Чемпионат СССР. «Спартак» — «Зенит» — 2:3

    Два гола-близнеца Юрия Желудкова в ворота Рината Дасаева восторженно вспоминают и спустя 28 лет.

    21 ноября 1984 года

    Чемпионат СССР. «Зенит» — «Металлист» — 4:1

    Садырин и его команда подарили Ленинграду первое и последнее союзное чемпионство.

    23 июня 1991 года

    Кубок СССР. Финал. ЦСКА — «Торпедо» — 3:2

    Первый трофей, покорившийся Павлу Федоровичу на тренерской скамейке армейцев. Спустя четыре месяца ЦСКА опустит в кубок золотые медали.

    28 июня 1994 года

    Чемпионат мира. Групповой турнир. Россия — Камерун — 6:1

    Пусть наши лишь хлопнули дверью, но ярче у российской сборной на чемпионатах мира матчей пока не было.

    16 июля 1996 года

    Чемпионат России. «Спартак» — «Зенит» — 0:2

    Когда Садырин второй раз возглавил «Зенит», в одном из телеинтервью прямо заявил: «Я хочу выйти в высшую лигу, чтобы обыграть „Спартак”». Сказал — сделал!

    Пять разочарований тренера Cадырина

    6 ноября 1985 года

    Кубок европейских чемпионов. 1/8 финала. «Куусюси» — «Зенит» — 3:1, в доп. вр.

    Команда Садырина не сумела обыграть финского чемпиона, за что была подвергнута уничижительной критике. В течение года «Зениту» запретили выезжать за границу!

    2 октября 1991 года

    Кубок обладателей кубков. 1/16 финала. «Рома» — ЦСКА — 0:1

    Уступив в первой игре, ЦСКА вдохновенно отыграл на «Стадио Олимпико». В концовке армейцы забили второй гол, выводивший команду в следующий раунд, но австрийский судья Хуберт Форштингер «убил» команду Садырина.

    17 ноября 1993 года

    Отборочный матч ЧМ-1994. Греция — Россия — 1:0

    После этой игры случился самый громкий скандал в истории российского футбола. «Письмо четырнадцати» требовало отставки Садырина, а сборная поехала в Америку далеко не в сильнейшем составе.

    3 ноября 1996 года

    Чемпионат России. «Зенит» — «Спартак» — 1:2

    Спустя несколько дней тогдашний президент «Зенита» Виталий Мутко отказался продлевать контракт с тренером — любимцем Питера.

    30 сентября 2011 года

    Чемпионат России. «Зенит» — ЦСКА — 6:1

    Смертельно больной Садырин последний раз занял место на тренерской скамейке армейцев. Пройдет еще два месяца, и Павла Федоровича не станет.

    Символическая сборная Садырина


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров