YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Денис Угаров: Поведение Виллаш-Боаша бросает тень на «Зенит» Бывший тренер «Динамо» и «Крыльев Советов» — о «Зените», Кокорине и сборной России

Денис Угаров
Фото: ФК «Зенит»

Декабрь — время подведения итогов первой части сезона. Обладатель Кубка России и бронзовый призер чемпионата в составе «Зенита», экс главный тренер молодежной команды московского «Динамо», бывший помощник Андрея Кобелева в главном «Динамо» и «Крыльях Советов» рассуждает о причинах осеннего преображения Халка, обилии претендентов на медали, а также о различиях между Федором Смоловым и Александром Кокориным, с которыми работал на заре их карьеры.

Для «Зенита» было лучше сыграть с ПСВ, чем «Бенфикой»

— Первое место в групповом турнире Лиги чемпионов и шестое после 18 туров в чемпионате России. Как для «Зенита» правильно оценить промежуточные итоги сезона?
— «Зенит» сделал шаг вперед. Вышел, наконец, в плей-офф Лиги чемпионов убедительно, с первого места, установил клубный рекорд в турнире. В этом большая заслуга и тренера, и футболистов. А по чемпионату России итоги сейчас подводить смысла нет. В верхней части таблицы большая плотность, шансы на первое место не потеряны. Все еще можно исправить. Но, похоже, на данном этапе «Зенит» сделал ставку на Лигу чемпионов.

Матчи Лиги чемпионов для ведущих игроков «Зенита» сейчас в приоритете.

— Как эта ставка реализуется на практике?
— Думаю, дело в мотивации футболистов. Известно, что, например, Витсель хочет продолжить карьеру в европейском топ-клубе. Возможно, и Кришито намерен вернуться на родину, но туда, где будет борьба за скудетто и выступление в Лиге чемпионов. Допускаю, поглядывает в сторону Европы и Халк. Поэтому матчи Лиги чемпионов для ведущих игроков «Зенита» сейчас в приоритете. Они вызывают больше интереса и эмоций. Потому что оценивают футболистов в первую очередь по игре в этом турнире.

— Что скажете о сопернике «Зенита» в 1/8 финала?
— Хороший вариант. «Бенфику» должны проходить. Но я надеялся, что достанется все-таки ПСВ. Среди всех возможных соперников мне голландцы казались слабейшими. Составил это мнение по матчам «ПСВ» с ЦСКА. Победить эту команду в гостях и обойти ее в группе армейцам помешали только собственные ошибки.

— В борьбе за медали свободным от еврокубков командам будет легче, нежели тем, кто начнет играть уже в феврале?
— Это ложное представление. Прежде всего, первый раунд плей-офф еще надо пройти. Если не получится, все ограничится лишь двумя дополнительными матчами. Это ерунда. Во-вторых, на мой взгляд, все наоборот — преимущество у тех команд, которые играют чаще. Играть футболистам нравится больше, чем тренироваться. Тогда они находятся в лучшем тонусе, у них больше азарта, команда быстрее прибавляет. Знаю это по 2000 году, когда «Зенит» почти два месяца совмещал Кубок интертото с чемпионатом. И ничего — в евротурнире дошли до финала, до победы над «Сельтой» не хватило 10 минут (1:2г, 2:2д, победитель кубка Интертото получал путевку в Кубок УЕФА. — «Спорт День за Днем»), и в чемпионате выдали хороший отрезок.

Почему пришло время Халка

— Что кроме результата можно записать Виллаш-Боашу в плюс?
— У меня встречный вопрос — а что можно поставить в плюс Лучано Спаллетти? При нем «Зенит» выигрывал трофеи в России, выходил в плей-офф Лиги чемпионов. У Виллаш-Боаша то же самое. Пока ничего нового.

— Но разве феноменальная игра Халка этой осенью не заслуга в том числе и тренера?
— Халк — нападающий сборной Бразилии, на всякий случай. Уже это показатель высочайшего уровня зенитовца. Поэтому странно слышать, что он наконец заиграл. Такой мастер и должен быть лидером на поле.

— Тем не менее, раньше он столь полезным для команды не выглядел, и результативности такой у него раньше в «Зените» не было.
— На мой взгляд, главная причина этого — состояние самого Халка. Да, в России он уже четвертый год, но, возможно, только сейчас, наконец, совпали все физические и психологические факторы, позволяющие бразильцу полностью раскрывать потенциал. Сроки адаптации непредсказуемы, когда человек приезжает в Россию из совершенно другой жизни. Наверное, сейчас адаптация Халка и закончилась. Потому и его роль на поле стала более значимой и разнообразной. Сомневаюсь, что на это как-то повлиял Виллаш-Боаш.

Дзюба после перехода в «Зенит» не стал лучше или хуже — тот же самый нападающий, который попал в другое окружение.

— А на феноменальную результативность Дзюбы?
— И это в первую очередь заслуга Дзюбы (улыбается). Кроме того, у Артема никогда раньше не было столько высококлассных партнеров. А здесь быстрые Данни с Халком создают ему моменты и выкладывают мяч перед воротами — только не промахнись. Дзюба и забивает. После перехода в «Зенит» он не стал лучше или хуже. Тот же самый нападающий, который попал в другое окружение. Как и Бухаров, который в чемпионские сезоны «Рубина» эффективно использовался и много забивал. В «Ростове» сейчас он тоже, по моему мнению, действует эффективно.

Как оценить уровень чемпионата

— Кстати, о «Ростове». Верите, что дончане так и останутся командой-сенсацией до конца чемпионата?
— Думаю, даже за второе место бороться до последних туров «Ростов» не сможет.

— Почему?
— Не готова еще команда решать максимальные задачи. Опыта не хватит.

— А как же наличие Наваса, Нобоа, Бухарова?
— Этого мало. «Ростов» уступает конкурентам не в футбольных возможностях, а именно в опыте борьбы за высокие места у большинства игроков. Что это такое? Чем ближе конец турнира, тем выше становится психологическое напряжение, цена осечки возрастает. Одно поражение — и ты из чемпионской гонки выбываешь. Под таким давлением показывать свой максимум намного сложнее. К этому надо привыкнуть, научиться. Пройти через это всей командой. Тогда накал борьбы за золото будет уже знаком. Но Бердыев и так уже в «Ростове» сделал очень многое. В очередной раз показав, что и как он умеет.

— Каким видите потолок «Ростова» в чемпионате?
— Думаю, в четверке ростовчане останутся. Конкуренты теряют очки часто.

«Середняки» не только не удерживают уровень, а даже его снижают.

— А вообще причиной такой плотности на первых строчках таблицы в большей степени видите регресс лидеров или прогресс тех, кого к фаворитам не причисляют?
— Первое. Посмотрите, что происходит в чемпионате — ЦСКА ближе к зимней паузе сильно «сдал». «Локомотив» «сдал». Про «Зенит» сказано выше — на доступном для себя уровне команда в чемпионате не играет. Лишь к середине первого круга вернулся в лидирующую группу «Краснодар». А теперь посмотрите, что происходит с другими командами. «Мордовия» завершила прошлый чемпионат на восьмом месте, а сейчас осела на последнем. «Кубань» еще недавно боролась как минимум за место в верхней части таблицы, а сегодня пытается уйти из зоны вылета. В причины этого углубляться не будем, просто факт — «середняки» не только не удерживают уровень, а даже его снижают. Если бы та же «Мордовия» после восьмого места стала сильнее, закрепилась бы сразу в середине таблицы, претендовала бы на более высокие места, то да — можно было бы сказать, что «середняки» прибавляют, подпирают лидеров, и чемпионат становится сильнее. А на деле просто слабее выступают фавориты.

— Но рядом с фаворитами вместо «Мордовии» затаились «Терек» и «Урал».
— Но и это не повод говорить, что им по силам бороться за высокие места. Например, «Терек» громит на своем поле «Зенит», а потом теряет очки с «Мордовией». По логике, если «Терек» способен обыгрывать «Зенит», «Спартак», сдерживать ЦСКА — должен побеждать и остальных. Но команда регулярно оступалась с соперниками из нижней части таблицы. Значит, запаса и стабильности в игре не хватает. Просто нестабильность фаворитов не позволяет им оторваться от тех же «Терека» с «Уралом».

Знаю Кокорина с 17 лет — это еще не сложившийся мастер

— Кто из игроков, которые раньше не были на виду, обратил на себя внимание в первой части чемпионата?
— Отмечу молодых игроков «Динамо» — Зобнина, Катрича, Морозова, Ташаева. С одной стороны, плохо, что клубу пришлось резко делать ставку на молодежь. Уровень и турнирные возможности «Динамо» это понизило — это, кстати, к разговору о силе чемпионата. С другой стороны, хорошо, что роль молодых футболистов в составе бело-голубых возрастает, и мы можем за ними наблюдать постоянно. Еще выделю Алексея Миранчука. Больше пока назвать некого.

Денисов для «Динамо» даже в новых условиях остается очень ценным футболистом. Более значимым, чем, например, Жирков.

— «Динамо» в рамках новой финансовой политики может отпустить опытных дорогостоящих футболистов. Кого из них стоит сохранить обязательно.
— Денисова. Однозначно. Во-первых, опорников-россиян такого уровня больше в наших командах нет. Во-вторых, доверять эту позицию молодому игроку — слишком большой риск. От футболистов центральной зоны зависит баланс в игре. Поэтому Денисов для «Динамо» даже в новых условиях остается очень ценным футболистом. Более значимым, чем, например, Жирков.

— А Кокорин?
— С ним ситуация неоднозначная. Если Саша останется в «Динамо», то играть будет постоянно. При этом рассчитывать на титулы в этой команде в ближайшее время проблематично. К тому же усилить Кокорин способен любую российскую команду: «Спартак», «Локомотив», «Зенит».

— А если подтвердится интерес к Александру со стороны «Арсенала»?
— Тогда ему и вопрос — что он сейчас хочет? Оставаться в России или пробоваться в европейском футболе? Думаю, ждать предложений именно от грандов, которые каждый год претендуют на победу в своих чемпионатах, необязательно. Достаточно поехать просто в сильную команду. Если ей окажется «Арсенал» — хороший вариант.

— И что может ждать Александра в команде Венгера?
— Мы видели, как там сложилось у Аршавина. Но судить по этому опыту о перспективах Кокорина нельзя — разные ситуации. Андрей уезжал в Англию не столь молодым, был уже сложившимся игроком. Саше только 24 — его таким пока назвать не могу.

— Что Кокорину для этого не хватает?
— Можно привести пример Смолова. Он поездил по арендам — каждый раз в новой команде Феде заново требовалось доказывать, что он способен делать результат. Это помогло Смолову окрепнуть. Теперь в «Краснодаре» он доказывает, что способен постоянно играть на высоком уровне и регулярно забивать, в том числе решающие мячи. Наверное, и Кокорину стоит поменять привычную обстановку и свою состоятельность доказать заново.

— Первые шаги в большом футболе он делал на ваших глазах, 17-летним. Глядя на него тогда, через 7 лет ожидали увидеть от него больше, чем он сейчас показывает?
— Нет, большего от Саши я к сегодняшнему дню не ожидал. Его талант бросился в глаза сразу. Но когда молодой футболист начинает играть на высоком уровне, появляется много соблазнов. Крыша от них может поехать. Так случается со многими талантливыми игроками. Поэтому стагнация на каком-то этапе предполагалась. Но Кокорин это пережил. Думаю, к 26 годам он уже станет стабильным и состоявшимся мастером.

— Смолов тоже начинал при вас, и его данные тоже отмечали многие тренеры. В чем главное различие между Федором и Александром?
— Больше я все-таки вижу общего. Саша обладает мощным рывком, скоростным дриблингом, ударом. Федя тоже обращал на себя внимание тем, что резко уходит с места, хорошо контролирует мяч, хорошо бьет с обеих ног. А различия… Кокорин очень пластичный, его выделяет мягкая работа с мячом. Смолов с ним обращается погрубее.

Тренера сборной будут упрекать в любом случае

— Давайте еще о «Зените». Александр Кержаков сказал, что Виллаш-Боаш запретил ему появляться на зенитовской базе, в любое время. Даже ночью. Как это понимать?
— Думаю, к футболу ситуация отношения не имеет. Подозреваю, что португальца гложет отсутствие футбольного прошлого на высоком уровне. Он видит значимость Кержакова для истории «Зенита» и понимает, что у него самого таких достижений не было и никогда не будет. Что и не дает Виллаш-Боашу покоя.

— А как это характеризует клуб?
— Клуб бросает тень на собственный имидж. Да, кого брать в команду, а кого из него выставлять — право тренера. Можно даже понять его нежелание видеть Кержакова на базе, когда там работает команда. Но если человеку, который приносил «Зениту» пользу с 2001 года, отыграл в нем десяток сезонов, выигрывал титулы, переписал не только зенитовские, но и национальные бомбардирские рекорды, тренер запрещает появляться на базе в любое время… Значит, вопросами, которые вправе решать руководство клуба, командует тренер-временщик. Позволять это Виллаш-Боашу — удар по своему имиджу.

Если выпустить молодых, их начнут «возить». Тогда скажут, что тренер — авантюрист.

— Напоследок о сборной. Поддерживаете ли вы скептические настроения о перспективах национальной команды на Евро-2016? Придется ли ей тяжко во Франции из-за возрастной обороны?
— Тренера сборной будут упрекать в любом случае. Например, Игнашевич сейчас может быть даже в свои 36 сильнее молодых конкурентов, но в перспективе на Сергея рассчитывать невозможно. Продолжит Слуцкий ставить Игнашевича — будут говорить, что тот «не тянет», и пора делать ставку на молодых. Но если выпустит молодых, их начнут «возить». Тогда скажут, что тренер — авантюрист. Все то же самое мы проходили с Капелло. Много было разговоров о необходимости работать на перспективу, готовить команду с прицелом на домашний чемпионат мира. И едва сложились так обстоятельства, что в центре обороны вышли два молодых игрока, Чернов и Новосельцев, как возмущенные голоса едва не договорились до того, что Капелло сошел с ума. Из крайности в крайность.

Оцените материал:
-
2
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад