YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Денис Юсков: нокаут в Коломне Конькобежный спорт. Чемпионат Европы

Денис Юсков (витрина)
Фото: Newspile.ru

В подмосковной Коломне 5 января стартовал чемпионат Европы по бегу на коньках. Завершится турнир (первенство на отдельных дистанциях) 7 января. То, что столь престижный и очень важный чемпионат (полная копия конькобежной программы Пхенчана) проходит в Коломне, уже победа. Вспомним предысторию: «В связи с отсутствием доказательств нарушений со стороны Союза конькобежцев России (СКР) и российских спортсменов в докладе Макларена, Совет ISU в соответствии с действующими правилами организации подтверждает, что чемпионат Европы по конькобежному спорту на отдельных дистанциях 2018 года пройдет в Коломне», — успокаивает общественность международная федерация, но тут же жестко добавляет, «что в случае чрезвычайной необходимости, предусмотренной уставом организации, имеет право отменить первенство в любое время». Что такое «чрезвычайная необходимость» никто не разъяснил.

А центр в Коломне — красавец, комфортный, уютный и с очень быстрым льдом, рекорды катка тому порукой. Вмещает 6150 зрителей. Коньки в городе обожают.

Многократные олимпийские чемпионы из Голландии Ирен Вюст и Свен Крамер в Коломну не прибыли. Согласно официальному пресс-релизу, оба пропускают турнир, чтоб лучше подготовиться к Играм.

Ангелина и история

Начали, как водится, девушки-спринтеры. Пятисотка — вотчина азиатских конькобежек, да американки здесь традиционно сильны. Была надежда, что в этой ситуации у 26-летней Ангелины Голиковой есть шанс на победу. Сама спортсменка после финиша рассказала, что «мечтала войти в историю» на домашнем чемпионате. Россиянка бежала в 8-й паре с Ванессой Герцог из Австрии. Разгон удался, но затем Голикова начала отставать и уступила довольно прилично для спринта (0,35 сек). Эти результаты остались лучшими, у Ангелины — серебряная медаль. В следующей паре Ольга Фаткулина обыгрывает знаменитую голландку Летитиа Де Йонг, но уступает и Голиковой, и вышедшей следом на лед чешке Каролине Эрбановой. Медалистка Сочи на 4-м месте.

Откровенно говоря, особых надежд на золото в спринте казавшегося недавно непобедимым Павла Кулижникова, не было. Как и Фаткулина, он второй сезон выступает не лучшим образом. Двукратный чемпион мира в спринтерском многоборье бежал в 9-й паре с соотечественником Артемом Кузнецовым, опередил его, но результат голландца Роналда Мюлдера, выступавшего в предыдущем забеге превзойти не смог, уступив всего 0,05 секунды. Между Мюлдером и Кулижниковым вклинился еще и финн Мика Поутала. Время у Павла очень хорошее, хоть и уступает почти секунду его же мировому рекорду. Лишь 9-м остался Руслан Мурашов, откровенная неудача.

Медаль для Питера

На женской полуторке (1500 м) в отсутствие Вюст выраженных фаворитов не было. Пожалуй, наилучшие шансы эксперты отводили голландке Маррит Ленстре. Именно с ней в 10-й паре вышла на лед 32-летняя петербурженка Екатерина Шихова. Воздадим Кате должное! В яростной борьбе, длившейся до последнего сантиметра дистанции, она на одну сотую опередила именитую соперницу. Увы, увлекшись выяснением отношений, девушки более секунды проиграли бежавшей ранее другой голландке, Лотте Ван Бек, ставшей чемпионкой Европы. Но и серебряная медаль Кати — отличный результат! Юлия Скокова и Елизавета Казелина не попали в десятку.

Что греха таить, российские любители коньков ждали чемпионата с мыслью о мужской полуторке, где мировой рекордсмен Денис Юсков давно уже не знает поражений. Кстати, тут отсутствие Крамера не очень-то влияло на предтурнирные расклады. Главным соперником Дениса считался другой голландец Кун Вервей.

Юсков бежал раньше Вервея, что давало Куну некоторое преимущество. Юсков, прекрасно это понимая, в 9-й паре просто пошел в атаку, отбросив и тактические расчеты, и экономию сил. Он показал отменное время и притащил за собой еще одного голландца, Томаса Крола, которому привез 0,73 секунды. Томас, правда, особо не пытался бороться с Денисом. Оставалось ждать Вервея, бежавшего в последней, 11-й паре. Но того Денис своим прекрасным результатом просто нокаутировал, Кун сдался сразу и проиграл россиянину без почти 2 секунды! Самое поразительное, что этого хватило для завоевания бронзовой медали. Совершенно очевидно, что в преддверии Олимпиады у Юскова только один соперник — МОК.

А в Коломне у россиян потрясающий результат: 4 дистанции — 4 награды, одна из которых высшей пробы. Ждем продолжения.    

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад