YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Денисов мечтает вернуться в Лигу чемпионов Премьер-Лига. 19-й тур. Питерцы

Игорь Денисов (витрина)
Фото: РИА «Новости»

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о судьбе воспитанников петербургского футбола, кому не нашлось места в «Зените», но на кого обратили внимание в других командах РФПЛ. Подробности 19-го тура для «питерцев».

Событие тура

Круг претендентов на пять мест в еврокубках на следующий сезон окончательно сформировался. «Уфа» — в шести очках от «Краснодара» и вряд ли сможет навязать борьбу фаворитам. Бюджет не тот, чтобы зимой сделать качественное усиление и нагнать богатых. Те же не готовы терять свою часть денежного пирога, разделяемого УЕФА. О самоокупаемости речи, конечно, не идет. Но чтобы футбольные клубы окончательно не превратились в чересчур дорогие игрушки, их владельцам нужны доходы. Поэтому «Спартак» и Ко осенью поехали на повышенной передаче.

Приятно, что в каждой команде из первой пятерки на ведущих ролях именно «питерцы». «Локомотив» сложно представить без Игоря Денисова, «Зенит» без Далера Кузяева, ЦСКА без Виктора Васина, «Спартак» без Александра Селихова, «Краснодар» без Сергея Петрова. Позиции последнего менее прочны, но, хоть и искали селекционеры «быков» замену своему фланговому защитнику, сильнее исполнителя так и не нашли. В домашнем матче с «Ахматом» (3:2) Петров оказался лучшим по подборам (4) и количеству ТТД (112). Кроме того, Сергей трижды заставлял соперников фолить.

Впервые с 21 октября «на ноль» сыграл Селихов. Вратарь красно-белых особыми геройствами в Туле не отметился, а самый опасный удар, с которым он справился, был от Луки Джорджевича на 88-й минуте. Куда важнее, что в тяжелейших погодных условиях он не допустил ошибок. У Массимо Карреры нет никаких оснований делать перестановки на последнем рубеже. ЦСКА разгромил «Тосно» (6:0) в том числе и благодаря голу Виктора Васина. Вновь, как и в первом туре, воспитанник «Смены» продавил соперника при подаче углового и ударом головой не оставил ему шансов. При схеме 3–4–3 именно Васина Виктор Гончаренко делает центральным в тройке защитников.

Кузяеву матч с «Уралом» не удался. Такой вывод можно сделать, если изучить исключительно статистические показатели. Однако если заглянуть поглубже, то причина откроется в тренерском решении. Роберто Манчини «задвинул» Кузяева на правый фланг обороны. Отсюда и периодические потери позиции, и проигранные единоборства, и неточные навесы. В перерыве итальянский специалист перестал мучить Далера и команду, передвинув своего универсала на левый фланг полузащиты. Хорошо, когда тренер тебе доверяет настолько, что готов даже пойти на риск. Но не «расплескается» ли талант Кузяева? В центре поля от него пользы гораздо больше. Представляете, что бы было, начни Юрий Семин ставить Денисова не в опорную зону, а куда-либо еще? Цепкость и умелый прессинг (козыри Игоря) сразу испарились бы. Хотя с «Рубином» (1:0) он мог сыграть и лучше. Но на результате это не сказалось, ведь Максим Канунников со товарищи пока мало походят на игроков, понимающих, каким образом мяч доставляется в сетку чужих ворот.

Пять команд, но в Лигу чемпионов попадут лишь три. Многое будет зависеть от того, как в ближайшее воскресенье сыграют между собой «Спартак» и ЦСКА. Но можно без особого риска сделать предположение, что больше всех из «питерцев» в главном еврокубковом турнире мечтает сыграть Денисов. Однажды попробовав на вкус матчи с «Миланом», «Ювентусом» и «Реалом», хочется играть с такими соперниками как можно чаще. После ухода из «Зенита» Игорь забыл, что такое Лига чемпионов. Не пора ли вспомнить?

Гол тура

В 19-м туре отличились сразу три героя нашей рубрики — армеец Виктор Васин, форвард «Анжи» Иван Маркелов и полузащитник «Уфы» Иван Обляков. Кроме того, у Маркелова на счету еще и результативная передача. Махачкалинцы явно не хотят вылетать из премьер-лиги. Но все же именно Обляков забил самый красивый гол тура среди «питерцев». Получив мяч в центре поля, он разогнал атаку, которую соперник из «Амкара» попытался прервать фолом. Однако Иван быстро вскочил на ноги, добежал до чужой штрафной, где не только запутал Фегора Огуде, но и нашел возможность организовать для уфимцев первую крупную победу в сезоне. Во вторник выяснилось, что Обляков не стал лучшим молодым игроком года. Это при голах в двух турах РФПЛ подряд. Премия «Первая пятерка» досталась Федору Чалову, не отличившему ни разу в текущем чемпионате. Голосовали представители РФПЛ, ФНЛ, РФС...

Неожиданность тура

Вновь возвращаемся к матчу «Уфа» — «Амкар». Победа команды Сергея Семака вроде бы не является событием из ряда вон. Но только если не брать в расчет любопытный факт: пермяки не проигрывали в гостях с 5 августа! Почти четыре месяца! За это время подопечные Гаджи Гаджиева летали в Краснодар, Казань, Ростов-на-Дону, играли в Москве со «Спартаком» и «Локомотивом», однако соперникам не удавалось поставить нерешаемых задач перед красно-черными. Этот факт еще более любопытен тем, что из-за дисквалификации предыдущий тур пропускали два основных защитника — Дмитрий Белоруков и Брайан Идову. И вот отдохнувшие игроки приехали вместе с командой в Уфу, чтобы получить в свои ворота целую авоську голов. Парадокс.

Слова тура

— Мы имели преимущество в гостевом матче с лидером чемпионата, не дали ему до перерыва нанести ни одного удара по нашим воротам. Во втором тайме тоже выглядели не хуже «Локомотива». Но секундные провалы в эпизодах с удалением и голом в наши ворота свели все старания на нет. Почему в матче с «Локо» оказался в запасе? Это решение тренера. Я всю неделю, как и прежде, тренировался с максимальной отдачей, выполнял указания тренерского штаба и готовился к матчу. Сейчас главное — не опускать рук, добиться победы над «СКА-Хабаровском» в последней игре года и поработать зимой на сборах, чтобы убрать недочеты.

Защитник «Рубина» Егор Сорокин в интервью Iz.ru после матча с «Локомотивом» (0:1)

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад