YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Деонтей Уайлдер — чемпион на «сдачу»? Почему Уайлдеру не стоит драться с Поветкиным

В боксе есть разные чемпионы. Есть такие, которых берегут, стараясь оградить от сильных соперников. Есть те, кого, наоборот, выставляют против самых сильных бойцов. За одних не боятся, так как уверены в них, а других – просто не жалеют. Наконец, есть такие чемпионы, которых сдают, то есть выставляют на бои с соперниками, против которых у них заведомо нет шансов.

В субботу вечером или в воскресенье утром, в зависимости от того, по какую сторону Атлантики вы находились, когда смотрели бой Уайлдер-Молина, проходивший в городе Бирмингем, штат Алабама, США, многим показалось, что распиаренный донельзя чемпион мира по версии WBC в тяжелом весе Деонтей Уайлдер вполне созрел для последней категории. Потому что если его не сдавать, то его придется беречь, а это в сложившихся условиях довольно трудно.

Британские комментаторы, увидев в зале после окончания боя Эвандера Холифилда, ехидно сказали, что, видимо, он обдумывает возвращение на ринг, явно имея в виду, что Уайлдер ему по зубам. Они шутили, но было совершенно очевидно, что Уайлдер, хоть и победил Эрика Молину нокаутом в 9 раунде, совершенно их не впечатлил.

Собственно, они говорили об этом всю дорогу. Как, уже пятый раунд? Седьмой?! Девятый???!!! Кто мог подумать, что безвестный Молина, который за всю карьеру побеждал почти исключительно мешков или бойцов, вышедших в тираж и нокаутированный Крисом Арреолой в первом же раунде, продержится так долго?

Поначалу это еще можно было списывать на то, что Молина вышел в ринг не столько побеждать, сколько выживать, а с такими соперниками всегда трудно драться. Уайлдер тоже события не форсировал. Работал из-за джеба, иногда выстреливал правыми кроссами и прямыми, реже левыми боковыми. Казалось, что бой для него носит прогулочный характер. Молине «гулялось» явно потяжелее. Он уходил, перекрывался, иногда пытался встретить Уайлдера, обычно справа, но после того, как у него опять ничего толком не получалось, снова уходил.

Так прошли первые два раунда.

Лично у меня действия Уайлдера не вызывали ничего, кроме бешенства. Дело в том, что я перед боем предсказывал, что он не продлится больше трех раундов, а Уайлдер явно плевал на мой прогноз с высокой (действительно высокой, так как его рост 201 см) колокольни. И, вроде бы не потому, что не мог его осуществить, а потому что не хотел, скотина этакая.

Однако в третьем раунде пришлось думать уже не о том, как бы не сесть со своим прогнозом в лужу, а о том, как бы в этой луже не утонуть. Молина и раньше предпринимал отдельные вылазки, но они ему не очень удавались, а здесь он неожиданно пробил левый боковой, Уайлдер не слишком точно ответил правым апперкотом, и тут Молина нанес длинный удар справа. Чемпион чуть не упал, причем, по-моему, не столько от последнего удара, сколько от левого бокового. Было видно, что Уайлдер потрясен по-настоящему, а не просто на секунду потерял равновесие. В сочетании же с упорно ходящими слухами, что он не слишком хорошо держит удар, показалось, что у Молины есть какой-то шанс совершить сенсацию.

Сенсации не случилось. Уайлдер достоял раунд, а в четвертом показалось, что уже Молине пришел конец. Раунд проходил с заметным преимуществом Уайлдера, а в самом конце, заперев Молину в углу, он провел мощный левый боковой, а вдогонку и правый прямой, который уже пришелся мимо цели, так как Молина падал. Вполне возможно, что, если бы не гонг, Уайлдер добил бы соперника, и у нас было бы теперь меньше поводов для критики, но гонг был, и бой продолжился.

Правда, в пятом раунде опять показалось, что все это уже ненадолго. Сначала Уайлдер хорошо встретил пытавшегося атаковать Молину, тот встал, после чего Уайлдер его просто погнал и завалил серией, завершившейся ударом справа. Молина встал, но третий нокдаун в этой встрече не заставил себя долго ждать. Опять Уайлдер провел навалом серию, последним в которой был удар справа, и Молина уже почти привычно упал. А после этого привычно встал.

Раунды с шестого по восьмой откровенно разочаровали. Все ждали нокаута, а его не было и близко. Более того, Молина временами даже бедово отвечал, и Уайлдер от души прочувствовал несколько его неплохих ударов, но больше уже никаких опасений за исход боя в целом не было.

В девятом раунде пришел долгожданный конец. Уайлдер встретил Молину двойкой, причем правый кросс был очень сильным. Молина попятился, а потом даже повернулся спиной, из-за которой Уайлдер и наносил последние удары в этом бою. Молина повалился. Каким-то чудом он смог встать до того, как рефери закончил счет, но тот все равно остановил встречу. Молина чуть-чуть попротестовал, явно для очистки совести, и на том все закончилось.

Уже после боя я немного порылся на youtube и обнаружил там много мнений американских болельщиков, которые теперь после боев выкладывают ролики, но не с фрагментами только что состоявшегося поединка, а с собой любимыми, рассуждающими по поводу увиденного. Кстати, мнения бывают очень аргументированными и интересными. Слово, которое в том или ином виде присутствовало почти во всех роликах, было «разочарование», и относилось оно, разумеется, к Деонтею Уайлдеру. А один афроамериканец меня особенно удивил, причем приятно, сказав ровно то, что думал и я: он не советовал Уайлдеру в таком виде выходить против Александра Поветкина. Если есть желание, попытайтесь этот ролик найти. Пока это несложно.

Вот здесь-то мы и перейдем к главному: а будет ли бой Уайлдер-Поветкин? Напомню, что Александр является официальным претендентом на титул WBC, которым владеет Уайлдер, и, вроде бы, этого боя не избежать. Тем более, что добровольную защиту чемпион только что провел, а две добровольных защиты подряд – это уже перебор.

Но в боксе существует множество способов избежать нежелательного боя, и Эл Хэймон, хитроумный промоутер Уайлдера, знает их все. Только пространство для маневра у него очень небольшое. Конечно, трудно разглядеть все подводные течения, но сейчас создается впечатление, что Хэймону и Уайлдеру придется выбирать между боями с Александром Поветкиным и поединком с чемпионом мира по версиям WBA (super), IBF и WBO Владимиром Кличко. Если будет выбран последний, WBC, конечно, может занять гордую позицию и сказать, что тогда лишит Уайлдера титула за отказ от боя с официальным претендентом, но, скорее всего, этого не произойдет. Чиновники WBC – враги кому угодно, но только не себе. Бой Кличко-Уайлдер, если он состоится, будем суперкассовым, и что-то от золотого потока перепадет и WBC, и ждать от этих «бессеребренников», что они откажутся от лишних денег, по меньшей мере, нереалистично.

Таким образом, Уайлдер оказывается в положении чемпиона, которого придется «сдавать». В бою против Владимира Кличко, на мой взгляд, у него практически нет шансов, но тут можно хотя бы заработать много денег. Против Поветкина, как уже говорилось, если Уайлдер будет таким, как в бою с Молиной, шансов тоже немного. К тому же на этом поединке вряд ли получится заработать так, как на бое с Кличко.

По какому пути пойдут Хэймон и Уайлдер, не знаю. Но, как мне кажется, по какому бы пути они ни пошли, закончится все битьем.
Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад