• Дерби — разминка для «Зенита»

    «Динамо» СПб — «Зенит» — 1:3

    14.07.10

    Дерби! Этот волшебный десерт, многократно отведанный москвичами, в текущем году с удовольствием попробовали краснодарцы и нижегородцы. И вот теперь пришел черед полакомиться петербургским болельщикам: в 1/16 финала Кубка России — 2010/11 «Динамо» выпало сразиться с «Зенитом».

    Малофеев в Петербурге!

    Чтобы предсказать исход противостояния двух петербургских команд, не требовалось быть специалистом, а тем более осьминогом. Достаточно было взглянуть на таблицы премьер-лиги и первого дивизиона. Команда Лучано Спаллетти впереди планеты всей, тогда как подшефные Бориса Журавлева борются за выживание с «роторами» и «иртышами». Кому нужнее кубковые достижения в такой ситуации — большой вопрос, для кого реальнее — вопрос риторический. Что могло более-менее уравнять шансы противников, так это жара и… Спаллетти. Если с первым фактором все ясно (по нынешней погоде не так-то просто взвинчивать темп), то второй зависел исключительно от желания итальянского тренера дать передышку основным игрокам, а попутно проверить в бою резерв.

    Мистер так и поступил, подбросив в топку угольки интриги. Из того состава, что выходил на поле несколькими днями ранее во Владикавказе, остались только защитники Александр Анюков и Николас Ломбертс, а также полузащитник Игорь Денисов. Зато в заявке на матч появился вернувшийся из Южной Африки и успевший накануне дерби потренироваться с командой португалец Мигель Данни.

    «Динамо» вышло «основой» за исключением дисквалифицированного защитника Сергея Черногаева. Но подкорректировало тактическую схему, сделав ставку на систему 4-2-3-1, которая, судя по всему, вновь обретет популярность благодаря Кубку мира — 2010.

    Остается добавить, что полных трибун дерби все-таки не собрало. Многие болельщики, очевидно, только перед самым матчем определились с планами на вечер, так что за полчаса до стартового свистка петербургского арбитра Сергея Лапочкина в кассах «Петровского» наблюдался аншлаг.

    Любопытный факт: незадолго до стартового свистка в VIP-ложе «Петровского» появился заслуженный тренер СССР Эдуард Малофеев. «Спорт» уже рассказывал, что Эдуард Васильевич, возглавлявший «Динамо» в прошлом сезоне, не против поговорить с руководством «Динамо» на предмет возвращения в Петербург. Кто бы мог подумать, что уже через полчаса после игры 68-летний специалист будет представлен в качестве нового-старого наставника бело-голубых.

    Розина подавил бунт

    Пока «Зенит» привыкал к своему новому сочетанию, динамовцы организовали пару-тройку острых атак. Любомир Кантонистов и Михаил Козлов размяли Юрия Жевнова, после чего номинальные гости открыли счет. Виктор Файзулин по высокой дуге забросил мяч в штрафную, Максим Канунников обыграл вратаря и поразил пустые ворота.

     

    Быстро пропущенный гол вынуждал «Динамо» корректировать тактику, но сложно представить себе, чтобы у Бориса Журавлева не было на случай подобного развития событий плана Б.

    Однако до перерыва динамовская атака ничего примечательного не создала. Игра проходила в невысоком темпе, а преимуществом владел «Зенит». На перерыв соперники ушли при минимальном счете в пользу обладателей Кубка России — и это устраивало обе стороны.

    В дебюте второй половины «Зенит» с «Динамо» устроили веселые карусели. Сперва решил поддержать интригу арбитр Лапочкин, назначивший пенальти в ворота «Зенита» за игру рукой. Экс-зенитовец Максим Рогов легко переиграл Жевнова с «точки».

    Нежданно-негаданно поднятый бунт на корабле остановил Алессандро Розина, оформивший дубль за шесть минут. В первом эпизоде соотечественник Спаллетти подкараулил отскок, а во втором пробил Александра Макарова плотным ударом из пределов штрафной. В обоих моментах голкипер бело-голубых, пожалуй, мог сыграть и поудачнее.

    Между двумя соло Розины в игру под гром оваций вступил Данни. А чуть позже Спаллетти выпустил Алексея Ионова и автора победного гола в финале с «Сибирью» Романа Широкова. Итальянец уже мог как угодно экспериментировать на поле, поскольку после третьего гола «Динамо» смирилось с поражением и доигрывало без особого рвения. Динамовский штаб даже убрал с поля главные ударные силы — Любомира Кантонистова и Азамата Гонежукова.

    Зенитовцы забрали мяч, с легкостью создавали острые ситуации у ворот противника и при большем рвении могли довести счет до крупного.

    Однако все закончилось вполне цивильно. Сине-бело-голубые выиграли более чем уверенно, и в то же время динамовцы сохранили лицо. Дерби лишь подтвердило расстановку сил в петербургском футболе. А могло ли быть иначе?..

    «Динамо» — «Зенит» — 1:3

    • Голы: Канунников, 16 (0:1); Рогов, 54, с пенальти (1:1); Розина, 56 (1:2), 60 (1:3).

    • Предупреждения: Зимулька, 17; Лобов, 33; Анюков, 41; Денисов, 84.

    • Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).

    13 июля. Санкт-Петербург. «Петровский». 12000 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров