• Держите Лафату!

    Лучший бомбардир «Спарты» выздоровел накануне ответной встречи с ЦСКА

    02.08.15 14:07

    Автор: Спорт день за днём

    В Москве «Спарта» удивила не только местных, но и своих. По возвращении домой чешские «галактикос» и вовсе укрепились в своем снобизме: с йиглавами и остравами им, как будто, играть неинтересно, для вдохновения подавай лишь соперников уровня Лиги чемпионов. «Страшне, цо?», — обменивались люди впечатлениями, спускаясь в перерыве матча с «Баником» за сосисками. Конечно, страшно. Одна из самых бедных команд чешской лиги после первого тайма могла выигрывать 3:0.

    Режим экономии

    — Чего приехал, шпионить? — веселились знакомые перед игрой. — Все равно сегодня ничего не увидишь. Пан тренер решил маскироваться, выпустил тааакой интересный состав!

    Зденек Шчасны действительно отправил играть всех, кого нашел на замену тем, кто отыграл в Москве. И еще переживал, что Боржека Дочкала и Марека Матейовского в центральной зоне заменить было некем. Совсем расстроился, когда в середине первого тайма вынужден был бросить на левый край Мартина Фридека вместо Михала Брезнаника. Выступавший в российской премьер-лиге за «Амкар» словак после посещения нашей родины как-то сломался: проблемы со здоровьем не дают ему стабильно играть уже больше года. Очередная попытка вернуться в большой футбол завершилась грустно: Брезнаник что-то незаметно поделал на левом фланге, где в Химках был Коста, захромал и побрел к бровке.

    Каким бы важным ни был матч с ЦСКА, но «прибивать» Остраву резервистами было слишком смелой идеей. Обыграть «Баник» — своего главного, между прочим, идеологического врага за пределами Праги — у «Спарты» не получалось на протяжении почти двух лет, в прошлом году она и вовсе проиграла дома. Шчасны предупреждал, что соперник невероятно опасен при контратаках, и подопечные доказали слова тренера делом. Уже на 3-й минуте «Баник» напомнил ЦСКА, как нужно «закидывать за шиворот» высоко поднимающимся трем стопперам «Спарты». Очень быстрый словак Карол Мондек вышел один на один и попал в штангу с внешней стороны, весьма напомнив Мусу.

    Уже к середине первого тайма было ясно, что «Спарте» не светит победа в эконом-режиме над «Баником».

    Первый тайм в исполнении «Спарты» был ужасен, Шчасны смотрел в деле свой ближайший запас и содрогался. Особенно, когда ставший при нем запасным вратарь Марек Штех дважды разыгрывал мяч «чужим». «Баник» неожиданно нагло высоко прессинговал, насел на разыгрывающего Матейовского, не давая тому поднять головы и, следовательно, кормить передачами фланги, которые повисли, словно знамена в штиль. Уже к середине тайма было ясно, что победа в эконом-режиме не светит, а руководитель «Спарты» Даниэл Кржетински не относится к тем, кто ставит вопрос ребром: «или Лига чемпионов, или чемпионат».

     

    Догнал бы и Слуцкий

    Несколько удивило решение Шчасного выставить в нападении двух похожих нападающих — Давида Лафату (сам по себе Лафата в старте удивил еще больше, но об этом поговорим отдельно) и португальца Марку Пайшао. Последний был приобретен у польского «Шленска» как раз на случай, если Лафата так и не оправится от повреждения, которое сам капитан назвал «самым тяжелым в карьере». В начале июня он травмировал коленное сухожилие на тренировке национальной сборной и выбыл на семь недель. Учитывая, что в сентябре Лафате исполнится 34, руководство «Спарты» принялось укреплять состав. Появились Пайшао и уже хорошо известный ЦСКА нигериец Фатаи из румынской «Астры».

    Здоровье позволило Давиду Лафате сначала слетать в Россию поддержать команду, а на «Баник» вовсе выйти с первых минут!

    Еще в Москве чехи долго сокрушались, что Лафата не успел восстановиться к матчам с ЦСКА. Оказалось — сказки. Здоровье позволило Давиду сначала слетать в Россию поддержать команду, а на «Баник» вовсе выйти с первых минут! Источник поведал, что Шчасны решил посмотреть, как будет взаимодействовать Лафата с Пайшао на случай, если вдруг «Спарта» не пройдет ЦСКА. В итоге взаимодействия как такового не было. Португалец, забивший за Вроцлав 27 мячей в 57 матчах, выглядел инертно, терял мячи, а на прекрасный разрезающий пас Дочкала открывался так медленно, что его догнал бы и сам Леонид Слуцкий. С тяжелым вздохом Шчасны выпустил после перерыва Фатаи.

    Зато Лафата не выглядел, как человек, скомкавший предсезонку. Недостаток практики выражался лишь в том, что царем Мидасом ему стать не удалось — моментов у Лафаты было пять, использовал он всего один. Как часто бывает, нашел головой мяч после подачи углового. Но этот удар заставил «Баник» рухнуть на колени — в последние 10 минут дравшейся, кусавшейся, бежавшей команды словно не бывало. Провинциальный комплекс, ждать подобного от ЦСКА «Спарте» не имеет смысла. Но и армейцам стоит позаботиться о том, как не дать Лафате пробить по воротам и получить мяч. Забивает он и с дальнего, и с близкого расстояния, и головой, и ногами. И главное — не бегать за ним, Лафата все-таки не Месси, а именно не давать получать мяч. И реагировать на то, что он делает на поле, незамедлительно.

    Существенно помогли «Спарте» вытащить игру Дочкал, а также африканцы Фатаи и Листинги. Именно розыгрыш в касание на линии штрафной в исполнении этих двоих помог Дочкалу выйти на огневой рубеж со своим фирменным жестким ударом. Извинился перед тренером за плохой матч в Йиглаве и немец Маркус Штайнхефер. Прошлогодняя «Спарта» обладала дополнительным ноу-хау — все сметающим на пути подключением правого защитника Павла Кадержабка. Теперь молодой чех — в «Хоффенхайме», а Штайнхефер, оставшийся в Химках на скамейке, в первый раз показал, что со временем сможет его заменить. У немца есть опыт Лиги чемпионов, он играл в «Базеле» Мурата Якина. Вопрос в жесткости, в которой Штайнхеферу следует прибавить.

    Счет первой встречи с ЦСКА очень обнадежил чехов. Теперь они верят в «Спарту», пожалуй, даже слишком сильно. Столь же сильно, как в ЦСКА не верят у нас. Определенно, спешат и те, и другие.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров